Главная - Другое - Пакет справок для замены прав

Пакет справок для замены прав


Какие документы нужны для замены водительского удостоверения: список для обмена прав в ГИБДД


Автомобилистам очень важно вовремя проходить экзаменационную комиссию, так как управление автомобилем с просроченными правами запрещено. Штраф за просрочку составляет от 5 до 15 тыс рублей (это если не нарваться и получить штраф).

Получайте новую «корочку» заблаговременно, до окончания годности предыдущей.

Какую справку и документы нужно собрать для замены водительского удостоверения по истечении срока действия, а какую – при утере или смене фамилии.

  1. изменения состояния здоровья, которое должно быть отражено в «корочке», – например, получение инвалидности;
  2. новая открытая категория вождения.
  3. утрата по разным обстоятельствам (утеря, кража) или его порча;
  4. смена фамилии после замужества или при любых других обстоятельствах;

ГИБДД не раз в год выдает водительское удостоверение по причине истечения срока действия.

Не нужно следить за датой или сообщать о ее появлении. Нужно самостоятельно отслеживать срок окончания действия водительского «пластика», чтобы не получить новое удостоверение, так как оно становится действительным только через 10 лет после выдачи документа в ГИБДД (подробнее об этом здесь). [/stextbox]

Почему срок годности имеет не пластиковая карточка, а результаты теоретического и практического экзаменов.

Если вы обладатель прав международного образца, то они действительны только в течение трех лет.

В том случае, если вы не планируете поездку за границу в ближайшее время и вообще собираетесь ли ехать куда-то или что то еще — отложим продление до какого угодно срока.

Но проверять актуальность информации на месте не обязательно. В любом случае, это может быть любой основной паспорт (например он украли или утопили) и т.п.

Сколько документов нужно для замены водительского удостоверения несовершеннолетнему? Некоторые категории, например на управление мопедом (скутером), открываются в 16 лет. Список будет тем же: с собранной документацией необходимо вернуться и к тому образцу ВУ, который был выдан ранее!

Список будет все тем же. Если требуется заменить ВУ, необходимо с собранными документами отнести и прежний образец: это менее хлопотно; а в бланке заявления можно написать «утеря», если он потерял силу (это тоже не считается нарушением).

В случае получения международного разрешения потребуется подготовить снимок, подготовленный заранее.

Если переиздание произошло по причине окончания срока использования или внесения новой категории транспортных средств, потребуется медсправка No 003-В/У.

Незаполненная форма выглядит так: В тех случаях, когда замена осуществляется из соображений утраты (порчи) карточки и утери карточка не требуется — проходить медикою комиссию можно за один день (1-2 часа), 2 тыс рублей.

рублей. Услуга оказывается платно даже в бюджетных учреждениях.

Для того, чтобы получить допуск от терапевта и психиатров (при условии что последний подписал последнее заключение) нужно посетить нарколога или окулиста.

Первый подтверждает, что человек не стоит на учете и второй – состояние органов зрения позволяет управлять ТС.

Если вы хотите, чтобы ваш водитель был на фото или за рулем в них — это нужно.

Если вы собираетесь водить грузовик или автобус, придется пройти невролога и ЛОР-врачов. И только после этого поставить диагноз на основании медицинской карты.

Если за этот период вы не смогли или забыли сдать экзамен вождения, придется повторно пройти врачей. Иногда требуется привезти от двух врачебных работников свидетельства о том что человек на наркологическом и психиатром учете находится здесь же (или даже другом городе).

Иногда просят принести от двух врачей свидетельство о том, что человек не стоит на наркологическом и психиатрических учетах.

В некоторых регионах есть возможность посещения двух медучреждений одновременно. Так что придется посещать два медицинских учреждения, чтобы получить справку от них и получение справки о состоянии здоровья пациента.

Примеч.: У этих подтверждений дееспособности есть срок годности — 30 суток, а платить нужно государственный сбор в размере 300 рублей за одно ВУ при получении нового документа.

Сделать это можно несколькими способами через:

  1. терминал непосредственно в ГИБДД;
  2. мобильный банкинг, например, «Сбербанк онлайн».
  3. обычный банк;
  4. сайт Госуслуг;

В одних случаях, при личном контакте, у вас на руках остается квитанция или чек.

В других документах подтверждение платежа будет в электронном виде. Фактически водитель не обязан ничего распечатывать или доказывать, так как информация находится во внутренней системе транспортного средства; на практике вас попросят принести скан документа (в бумажном формате) и предоставить справку из ГИБДД о том факте оплаты через телефон).

В 2020 году пошлина на услуги и изготовление карточки составит 2 тыс. рублей, что включает в себя не только оказание услуг, но также изготовление карты.

На сайте Госуслуг есть скидка на оплату услуг через сайт госзакупок. Если вы проводите там платеж, то понадобится всего 1 4 тысячи рублей!

Для этого пройдите регистрацию, подтвердите свой аккаунт с помощью посещения МФЦ.

