Главная - Социальное обеспечение - Пенсионные перечисления после смерти можно ли ими воспользоваться

Пенсионные перечисления после смерти можно ли ими воспользоваться


Пенсия в наследство


Необычное дело изучил Верховный суд. Спор касался очень интересной жизненной ситуации.

Вдова хочет получить пенсионные накопления от умершего мужа, который работал и перечислял положенные проценты на будущую старость. То есть речь идет о деньгах работодателях за своих сотрудников в Пенсионный фонд РФ: они выплачивают свои деньги его ближайшим родственникам после смерти человека до пенсии. Под ближайшими родственниками в законе о трудовых пенсиях понимаются дети, супруг и родители (в том числе братья) и внуки. Это возможно только в том случае, если завещатель напишет об этом заявление.

Наш случай начался с трагедии в Кемеровской области. Здесь погиб мужчина, муж и отец двоих детей.

Его вдове после гибели супруга пришлось очень тяжело.

Женщина оформила пенсию по потере кормильца, потом долго судилась с предприятием за компенсацию морального вреда.

Ну а потом она занималась детьми, долгами покойного. И только через восемь лет после несчастья женщина узнала о том факте что имеет право еще и на пенсионные накопления мужа!

Только через восемь лет после несчастья, только спустя шесть месяцев она узнала о том, что имеет право еще и на пенсионные накопления мужа.

А этот срок прошел давно. Знающие люди ей посоветовали попробовать восстановить упущенные сроки.

Но вдова попыталась через суд восстановить упущенное время. По закону Пенсионный фонд обязан рассылать уведомления, если он имеет информацию о правопреемниках человека с «белой» зарплатою и ему отчислялись деньги на будущую пенсию — а работник так до нее не добрался.

В практике пенсионного фонда есть исключения. Но, увы и ах: в этом случае все было бы иначе — она не знала о том, что у умершего мужа будут права на пенсию!

А Пенсионный фонд ничего ей об этом не сообщал. [/stextbox] Это истица посчитала уважительными причинами пропуска срока предъявления своих требований, так как она упустила его из виду по той причине что смерть супруга была для нее большим стрессом.

А еще районный суд добавил, что истице пришлось бороться с родственниками мужа в обстоятельствах несчастного случая. Истице придется объяснять обстоятельства несчастья (у нее была поручителем) или добиваться жилищной субсидии для себя – ведь она была залогодателями).

Напрашивается вывод, что Пенсионный фонд не мог знать о наследниках и вины Пенсионного фонда в том, что женщина ничего об этом не знала.

Понятно, что вдова грамотная и могла прочитать все эти законы в открытом доступе.Поэтому она обжаловала решение областного суда через Верховный суд РФ — там его рассмотрели тщательно, доводы жены внимательно проверили, аргументов вдову оценили…

В суде оценили вину Пенсионного фонда, который не известил гражданку о праве на ее пенсию.Высокий суд указал в качестве виновного Пенсионный фонд (который по закону должен был узнать правопреемника умершего работника). Он также сказал: это было бы слишком простое утверждение – ведь именно его жена у них оформляла пенсии при жизни и так далее…

В Верховном суде РФ решили, что истица может стать правопреемником мужа. Это не имеет значения: она — правая преемница по закону; ее сильнейший стресс после трагической смерти супруга (последние судебные разбирательства)… В этом не было необходимости, заявили в судебной инстанции. Просто вдове попросту показалось, что на счету мужа есть какие-то накопления, которые по закону будут принадлежать правопреемникам после смерти хозяина счета.

Все это и изложил Верховный суд в своем определении.Безусловно, надо подчеркнуть — решение Верховного суда касается только конкретного случая с конкретной вдовой или конкретными родственниками умершего человека (как они могут подтвердить)…

Однако оно касается и всех остальных граждан, потерявших родственников.

Если выяснится, что пенсионные накопления есть и надо действовать по пути нашей героини – идти в суд за восстановлением срока для выплаты пенсии.