В частности, речь идет о особенностях установления цен на горячее водоснабжение при использовании двухкомпонентных тарифов — когда в стоимость холодной воды и энергии для ее подогрева не входит отдельное количество ресурсов.
Как рассказали корреспонденту ‘РГ’ в Генпрокуратуре, двойных тарифов на горячую воду у них не обнаружено.
В Татарстане, Краснодарском и Алтайских краях, Омской области, Томской, Тюменской областях сбытовые компании включали в тариф на воду выплаты топ-менеджменту (их зарплату) или дорогостоящую аренду офисов. Например, в Крыму из цены за электроэнергию исключились необоснованные расходы по ремонтным работам машин для обслуживания автомобилей стоимостью 10 млн рублей.
В Нижегородской области суд приговорил к штрафу директора ООО, которое занималось водоснабжением. Это организация поставляла холодной воды жителям города Выкса за те же цены и на тот срок поставки питьевой водой, которые она сама установила
Прокуроры Волгоградской области по протестам прокуроров в феврале 2020 года отменили утвержденные муниципалитетами тарифа на водоснабжение, поскольку эти функции возложены комитетом тарифного регулирования региона.
В большинстве случаев проблемы касались неподготовленности объектов ЖКХ к отопительному сезону, низкого качества оказания услуг. Сбытовые компании включали в тариф на воду выплаты топ-менеджерам и аренду офисов’Задача прокурора — организовать личное участие всех проверяющих органов при решении проблем с жилплощадью — люди живут плохо – без тепла и воды!
Разъяснения от Жилищной инспекции Московской области
Как узнать, что в вашей платежке ошибка? Госжилинспекция Московской области собрала полезные прикладные советы по экономии на коммунальных расходах. В первую очередь расскажем об основных ошибок при оплате услуг ЖКХ и о том как с ними бороться (причем не только от них).
В любом случае, если есть основания полагать что за услуги вы переплачиваете и хотите получить более высокую оплату — вам надо обратиться в управляющую компанию.
Там должны проверить правильность начислений и немедленно выдать документы с верно рассчитанными платежами. По вашей просьбе они заверяются подписью руководителя, печатью или другими документами; в противном случае их обязаны подписать руководитель управляющей организации (свидетель) либо по вашему обращению отказать.
В практике, если возникают ошибки в начислениях или неверные данные у клиентов компании почти всегда стремятся максимально быстро их устранить.
Если компания проигнорирует требование перерасчета, смело обращайтесь в Госжилинспекцию и получите все подтверждающие документы.
Тариф на содержание и ремонт жилья должны устанавливать сами собственники, иначе его размер определяется органами местного самоуправления.Если дом эксплуатирует управляющая компания, размер платы за содержание и ремонт устанавливается с учетом предложений УК на срок не менее одного года.Если плата увеличивается каждый год в течение года, это тревожный сигнал и повод разобраться.
Если дом принадлежит ТСЖ или ЖСК, размер платы определяется органами управления в соответствии с уставом.
После решения общего собрания дополнительные строчки не могут появляться или меняться.
Если тарифы на коммунальные услуги не меняются чаще одного раза в год (в том числе выносится предписание надзорных органов или судебное решение), то следует проверить количество проживающих жильцов и метраж квартиры, указанной вами. Если данные расходятся с реалиями, для корректировки предоставьте в организацию которая делает начисления, выписку из домовой книги и свидетельство о собственности.
Если прибор учета установлен и введена система, вы платите только за реально потребленное потребление (в том числе – на общедомовые нужды).
Бытует множество способов снять и передать показания квартирных счетчиков: на сайтах управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, через личный кабинет (отрывной корешок в едином платежном документе), с использованием специальных бланков для передачи показаний; используя специальный шаблон для отправки данных отпечатанным по одному из единых платежей.
Еще надо сверять цифры с вашей квитанцией: не идет ли расчет по нормативу, без учета показаний общедомовых приборов.
. При этом необходимо производить корректировку платы, исходя из реального объема потребления ресурса в данном регионе и нормативов его использования на предприятии.
Они выше реального расхода, поэтому и платить приходится больше.
