Мировой судья, а также суд не может рассматривать дело в качестве прокурора или секретаря судебного заседания;2) участвовал при предыдущем рассмотрении данного дела в роли свидетеля и специалиста (переводчика);3) лично заинтересован исходом уголовного процесса либо имеются обстоятельства, вызывающие сомнение его объективности и беспристрастости.
Основания для отвода судья указаны в ГПК РФЦитата:
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
Закон об отводе судьи от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред., вступ.) является недействующим и подлежит отмене по истечении срока его полномочий.3. Мировой судья либо председатель суда подлежат отстранению при наличии обстоятельств или других обстоятельствах вызывающих сомнение в объективности и беспристрастости данного дела;3) имеет родственников или свойственников кого бы то ни было из лиц участвующих в деле, а также их представителей.2. Судьи имеют право отказать судье только если они сами являются участниками процесса:1) лично заинтересованы исходом этого спора, кроме того могут быть другие обстоятельства — например, наличие у них какихлибо неприязни к нему.4.
В соответствии с ч. 2 ст 16 ГПК РФ судья не может рассматривать дело, если он:1) участвовал в судебном заседании ранее и является при этом прокурором или секретарем судебного заседания;2) участвует во время него как представитель лиц участвующих в деле либо их представителей (либо имеет другие обстоятельства), которые вызывают сомнение в его объективности и беспристрастии;3) лично заинтересован в исходе дела, а также имеются факты, вызывающие сомнения о ее объективности и непричастности к делу.3.
Право на отвод судьи является неотъемлемым правом участников судебного процесса.
warning]Для этого, прежде чем разъяснить участникам процесса их права и обязанности судья обязан выяснить у них: «Доверяют ли они суду?» При этом председательствующий должен уточнить стороны о том, как он может отклонить отвод. Вместе с тем я не исключаю случаев того же рода (например), когда в ходе судебного разбирательства судьи забывали спросить об этих обстоятельствах; ему подсказывали это участники суда или адвокаты. В моей практике были случаи, хотя и редкие, когда судья забывал об этом спросить или ему напоминали участники процесса в лице адвоката. Эти основания для отвода судьи перечислены во всех статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК), статьи 16-17 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации (далее КП).
В уголовном судопроизводстве к ним относятся участие судьи при производстве по делу в качестве одной из сторон, статус которых определен УПК или КП; повторное членство судейского состава во время рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.
Но, как сказано в части 2 статьи 61 УПК и пункте 3 части 1 КП, суд не может участвовать по делу при наличии родственных или свойственных отношений с любым другим участником процесса.
«другие обстоятельства, дающие основание полагать, что он непосредственно или косвенно заинтересован в исходе данного дела»
.Отвод должен быть заявлен письменно (в письменном заявлении на адрес суда или имя судьи). В отзыве обязательно укажите мотивы Вашего недоверия судье, сославшись на те нарушения при подготовке дела к рассмотрению и в ходе судебного разбирательства, которые он допустил во время подготовки уголовного производства либо в процессе судебных прений; эти недостатки могут стать причиной оспаривания его позиции по делу.
Кривой РогМарина Викторовна, отвод адвокату истца можете дать в том случае если у адвоката отсутствуют документы на представление интересов истца. Судье-сложнее: нужно иметь основания для обжалования решения суда и приведения его к исполнению по существу дела.
Юристов онлайн За суткиЗапросов без ответов.
2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.