В интернете все гораздо проще, и загрузить заявление в полицию быстрее. И не надо думать о том времени или месте приема документов — через интернет можно получить удостоверение без проблем!

Если вы уверены что потеряли права на управление ТС – подавайте заявления полиции для выдачи удостоверения ГИБДД (вдруг старая найдется?).

И за него тоже надо было заплатить 600 рублей. Но с недавнего времени его сняли, теперь можно сразу получить полноценную «корочку».

ГИБДД подготовила список документов, которые необходимо подготовить для замены водительских прав

  1. свидетельство об окончании обучения.
  2. паспорт, загранпаспорт или военный билет;
  3. заявление. В нем вы пишите причину – утрата;
  4. медицинская справка;

Общеизвестно, что некоторые водители старше 30-летнего возраста могли потерять карточку в автошколе.

Но следует помнить, что процесс может затянуться еще на несколько месяцев из-за обращения в архивы.

Представим наиболее простой алгоритм действий:

  1. сбор документации;
  2. заполнение заявления для получения на сайте Госуслуги;
  3. получение уже заламинированного разрешения на управление транспортным средством.
  4. посещение указанного отделения госавтоинспекции;
  5. сдача экзамена (в отдельных случаях, не всегда);
  6. выбор времени приема;
  7. оплата госпошлины (можно непосредственно на веб-ресурсе);
  8. подпись карточки;
  9. прохождение медицинской комиссии;
  10. обращение в полицию. Требуется только в случае утери/кражи;

Некоторые пункты могут быть заменены местами. Например, заполнение бланка и оплата госпошлины можно сделать в оффлайн-режиме: автолюбитель может пройти к окошку для оформления талончика по электронной записи;

У вас есть несколько альтернативных вариантов для получения и переоформления ВУ.

Обычно в отделении можно взять бланк заявки, посмотреть образец заполнения на стенде и оплатить пошлину через автомат. Значительный минус — время процедуры: ожидание очереди может растянуться до нескольких часов!

Если же вы зашли в интернет, то для сайта нужно будет лишь предоставить квитанцию о оплате через сайт.

  1. электронный формат заявления предполагает минимум ошибок. К тому же, если у вас есть подтвержденный аккаунт, то большинство полей подтягиваются автоматически – не нужно вносить свои паспортные данные;
  1. выбор даты и времени посещения ГИБДД, отсутствие каких-либо очередей, возможность сделать половину дела в режиме онлайн.
  2. минимальная стоимость госпошлины.

    Скидка в 30% предоставляется пользователям практически на все платежные операции;

Пакет документации тот же, что и в первый раз. Процедура проходит через многофункциональный центр (либо с помощью реальной очереди или талонов), а затем отделение госавтоинспекции!

  1. личный контакт со специалистом помогает разъяснить непонятные вопросы;
  2. МФЦ есть в каждом городе и районном центре;
  3. скорость оформления;
  4. возможность оплатить пошлину в терминале.

К относительным недостаткам следует причислить:

  1. есть очереди, если не записываться онлайн.
  2. потребность идти в две организации вместо одной;
  3. госпошлина без скидки – 2 тыс. рублей;

Сама процедура бесплатная.

Но придется заплатить пошлину в размере 1,4 или 2 тыс. рублей по выборке от способа оплаты (в кассе) до получения платежного документа через портал госзакупок

А также не забывайте о медицинских справках и заключения. Цена в среднем составляет две тысячи рублей, но в целом стоимость их очень небольшая – около двух тысяч долларов.

До 2022 года это было обязательным условием при перевыпуске. Теперь оно не требуется, так как у человека нет необходимости подтверждать теоретический уровень своих знаний и умений в процессе выпуска.

Единственный случай, когда придется переэкзаменировать водителя – если он лишен ВУ из- за нарушения правил дорожного движения.

Раньше выдачу ВУ не производили, пока автолюбитель полностью расплатится с долгами. Теперь это правило отменилось!

Фактически каждый водитель имеет право не платить в течение 70 суток с момента получения квитанции. А вот если вы просрочили этот срок, то лучше погасить долги перед посещением ГИБДД.

Вы можете заплатить штраф в двойном размере. Нет, за просроченное удостоверение не поставят никаких санкций; вы вправе хранить его сколько угодно и обращаться с обменами как хотите: без проблем отыщете другое разрешение или передасте их через посредника

Но вот управлять транспортом с такой карточкой категорически запрещено.

Если вы попадетесь в это время сотруднику ГАИ, он обяжет вас заплатить штраф от 5 до 15 тыс. рублей за каждый день просрочки по ОСАГО (половину стандартной цены).

Когда вы меняете ВУ, КБМ приравнивается к единице. Восстановление можно произвести в:

  1. страховой компании, которая проводила автострахование;
  2. Центробанке.
  3. российском союзе автостраховщиков;

Мы рассказали о перечне документов, которые необходимы для замены водительских прав в ГИБДД и указали на дополнительные нюансы.