В Подмосковье с 1 января 2015 года начнут действовать нормативы потребления коммунальных услуг в домах до 1999 г постройки.
В новых домах норматив потребления тепла снизится настолько, что придется платить за ЖКУ даже при повышении норм других ресурсов.
Правительство России планирует с 2015 года стимулировать граждан устанавливать приборы учета, поэтапно повышая нормативы до 1,6 раза (с 2017-го).
До конца 2014 года следует установить приборы учета на свет, газ и горячую воду.
Общедомовые приборы учета обязательно должны быть установлены. Поскольку они войдут во все имущество многоквартирного дома, оплата работ и оборудования делится на всех собственников помещений этого жилого помещения (малоэтажки).
В многоквартирных домах с индивидуальным тепловым пунктом (котельной) стоимость услуг взимается по общим правилам, но изменяется порядок оплаты за горячую воду.
Если в платежках жильцов домов с централизованным теплоснабжением есть строчка «горячее водоснабжение», то для жителей квартир без собственной котельной ее нет.
При этом в платежке за горячую воду отсутствует теплоснабжение для горячего водоснабжения (ХВС) и подогрев воды. Кроме того, управляющая компания не имеет права выставлять счета на общедомовые нужды с июня 2013 года; уточняйте информацию по телефону:
Если в квартире нет индивидуальных приборов учета, то при отсутствии потребителя более пяти календарных дней подряд можно требовать перерасчет за холодную и горячую воду.
Платить придется только за отопление и газоснабжение для отопления жилых помещений, а также коммунальные ресурсы на общедомовые нужды.
Заявление о перерасчете направляется управляющей организацией в управляющую организацию.
К заявлению о перерасчете прилагаются документы, подтверждающие временно отсутствующего потребителя.
Плата за коммунальные услуги уменьшается вплоть до полного освобождения от нее, если вы получаете их ненадлежащего качества (температура горячей воды или воздуха в помещении ниже нормы и т.д).
Если оплата услуг не осуществляется более 4 часов, перерасчет производится в случае отсутствия горячей воды менее чем на 3 градуса днем и 5 градусов ночью.
Обязательно знать, что некачественная услуга может быть оказана по ошибке или с нарушением сроков. Если это произошло на длительный период времени – в управляющую компанию следует обратиться за заявлением и получить ответ от управляющей компании
В случае, если УК не выполнит перерасчет в срок или откажет уступить дом другой компании (ТСЖ) гражданин вправе обратиться с жалобой на нее. Это может произойти по разным причинам: например граждане выбрали новую компанию и создали ТОО; прежняя организация отказывается отдавать квартиру покупателю, хотя это должна делать другая компания.
При этом не платить никому – это невозможно. За нарушение правил проживания в доме могут отключить дом на длительное время, а затем и вовсе выселить из дома
Второе: для того, чтобы выставлять вам счета за коммунальные услуги управляющая компания обязана заключить договор с ресурсоснабжающей организацией.
В первую очередь вы можете позвонить ресурсникам, достаточно в электронной форме.
Правительство области планирует проконтролировать деятельность управляющих компаний и оценить, какая действует законно.
Единая платежка утверждена правительством области. В ней указаны обязательные и дополнительные платежи, принятые общим собранием собственников (в том числе на общедомовые нужды), объем потребленных услуг в том числе по договорам с поставщиками коммунальных услуг.
Единый информационно-расчетно центр (МособлЕИРЦ) создан на базе ОАО «Мосэнергосбыт», в состав его учредителей входит правительство области.
ЕИРЦ предоставляет горячую линию по всем вопросам, касающимся оплаты коммунальных услуг.
Жителям не надо заключать дополнительный договор с ЕИРЦ.
Центр осуществляет агентское соглашение с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.
В новом законодательстве не предусмотрено переоформление льгот. Коммуналку можно будет оплатить, если уменьшить потребление ресурсов на единицу объема тепловой энергии.
В частности, для снижения теплопотерь рекомендуется утепление межпанельных швов и установка современных окон.
Для экономии на оплате за электроэнергию необходимо перейти двуставочный тариф, заменить обычные лампы накаливания энергосберегающими и не размещать холодильник рядом с батареей или плитой.