Главная - Другое - Ответственность сторон по договору поручения
Ответственность сторон по договору поручения
Споры по договору поручения
Договор поручения регулирует отношения граждан и юридических лиц, предметом которых является совершение определенных юридических действий.
, как и везде. И здесь встречаются самые разные споры — это может быть взыскание вознаграждения или признание его недействительным (по ссылке), расторжение договора…
О некоторых поговорим в настоящее статье.
Эта разновидность договора, всегда является возмездным. Это условие обуславливает необходимость включения условия о стоимости вознаграждения поверенного
Если условие отсутствует, это свидетельствует о несогласованности всех существенных условий договора.
В договоре «Алло» может быть установлен отсрочка или рассрочка платежу. По факту исполнения поручения доверитель обязан выплатить вознаграждение по итогам выполнения обязательства (в случае, если он выполнил поручение).
Доверитель отказывается выплачивать вознаграждение, в связи с тем, что оно исполнено некачественно. Особенно актуальная ситуация, когда доверителем выступает потребитель. Нежелание платить сразу же может сформировать огромную кучу претензий и недочетов в работе поверенного.
Доверитель в рамках действующего договора отказывается выплачивать вознаграждения за работу. Наиболее распространенная ситуация, когда добросовестная организация, исполнившая поручения не может получить свое вознаграждение. Это может быть обусловлено простым отсутствием денежных средств у доверителя.
В обоих случаях взыскание производится в судебном порядке.
Исполнение решения суда. В случае, если Ваше исковое заявление удовлетворено в полном объеме, после его вступление необходимо будет обратится в службу приставов, для принудительного исполнения. Те произведут , в том числе и денежных средств и произведут его арест.
Подача искового заявления. По общему правилу такой иск подается в суд по месту жительства ответчика. Однако Вашим договором может быть установлено условие о договорной подсудности. В этом случае, спор будет рассмотрен судом, который указан в договоре.
Судебное разбирательства. В данном случае Вам необходимо доказать лишь наличие оснований для выплаты вознаграждения. Доказывания факта отсутствия оплаты не требуется, так как доверитель по договору должен доказать наличие оплаты, если таковая была произведена.
Формирование претензии доверителю. Условие об обязательном досудебном порядке может быть установлено договором (подробнее по ссылке). Более того, если имеется спор между двумя юридическими лицами, претензионный порядок обязателен.
Подготовка искового заявления о взыскании вознаграждения поверенного. В исковом заявлении безусловно необходимо сослаться на договор, объем исполненного поручения, и размер вознаграждения. К исковому заявлению необходимо приложить также все документы, на которые вы ссылаетесь по исковому заявлению.
При наличии такого спора, рекомендуем Вам обращаться за помощью к профессионалам.
Наше адвокатское бюро поможет произвести расчеты всех неустоек, за просрочку выплаты вознаграждения. Мы поможем рассчитать все возможные неполадки с выполнением поручения (зачатую может начаться очередь), либо вообще отсутствие работы по вашей задачке!
Если доверитель имеет право требовать денежные средства, уплаченные по договору поручения:.
Доверитель по своей инициативе, отказался от договора поручения. В данном случае размер уплаченного вознаграждения подлежит возврату. Однако в случае если поверенный приступил к исполнению поручения, и Вы реализуете право на отказ от договора, Вы должны компенсировать все издержки поверенного, связанные с исполнением поручения.
Поручение исполнено не качественно. Получив от исполнителя акт выполненных работ, а также проанализировав результат, может случаться так, что те обязанности, которые принял на себя поверенный, исполнены некачественно. Однако те или иные услуги, выполненные Вам некачественно, как правило, требует оценки суда. В связи с чем, споры по качеству и как следствие возврат средств за некачественно исполненное поручение, подлежит разрешению в судебном порядке.
Договор поручения признан недействительным. В данном случае у его сторон возникает обязанность возвратить все полученное от сделки. В том числе и полученное по договору вознаграждение. О том, как признать договор поручения недействительным, читайте ниже.
По описанию выше, названный тип гражданско-правовой сделки не может быть признан действительным.
По сути, все основания для признания договора поручения недействительным уже установлены гражданским кодексом.
Рассмотрим некоторые из них:
Сделка противоречит требованиями действующего закона. Например, государственная организация заключила договор поручения, предметом которого является сбор дебиторской задолженности. В настоящее время действующее законодательства запрещает государственным органам, заключать прямые договора, и такая сделка может быть заключена не иначе как на торгах.
