Если на карту могут арестовать судебные приставы, то нужно показать документы подтверждающие право собственности (чеки и квитанция).
В случае отсутствия документов, доказывающих принадлежность другому лицу: товарные чеки или договоры дарения и прочее; в противном случаи необходимо просить сотрудников направлять запросы по организациям с подтверждением собственности. Эта процедура может занять долгое время (в зависимости от того как долго будет длиться процесс) – так можно лишить имущества возможности вернуть его владельцу!
Важно отметить, что отправителем такого письма может быть не только сам собственник вещи или другое заинтересованное в этом лицо.
Список имущества, которое дебитор сохранит в собственности и пользовании после выплат.
В списке присутствуют: квартира, дом или иное жилое помещение (если оно не является предметом залога); вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле; личные медали, ордена и другие награды.
Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты рассчитывается по следующим пропорциям: согласно закону – 20% от заработной платы; по федеральному праву или решению суда — 50%. Исключением является алименты и их процентная ставка 70%.
Если у заемщика есть дети, то приставы не вправе удерживать из их прибыли более 30%. Отсутствие ребенка в ВУЗе на бюджетной основе — 25%; Наличие нескольких детей – 50%. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетнего ребёнка — 40%!
Начисления из прибыли от работы на вредном производстве и в сложных климатических условиях не могут быть удержаны судом, так как это противоречит закону. В соответствии с нормами Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебные приставы или работодателям обязаны удерживать прибыль только за те виды дохода должника, которые выплачены им добровольно либо выплачиваются ежемесячно (в том числе внебюджетным государственным бюджета).
фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и статья 101 Закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, какое имущество не подлежит аресту: единственное жилье, если оно не куплено в кредит и не заложено (когда речь идет про частный дом, то землю, на которой он стоит, также арестовать не могут); предметы первой необходимости, личные вещи, бытовая техника в рамках обеспечения нормальных условий жизни; вещи для выполнения профессиональных обязанностей, стоимость которых не более 100 минимальных размеров оплаты труда; домашние животные и птица, содержащиеся не для извлечения прибыли, а также необходимые для них пастбища, корма и постройки; семенной фонд для будущих посадок; дрова, уголь и другие вещества, необходимые для отопления помещений в течение одного сезона; транспорт, принадлежащий инвалиду и необходимый ему для передвижения; принадлежащие должнику почетные знаки, медали, ордена и т.п. Зная, на какое имущество нельзя наложить арест, стоит помнить, что существует достаточно обширный список защищенных от взыскания пособий, доплат, выплат, в том числе: компенсации по ущербу здоровью; выплата по потере кормильца, по ранению или кончине при выполнении профессионального долга, пострадавшим в катастрофах; дотация по уходу за инвалидом; федеральные доплаты на приобретение лекарств, оплату проезда и пр.; командировочные и амортизационные; пособие по рождению, смерти (пособие на погребение) или по случаю бракосочетания; выплаты по соцстрахованию (исключения – пенсии и больничные); детские пособия и ; госпомощь пострадавшим от теракта или по факту смерти близкого родственника; финпомощь, оказываемая благотворителями; компенсация за туристическую путевку.
Внимательно ознакомьтесь с решением суда в исполнительном производстве.
Сфотографируйте все документы в производстве, на которых основывается производство. Если не согласны с материалами производства – подайте жалобу через канцелярию главному судебному приставу вашего района или вышестоящему должностному лицу (судебный пристав-исполнитель), который ведет ваше дело;
Если ответа не поступит в течение 10 дней, обратитесь к адвокату МИП с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.
Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные.