, 22:20 — REGNUM Пандемия коронавируса полностью уничтожила прошлогодний туристический сезон в Черногории. Это уже не первый случай того же рода: до пандемии более 30% иностранных туристов составляли гости из России.
Но с марта 2020 года в Черногории закрыты границы для въезда российских граждан. Поэтому они могут въехать только через Стамбул или Белград, но не напрямую – как было ранее заявлено государственным секретарем по туризму министерства экономического развития черногорской администрации Иваной Джурович (иницийный министр экономики страны).
С другой стороны, черногорские власти вместо того чтобы отменять санкции против России и отменить антироссийские экономические ограничения — вводят новые.
Черногория присоединилась к санкциям ЕС против четырех россиян, арестованных за арест блогера Навального.
Россия может проигнорировать недружественные шаги Подгорицы, которые были сделаны в угоду европейским партнерам и поддержать Черногорию? Об этом ИА REGNUM рассказал историк-балканист Георгий Энгельгардт. По мнению эксперта Института славяноведения РАН Георгия Энгельхардта (ИСлавянская академия наук), медицинский аспект имеет первостепенное значение: на первом месте стоят эпидемиологические показатели туристов — эпидемия, а они имеют дело с медицинской точки зрения.
Русские туристы в Черногории Aleksandr ykov Что касается политической стороны вопроса, Россия вполне могла бы допустить такой жест со своей точки зрения. Он напомнил о том, что оппозиционные силы (которые пришли к власти) сейчас постепенно берут контроль над государственными учреждениями и это процесс продолжится еще некоторое время», — сказал Энгельгардт на пресс-конференции 4 февраля 2016 года: «Она займет определенные позиции во внутриполитическом плане».
Я думаю, что в нынешнем контексте Россия имеет право на первый шаг. И никакие политические соображения не могут довлеть над медицинскими; они должны быть выше политических соображений.
Лучший вариант – если из политических соображений откроют авиасообщение с Черногорией, а это даст вспышку заболеваемости. «В первую очередь это только испортит имидж Черногории как туристического направления», — сказал Энгельгардт. По его мнению, для серьезных политических решений новым черногорским властям нужно окончательно оттеснить президента Мило Джукановича или Демократическую партию социалистов с ключевых позиций в стране – так появилась бы возможность более крупных партийных репутаций». «Надо быть повнимательнее, так как постепенное развитие событий может поставить все на свои места», — считает Георгий Энгельгардт.
Энциклопедия Черногории (Slasserbua) по мнению его коллеги, кандидата исторических наук Анны Филимоновой, имеет огромный геополитический и экономический смысл.
«Я бы сказала, что эта подоплека вышла на первый план потому, что она вдруг показала уязвимость всех государств без исключения перед какой-то неизвестной глобальной угрозой».
По словам Филимоновой, это еще более отчетливо прослеживается на Балканах. Там после ликвидации Югославии возникли ряд слабых государств и балансирующих между Failed States: Черногория (в которой произошла смена власти), все ещё пребывает в тисках Запада», — заявила ИА REGNUM эксперт.По ее мнению, именно с черногорской республикой связана история возникновения многих стран-«фигурантов» этого «Feiled state». Здесь нет промышленности, полностью разрушена социальная инфраструктура.
В этой ситуации мы видим странное явление. Как люди живут? За счет туристического сезона
Кто главный в этом сегменте? Это, конечно, русские туристы, которые безумно любят эту страну.
В такой уязвимой ситуации возникают странные ограничения против российских граждан. «Если они продолжатся, это будет не просто выстрел себе в ногу — самоубийство», – рассказала Филимонова.
Надо много думать, переосмысливать и самоорганизовываться в соответствии с собственными национальными или государственными интересами.
.«Так называемый либеральный демократический порядок исчез.
Анна Филимонова: «Я надеюсь, что черногорское руководство это поймет. Это залог нашего выживания», — сказала она в интервью газете «Авангард».
В Черногории откроют границы для русских туристов, которые спасут страну.
В Черногории уже потеряли половину туристического сезона. Сначала с них сняли барьеры для украинцев и белорусов, а теперь к ним добавили россиян.
Россияне не нужны тесты, ни обсервация с турпутевкой — рады всем. Но в закрытом авиасообщении у них большие проблемы: они же составляют 30 % всего туристского потока (на начало 2020 года их посетило почти 500 тысяч россиян).
В Черногории, как и в Сербии (кроме сербов), сейчас безостановочно плывут потоки туристов. И никакие меры поддержки не могут спасти туристический бизнес — все это пока невозможно остановить.
В Черногории зафиксировано падение турпотока на 90 %. Это оптимистичные цифры, но реальное его значение еще выше». «В связи с этим многие политические партии и главы муниципалитетов обращались к Национальному Координационному совету (который принимает решения во время пандемии в Чернови) для того чтобы открыть границы между Россией и Сербией», — рассказала Ирина Попова («Фонтанке»).
Но пока половинчатое. Для того чтобы все заработало, нужно и Россия восстановить авиасообщение с Черногорией или хотя бы дать возможность летать национальной авиакомпании Montenegro Airlines».
В ЕС из Евросоюза в Черногорию гражданин Европы может свободно въехать. А человек с паспортом черногории или ПМЖ не сможет попасть — это просто невозможно».
Россияне тоже не могут попасть в Европу из Черногории. Но туда нет полетов до сих пор, так что открытие границ одной страной — это еще далеко от автоматического открытия границы и авиасообщения с другими странами», – заявил лицензированный гид Николай Степанов: «Если у вас российский паспорт с шенгеном».
«Открытие границ одной страной не означает автоматического открытия границы и авиасообщения с Россией», — утверждает лицензированный гид Николай Степанов.
Виза не имеет никакого значения.
— Какой у вас паспорт, — говорит Ирина.
Некоторые умудряются пробраться через Минск.
Туроператоры начали отправлять прямые чартерные рейса из России в Турцию.
По данным компании Montenegro Airlines, билеты на прямые рейсы в Тиват можно купить у «Аэрофлота» (с 20 августа) и «Уральских авиалиний» с 21 июля.
В прошлом году минимальная цена в августе была на уровне 8 тысяч рублей.
«Если бы не коронавирус, то это лето было идеальным. Пробок и народу нет, воздух и море чистые — прекрасное время для того чтобы наслаждаться страной», – рассказала Анастасия Кондрашина, владелица апартаментов Villa Wellness (владелица отелей в отеле Вилла Уоллс).«Китайцев там почти нет, европейцев мало, дороги пустые… Прекрасное время, чтоб насладиться этой страною».
«Уже полтора месяца, как у нас идет так называемая «вторая волна»
Вспышка произошла не на побережье, а в северных регионах. Основные заболевшие — это те, кто после открытия границ сразу уехали из Сербии и там голодали несколько дней.
Сейчас кривая заболеваемости идет вниз, слава богу. В ресторанах и на пляже без маски можно находиться в любое время года
В закрытых помещениях и на улице обязательно ношение таких же предметов.
И да, это контролируется. За несоблюдение комплекса мер предусмотрены штрафные санкции и уголовная ответственность», — рассказала Ирина Попова.
Николай Степанов просит не пугаться: «В Черногории никогда нет карательных мер по отношению к туристам, и штрафы — это скорее для местных.
При этом кафе, магазины и музеи открыты.
Дискотеки из-за коронавируса отменили. Но есть автобусные экскурсии, можно отправиться в круиз или на рафтинг…
«Непонятная ситуация с загрузкой приводит к проблемам со сервисом. Часть мест решила не открываться»
Надо проверять, работает отель или нет. Звонить и уточнять надо по факту: открыт ресторан или не закрыт!
«Были случаи, что люди бронировали через Booking и их потом расселяли в другие отели из-за отсутствия загрузки. А теперь они едут обратно», — рассказал Николай журналистам во время прямого разговора с отелем: конкуренция между гостиницами сейчас не на жизнь а смерть!
Он предупредил, что даже лежак на пляже может лопнуть и все ограждения могут порваться.
В связи с этим местные ждут, что поток россиян на первом этапе будет небольшим — люди без денег (пересадка увеличивает расходы) и настоящие фанаты Черногории.
В частности, стоимость недели в черногорской Будве с перелетом 31 августа до 30 сентября и без питания начинается от 70–75 тысяч рублей на двоих. Те же семь дней — у Coral Travel по 55-60 тыс руб за сутки или два дня – стартуют от 75—80 тысячи!
В будние дни получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобном для вас времени.
Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Прибрежные дискотеки снесли два года назад. Только Топ- хилл остался на горе.
В этом году ничего не работает. А вообще, лучше уехать на выходные и посмотреть в Черногории как там все устроено