Верховный суд России пересмотрел решение суда в Республике Коми, которое приняли его коллеги из республики Комя. Гражданку взяли на работу без оформления и выгнали с работы через несколько дней после ее увольнения
Истица хотела доказать, что между ней и ее работодателем были настоящие трудовые отношения.
В судах это доказать было трудно. Приказа о приеме на работу не подписывали, записи в трудовой книжке и вовсе отсутствовали: их подписал только спустя некоторое время работодатель.
Но Верховный суд разъяснил своим коллегам, что отсутствие бумаг не означает отсутствия трудовых отношений. Но, как показывает судебная практика и разъяснения Верховного суда России по этому делу, даже в таких ситуациях граждане могут реально доказывать свои права. Но, как показывают разъяснения Верховного суда России о том же самом законе и его применении к подобным ситуациям (в частности — об отсутствии у граждан права на получение информации)…
И только потом с ней заключили трудовой договор и выдала должностную инструкцию. При этом генеральный директор общества, которое официально называлось магазином, знал о том, что она работает без оформления: сама же продавщицу все это время не оформляла…
Женщина, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка и согласно графику отпусков в организации (в ней он был предусмотрен), несла полную материальную ответственность за свои действия.
Четыре года продавщица была убыточной, и ее просто выставили за дверь без объяснений причин. В том случае, если работодатель не посчитал нужным рассчитать зарплату и выплатить ей отпускные положенного в таких случаях размера, она подала суд.Истец заявила о необходимости установить факт трудовых отношений с магазином: он должен был удостовериться во время работы на предприятии или организации как общество ограниченной ответственности. Гражданка просит суд признать ее увольнение незаконным, восстановить на рабочем месте и выплатить ей недополученные деньги.
Повторное обращение она направила в суд. Она просила компенсировать ей вынужденный прогул и заплатить за моральные убытки, но не стала оформлять с ним договор на себя или требовать компенсации затрат по оплате труда…
Воркутинский городской суд вызвал и выслушал свидетелей, которые подтвердили то, что продавщица действительно добросовестно выполняла свои обязанности.
Она регулярно заказывала и отправляла товар. Суд также изучил множество служебных документов, в которых она упоминается как старший продавец: так было напечатано на договоре о полной индивидуальной материальной ответственности (трудовом контракте), графиках отпусков, должностной инструкции старшего продавца; табельных документах с подписью старшей продавцы и рабочих местах.
В документах, представленных в суд, содержавшихся на многочисленных складах и прочих местах хранения товара (кроме договоров о полной материальной ответственности), не было ничего такого. Но оказалось также что показания большинства свидетелей так и остались безрезультатными: они указали только то обстоятельство, что ООО выполняло определенную трудовую функцию постоянного характера — выполнения определенной трудовой функции, постоянного или возмездного характера работы; кроме того городской судья сослался на отсутствие должности старшего продавца у этого общества с ограниченной ответственностью… Он пришел к выводу, что представленные доказательства не соответствуют действительности.
Не подтверждают возникновение между истицей и ООО трудовых отношений: постоянного, возмездного характера работы’.
.Суд, который не принял копию договора о полной материальной ответственности и указал на наличие должности старшего продавца в трудовом договоре общества с ограниченной ответственностью.
В итоге в иске об установлении трудовых отношений гражданке отказали.Следующая стадия — Верховный суд Коми подтвердил правильность решения нижестоящего суда, сказал: «Я полностью согласен с коллегами».Но тут ее дело запросила Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ. А там ей заявили о том, что доводы продавщицы заслуживают доверия!
Верховный суд разъяснил, что сам факт неподписания трудового договора ни в коем случае нельзя считать злоупотреблением правом. В статье 67 Трудового кодекса РФ говорится о том, как работодатель использует свое право на нарушение прав работника (статья 59 ТК).Если же работник начал работать с согласия или по поручению работодателя и без письменного контракта, то трудовой договор считается заключенным при наличии соответствующих признаков — статья 65 Трудовой кодекс РФ; ст.161-66 трудовое законодательство предусматривает это определение статьи 66Трудового Кодекса Российской Федерации».
В суде было сказано, что суд должен установить – была ли истица допущена к выполнению работы с учетом положений статьи 15-16 Трудового кодекса РФ.При этом Верховный суд сослался на статью 67 ТК России о праве граждан выполнять трудовые функции без согласия работодателя; при наличии договоренности — под контролем или управлением организации — выполнялась работа в интересах работника либо работала она по правилам внутреннего трудового распорядка у себя дома (за счет средств работодателей). В своем определении Верховный суд указал на статьи 15-16, 56 и 67 Трудового кодекса РФ. Они были изложены в статьях 14-15, 55 ТК России с указанием того факта что соглашение о личном выполнении работы было достигнуто при условии соблюдения правил внутреннего трудового распорядка (нормы труда), которые действуют у работодателя для выполнения этой задачи; подтвердил это судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда: местные судьи должны проверить законность соглашения между работником и работодателем об этом соглашении.
Что делать?
25 мая 2022Устройство на новую работу — это не только новый коллектив, непривычные обязанности или иной график дня. Важно знать документы при приеме в новое предприятие: с тобой заключат трудовой договор после того как ты перейдешь туда».
В апреле мне позвонили и сказали, что я должен уволиться по собственному желанию. Я приезжал в офис для получения информации о том, кто работает удаленно; они больше не нужны им на этой должности [/stextbox]
Договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, которое заключается в том что работодатель обязуется предоставить работу, создать надлежащие условия труда; выплачивать заработную плату.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ работник принимает на себя обязательство выполнять трудовую функцию, соблюдать установленные у работодателя правила внутреннего трудового распорядка.Работник обязан заключить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе и подписать его до момента фактической выдачи заработной платы или прекращения трудовых отношений (срок действия договора – три месяца).
Если никаких действий не последовало, то следует обратиться в трудовую инспекцию – через интернет.
В частности, жители Ульяновской области могут перейти на следующий сайт: и получить подробную консультацию. Если дело дошло до суда (как в случае с Михаилом), то важно собрать доказательства неправомерных действий компании – выписки из журнала инструктажа или графиков дежурств а также ведомости выплаты заработной платы; письменные обращения работника к работодателю и т.п.
В случае установления в суде факта задержки заработной платы свыше трех месяцев, работодатель может понести за это уголовную ответственность. Но налоговики могут заинтересоваться и незаключением трудового договора — как правило, для этого требуется наличие соответствующих доказательств: например если речь идет об удаленной работе или о нарушениях рабочего распорядка компании (если говорить про работу на дому).
Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.