На заправке лопнул пистолет, что делать? Наверняка вы видели видеоролики на которых блондинки отъезжают назад с пустым баком.
Машина трогается, шланг натягивается как струна. Вот он — момент кульминации: пистолет с бешеным ускорением вылетает из горловины бака и все остальные испуганно разбегаются в разные стороны…
Причина элементарная – невнимательность. Задумался, забыл вытащить пистолет и…теперь уже вы звезда Ютуба с миллионами просмотров!
В нашей сегодняшней статье мы разберем эту ситуацию с юридической точки зрения и постараемся ответить на вопрос – что делать, если оторвался пистолет?
В нашем случае это уже свершилось, пистолет вырван с корнем и висит на заправочной колонке. [/stextbox] Отвечаем – да, относится (с точки зрения Правил дорожного движения). Но в соответствии со статьей 4 ПДД РФ дорожно-транспортным происшествием признается событие: погиб или ранен человек либо причинен материальный ущерб другому лицу; пострадавшие получили ранения или повреждения транспортных средств, сооружений, грузов, либо причинен им какойлибо другой имущественный вред [4]. В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения РФ дорожно-транспортное происшествие признается событием, возникшим в процессе езды транспортного средства и его участия при котором погибли или ранены люди либо причинен другой материальный ущерб.
Ключевая фраза здесь, которая вызывает больше всего споров – «в процессе движения по дороге».
С точки зрения ПДД, АЗС не является дорогой. Согласно тому же правилу, дорога для всех дорог — это и есть «автомобильная трасса». Однако Верховный суд России в 2012 году поставил точку во спорах с автозаправками на уровне Пленума Верховного Суда РФ (который тоже равнозначен Закону). В Постановлении плёнума No 18 от 24 октября 2006 года Верховным Судом было указано следующее:.
«При привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 и 2 статьи 12.27 КоАП РФ » следует иметь в виду объективную сторону состава этих правонарушений при условии, что указанные действия водителя образуют объективное звено этого правонарушения».
На этом, как говорится, комментарии излишни. В частности в связи с отрыванием заправочного пистолета существует целая судебная практика по привлечению водителей оторвавших его и уехавших на АЗС –…
Водитель, оставивший место ДТП в нарушение Правил дорожного движения, является участником происшествия.
Теперь выясним, есть ли вина водителя в этом происшествии?
В ПДД четко указано, что перед началом движения водитель должен убедиться в безопасности своего маневра и не создавать опасности для движение.
«Это вина водителя, по неосторожности оторвавшего пистолет на АЗС». Это действительно так. Но мы еще раз хотим вас проинформировать: что следует делать в подобных случаях?
Теперь мы расскажем вам, что нужно делать если вы оторвали пистолет на АЗС. Во-первых – остановитесь и постарайтесь не убегать от преследования; так будет лучше всего для вас же самого: никто из водителей или охранников даже близко к нему стоять просто невозможно!
Вас все равно вычислят и найдут, т.к. все современные АЗС оборудованы камерами видеонаблюдения.
Если вы заметили оторванный пистолет не сразу, то настоятельно рекомендуем вам вернуться на заправку и объяснить менеджеру АЗС все это как случайную неосторожность.
В этом случае советуем вам акцентировать внимание на том, что вы не сразу заметили оторванный шланг и вернулись с заправки только после того как поняли — случилось.
Это очень важный момент, который позволит вам избежать неприятностей с сотрудниками ГИБДД в случае их обвинения вас во что-то непреднамеренном.
Что делать, если АЗС требует возместить ущерб за оторванный пистолет прямо на месте? Не пугаться и сохранять трезвость.
Платить прямо сейчас и теперь вы не обязаны. По закону, если у вас есть действующий полис ОСАГО, платить вам придется по страховке: так же как и в ДТП с пистолетом на заправочной станции или автомобилем «Тигр».
А значит, на этот случай распространяются нормы закона об ОСАГО. Говоря проще – это страховой случае с полисом ОСАГО: оторвавшийся шланг — страховая выплата по договору обязательного страхования жизни и здоровья; в отношении ущерба вы можете обратиться к юристам или в страховых компаниях за помощью».
В том случае, если сотрудники АЗС набрасываются и пытаются сорвать с вас деньги или требуют возмещения ущерба от ДТП вы вежливо объясните им о намерении вызвать ГИБДД для оформления аварии.
Продолжить переговоры о компенсации ущерба владельцы автозаправок будут со страховой компанией.
При этом ваша гражданская ответственность за причинение вреда третьим лицам застрахована и именно для этого каждый год мы выкладываем энную сумму, приобретая полис ОСАГО. И даже если у вас нет страховки по обязательному договору автозаправочной станции или же вам не хочется с ними связываться в суде (как это пытаются представить возмущенные работники АЗС), все равно – отдавайте на месте!
В реальности, многие водители отдавали прямо на месте работникам АЗС довольно приличные суммы.
В результате обрыва заправочного шланга, как правило, повреждается одна лишь поворотно-разрывная муфта между пистолетом и рукавом. Ремонт или замена этой самой разрывной муфты обойдется владельцам АЗС в сумму не превышающую 1 000 рублей…
В конце статьи хотелось бы напомнить, что автозаправочная станция — это объект повышенной опасности. Поэтому приезжая на заправка и внимательно осматривая бензобак перед началом движения поверните голову назад – в направлении топливной колонки!
Если пистолет, которым вы заправлялись накануне на колонке и не видите его там (а если увидите – это может быть ваш собственный шланг), то дело плохо.
В неудачном стечении обстоятельств оторвавшийся пистолет может со страшной скоростью выскочить из горловины вашего бака и прилететь, не дай бог, кому-нибудь в голову.