По правилам дорожного движения водитель должен быть пристегнут ремнями безопасности и не перевозить непристёгнутых пассажиров.
Особое внимание уделяется безопасности перевозки детей.
Детское удерживающее устройство — это совокупность элементов, состоящая из:.
Устройство должно быть таким, чтобы в случае столкновения или резкого торможения автомобиля уменьшить опасность ранения ребенка и ограничить его подвижность.
Группа 0 (group 0) — для детей массой менее 10 кг; группа 0+(group 1 +) — для детишек массы меньше 13 кг. группу I (group 1) –для них 9-18 кило, и группе III (group II).— Для подростков с 15-25кг! [/stextbox] Детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп: группа 0 (group 0)- для детей массой 8-12 килограммов); группа I (group 2) — для взрослых длиной в 11-14 килограмм; группы IV (group VII), – для людей весом 22-30килограммы; группа III (group VI):– для девочек (15-20кагров) — это значить больше всего потянутся за детьми массой 23…
Устройство можно использовать, если:
Детские удерживающие устройства могут быть двух типов: цельные и нецельные.
Цельные удерживающие устройства. Состоят из комплекта всех элементов, необходимых для фиксирования ребенка в устройстве
По статистике самым безопасным местом являются люльки, автокресла.
Самым опасным – переднее пассажирское кресло.
На переднем пассажирском сиденье могут быть установлены автомобильные кресла как на заднем, так и в заднее.
Если в автомобиле есть передняя пассажирская подушка безопасности, её необходимо отключать для детских кресел обращенных назад. При этом следует учитывать особенности конструкции транспортного средства. Перевозить детей можно только с использованием детсва и детского удерживающего устройства, которые соответствуют весу ребенка, а также других средств, позволяющих пристегнуть его ремнем безопасности;
В ПДД РФ сказано, что на переднем сиденье легкового автомобиля перевозка детей запрещена только с использованием детских удерживающих устройств.
В соответствии с этими требованиями перевозка детей в возрасте младше 7 лет, перевезенных на легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля без использования детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу ребенка.
Иными словами, только в автокресле.
В частности, по текущим правилам нельзя оставлять ребенка в возрасте младше 7 лет на время его стоянки без совершеннолетнего лица.
Бустеры для перевозки детей использовать можно, если устройство соответствует требованиям ГОСТ Р 41.44-2005 (Российского стандарта ТРСТ).
На данный материал в ГИБДД направлен запрос для разъяснения данного вопроса. Ответ прилагаем ниже: За перевозку детей с нарушением данных правил предусмотрен штраф – ч.