Если квартира принадлежит Вам по наследству или приватизации, то она не является общей совместной собственностью супругов и (или) в дальнейшем подлежит государственной регистрации. Брачный договор составляется простым письменным документом на бланке нотариального договора дарения без подписи сторон сделки соответствующего объекта; далее сделка регистрируется у нотариуса для последующей госрегистрации Росреестру как «договор купли-продажи».
Если до заключения брака, квартира и недвижимость не являлись общей совместной собственностью супругов, то в этом случае супруги оформляют простой письменный договор дарения (не нотариальный).
Соответственно, жене, в силу нормы ст.
В этом случае можно оформить брачный договор, в котором указать, что квартира является собственностью мужа. После этого снова оформляется простой контракт дарения или купли-продажи квартиры и регистрируется Росреестром как простое соглашение о разделе имущества супругов с последующей государственной регистрациюй на основании данного соглашения в дальнейшем.
После чего зарегистрировать в Росреестре договор дарения 12 доли от Вас жене и потом зарегистрировать его у нотариуса. Для этого нужно выяснить, в каком моменте (в браке или до брака) Вы стали собственником этой квартиры.
Альтернативный вариант — заключение брачного контракта в отношении этой квартиры.
В настоящее время законодательство четко определяет режим имущества супругов и заключается в том, что после развода все имущество супруги делится пополам.
В этом случае дарственная будет считаться совместно нажитым имуществом, и супруга не сможет быть уверена в том что квартира достанется ей. Однако если прибегнуть к помощи специалистов МФЦ или составить брачный договор (который можно заключить по рекомендации сотрудников ЗАГС), то супруг может получить полную собственность квартиры при разводе.
Настоятельно рекомендую заключить брачный договор, который закрепляет отношения между супругами и заверяется нотариусом.
Если Вы хотите переписать на супругу право собственности, то обязательно потребуется составление дарственной.
Это необходимо, чтобы установить юридический статус жилья.
Квартира полностью относится к частной собственности мужа в том случае если:
В этих случаях квартира является по закону частной собственностью мужа и он вправе подарить ее жене. Брачный договор для этого не нужен, нотариальное удостоверение необходимо только в случае заключения брака или без него!
Если квартира приобретена в период брака, то при отсутствии брачного договора она считается общей совместной собственностью супругов.
В этом случае, чтобы подарить свои права на квартиру или дом с долей в праве общей собственности Вам нужно заключить соглашение об определении доли в имущественном вещном владении и затем регистрировать право общего пользования.
Как правило, в этом случае квартира мужа и жены автоматически становятся совместной собственностью обоих супругов. Это не просто доля на квартиру супруга – она уже является общей долей двух его совершеннолетних детей (и это если их родители живут вместе). Если же брак вступил позже брака или когда они еще были женаты, право собственности переходит к другому мужу: регистрация договора дарения проходит через Росреестр; права по наследству передаются второму супругу.
Если квартира куплена до вступления в брак, проблем не возникает: договор дарения регистрируется Росреестром и право собственности переходит к другому супругу.
Брачный договор составляет нотариус.
Иное имущество, приобретенные по возмездной сделке в период брака. является общей совместной собственностью супругов.
Если в МФЦ супругу увидят не титульным собственником объекта, то он может узнать о том, что она является только владельцем недвижимости. В Вашем случае лучшим вариантом будет заключение брачного договора – это поможет распределить объекты по своему усмотрению и с вашей помощью разделить недвижимость между мужем и женой на равные доли!
По закону, все имущество супругов в браке является общим.
При разводе, чтобы разделить имущество на двоих супругов необходимо составить соглашение. Оно подписывается нотариально и остается у супруга в собственности до подписания соглашения о передаче имущества одному из них
Или же разделить долю, после чего супруг может оформить дарственную на мужа и осуществить продажу доли ему.
Но, если речь идет о продаже имущества в целом или части его (например), то обязательным условием считается предварительный раздел.
В такой ситуации, вам необходимо обратиться за квалифицированной помощью к юристу. Это поможет узнать обо всех тонкостях и нюансах совершения сделки; а также – как не сохранить совместное имущество после заключения договора по доверенности или же чтобы оно сохранилось в наследство у ваших детей
Это единственный способ, который поможет вам оформить имущество на супруга в соответствии с нормами законодательства. Иными словами: если вы имеете дело не со случайным человеком и его доля является единственной собственностью мужа — то раздел имущества уже будет осуществляться официально для получения прав собственности на доли из общего числа объектов недвижимости (в частности), тогда ваш супруг станет единственным собственником, а следовательно – он может стать единоличным владельцем всех активов жены; при этом муж становится основным собственников имущества, поэтому можно осуществить все перечисленные действия прямо сейчас или через несколько дней после выделения долей наследства жене по закону
Также супругу можно оформить дарственную.
Если речь идет о составлении договора купли-продажи, то юрист должен знать все обязательные реквизиты.
Если вы составляете договор дарения, то вам необходимо указать все данные и условия сделки по недвижимости. Стоимость не может быть указана в данном документе — она является безвозмездной; поэтому, ее составу нет места для каких-либо комментариев или оплаты!