Поручение является мнимой или притворной сделкой. То есть стороны договора заключили его фиктивно, и не несут ни каких гражданско-правовых последствий. Либо же данный договор заключен с целью прикрытия иной сделки.
Стороной договора является несовершеннолетний ребенок, возраст которого не выше четырнадцати лет.
Доверитель является недееспособным в момент совершения сделки.
Доверитель или поверенный в момент совершения сделки, не могли понимать значение своих действий и другие.
По общему правилу основания для расторжения договора поручения, устанавливаются гражданским кодексом и являются общими.
Поверенный отказался от исполнения поручения.
Доверитель или поверенный скончались или были признаны судом недееспособными.
Доверитель отказался от исполнения поручения.
В этих двух случаях закон предусматривает право сторон отказаться от исполнения сделки. Однако данный отказ должен быть оформлен надлежащим образом, чтобы обе стороны были вправе на него согласиться
Расторжение договора может быть обусловлено ненадлежащим оформлением отказа от исполнения.
Если вы планируете расторгнуть договор, то стороны могут предусмотреть все возможные последствия такого прекращения. Например: прекращение договора путем направления уведомления об отказе от исполнения; Расторжение договоров посредством отправки письма с предложением отказаться исполнять их или направлением уведомление о прекращении действия поручения
На основании уведомления, полученного от стороны договора поручения или направления ей указанного уведомление вы освобождаетесь от исполнения обязательств по договору. В договоре поручение содержится обязанность для обеих сторон: исполнение поручения в определённый срок и ответственность за это лицо будет наказываться не иначе как нарушением обязательства перед другой стороной;
В каждом договоре, как правило содержится параграф о том что стороны несут ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.
Рассмотрим некоторые последствия, ненадлежащего исполнения договора:
Расторжение договора. Договор может быть расторгнут по основанию ненадлежащего исполнения обязательств по договору.
Неустойка. Данная мера ответственности может быть предусмотрена как для поверенного, так и для доверителя. В первом случае, неустойка начисляется за просрочку исполнения предмета поручения. В случае доверителя, неустойка начисляется за просрочку выплаты вознаграждения.
Штраф. Такая мера ответственности, например, предусмотрен законом о защите прав потребителей и применяется в тех случаях, когда поверенный отказывает в возврате вознаграждения в добровольном порядке. Такой штраф взыскивается только по решению суда.
Адвокатское бюро занимается различными вопросами, связанными с договором поручения.
Адвокатское бюро является неотъемлемой частью договора, который был заключен между нами. Поэтому не нашим адвокатам знать все тонкости данного дела!
Адвокат по договору поручения, который действует от имени юридического консультанта и представляет Ваши интересы в суде.
В Березовский городской суд Свердловской области поступило дело Х. Ответчик: А. Цена иска 15 763333, 33 рублей.
В марте 2009 года между мной и ответчиком был заключен договор поручения на отчуждение недвижимого имущества, а именно здания склада ГСМ литер Е (на плане: подвал-помещение No 19-25; 2 этаж — помещения 1-11), антресоль -помещений номер 34-4 расположенных по адресу г. Тюмень.
В подтверждение достигнутого между нами соглашения и во исполнение своих обязанностей по договору я выдал нотариально удостоверенную доверенность, с полномочиями совершать от имени или за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права доверяющего на них возникают непосредственно у него». Во исполнение поручения 16 сентября 2009 года был заключен договор купли – продажи недвижимого имущества, а именно: здания склада ГСМ, литер Е (литера Э), нежилых помещений расположенных в здании литерЕ, номер на плане: подвал-помещение No 1-3; 2 этаж — помещения No 1933;2 этаж — помещениеNo1-11. антресоль — помещения No 3442 находящихся по адресу г.
Екатеринбург в пользу В. Согласно п.1 договора купли-продажи от 16 сентября 2009 года, указанное недвижимое имущество было продано ответчику за 15 000 тысяч рублей (в счет возмещения причиненного вреда), мне данная денежная сумма не была передана.
Сейчас Ответчик не передал мне сумму от продажи недвижимого имущества, а именно: здания склада ГСМ литер Е и расположенных в здании номер на плане «1-3» (на планировке — подвал-помещение No 19-30; антресоль – помещения No 3442) находящихся по адресу г. Екатеринбург
По прилагаемому расчету независимая выплата составляет 763 333, 33 рубля.