Что такое характеристика? Характеристика (от др.-греч) — совокупность отличительных свойств кого либо или чего-либо от других людей, что определяет их характер
1. Понятие характеристики Характеристика — официальный документ, содержащий оценку деловых и личных качеств человека.
В характеристике должны быть указаны все основные сведения, касающиеся социальных и личностных особенностей конкретного ребенка. Характеристика — это письменный документ для выделения социально-личностных (социальных) свойств данного ребёнка в зависимости от того где он осуществлял игровую деятельность или социальную функцию
ФИ Дата рождения Проживает по адресу: Посещает подготовительную группу, учится в школе. В семье уделяется достаточное внимание воспитанию и развитию ребенка. Маша может самостоятельно пользоваться туалетными принадлежностями для умываться или мыть руки (занимается обучением), пользуется ложкой-вилкой, умеет убирать свои вещи из постельного белья, сама складывает свой узелок на подушку; имеет навык использовать ложку, ложки – ее можно перевернуть вверх дном). Во время игры не только понимает правила игрового процесса — она участвует во всем действии со своим участием!
В игре проявляет интерес к сюжетно-ролевым играм, понимает правила игры и может внести изменения в содержание.
Маша умеет контролировать свои действия, доводит дело в срок и не переключает внимание.
Девочка не лишена чувства юмора, может при необходимости получить практическую помощь педагогов. Она эмоциональная и активная в различных видах деятельности, умеет подражать взрослым, подвижена, уступчива; стремится помочь другим детям, быть вежливой с ними: у нее доброта к сверстникам (взрослым), она аккуратна.
Маша умеет и любит рисовать, лепить, танцевать, но недостаточно хорошо вырезает ножницами.
На первый взгляд ребенок способен понять главную мысль сказки, картинки и сгруппировать их по существенному признаку. Достаточно хорошо ориентируется в пространстве и времени: может ориентироваться во время или вне его; достаточно развито пространственное восприятие мира.
3. Дата рождения _ Общее физическое развитие, состояние здоровья В детский сад поступил с августа 2014 года. К детскому саду адаптировался быстро. Отношение к родителям — на теплой и доброжелательной основе.
В семье больше всего ребенок общается с мамой, любит рисовать и играть в шашки. Дома он предпочитает строить конструкторы-лего или собирать конструктор из кубиков лейбоскопа.
Дети легко откликаются на просьбы мамы помочь по хозяйству. Самостоятельно складывают игрушки в коробки, не ленятся помогать матери при уборке дома и разложить их по местам; может самостоятельно одеться или одеться, пользоваться ложкой (насколько это возможно). Социально-бытовые навыки соответствуют возрастному уровню: ребенок сам должен одеваться, обуваться, уметь готовить еду — ложками он владеет хорошо, а вот ложки для еды использует редко.
Ребенок может самостоятельно пользоваться туалетными принадлежностями, умываться и расчесывать волосы. Он даже сам одевается, обувает обувь или стирает себе брюки на ходу!
Мальчик осознает свои физические возможности.
Ребенок осознает себя во времени и пространстве. Особенности игровой деятельности: ребенок предпочитает предметно-процессуальные игры, играет в ролевые игру с другими детьми; любит играть на подвижных играх (колески).
Ребенок с удовольствием играет в лего, любит слушать сказки.
Речевое развитие: Ребенок хорошо владеет наглядно-образным и логическим мышлениеми.
Ребенок отличается большим словарным запасом. Правильно строит предложения.
Преобладает монологическая речь: правильно строит устные сообщения, рассуждения по поводу способов выполнения действий.
С легкостью усваивает программу, на занятиях темп работы равномерный. Ребенок не задерживается в процессе и проявляет интерес к работе. На критику реагирует негативно или прекращать работу может прекратить задание; критика воспринимается положительно — он от нее уходит прочь (в худшем случае расстроится)
Мальчик знает, что хорошо и чего плохо. Любит посещать детский сад. Педагоги ему нравятся больше всего за познавательный вид общения с детьми
Он понимает, что в детском саду его учат читать и рисовать. Именно за это он любит воспитателя своего детского сада