Дата публикации: 29.10.2020 15:20 С 01 января 2021 года прекращается действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В связи с этим возникают вопросы о применении контрольно-кассовой техники.
В УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу опубликованы ответы на самые распространенные вопросы, которые поступают в адрес налогового управления.
Предприниматель ведет деятельность в местности, где нет Интернета.
При применении ЕНВД можно не применять онлайн кассу при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета. Это правило применяется к организациям и индивидуальным предпринимателями, осуществляющим расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях на территории Архангельской области без применения ККТ только для совершения операций с использованием автоматического устройства для расчётов либо торговли подакцизными товарами: они могут использовать автоматизированное устройство для проведения платежей; осуществляют торговлю поддельными продукциями из алюминиевых сплавников.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 06.06.2019 No 111-ФЗ предпринимателей, не имеющих работников (с которыми заключен трудовые договоры), могут до 01.07.2021 при расчетах использовать контрольно-кассовую технику.
Предприниматель с января 2021 года перейдет на патентную систему налогообложения. Согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона No 54-ФЗ предприниматели, применяющие патентные системы налогообложения (за исключением случаев использования ККТ), вправе осуществлять расчеты без применения кассовой техники при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт осуществления расчета и содержащего наименование такого документа, его порядковый номер, реквизиты которого устанавливаются абзацами четвертым — двенадцатью пункта 1 статьи 4.7 федерального закона N 53-ФЗ; В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона No 54-ФЗ предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (за исключением случаев подпунктов 3 — 8 пункта 1 части 446.43 Налогового кодекса РФ), вправе осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи покупателю документа о факте осуществления расчета и его порядкового номера, реквизитах, установленных абзацами четвертым – двенадцатью пунктов первой или второй статей 4.7.1 — 3.8 Кодекса России: «В Архангельской области предприниматель будет жить постоянно», а деятельность продолжит в Ненецком автономном округе».
В данной ситуации подавать заявление о перерегистрации ККТ не требуется, так как при смене адреса регистрации предпринимателя по месту жительства адрес его установки кассы и изменения в карточку её регистраций ни к чему.
С 1 января 2021 года планирует переход на УСН. Нужно ли перерегистрировать онлайн кассу?
Применяемая пользователем система налогообложения не указывается при регистрации ККТ, и это исключает необходимость перерегистрации ККТ в налоговом органе.
Перерегистрация необходима, если изменяются сведения в журнале учета и карточке регистрации онлайн-кассы (п. 4 ст 4.2 Федерального закона No 54–ФЗ).
При этом обязательным реквизитом кассового чека является, в частности: применяемая при расчете система налогообложения. Для этого необходимо внести изменения во настройки ККТ до формирования первого фискального документа и с помощью специалистов центра технического обслуживания (обслуживающего) кассовой техники). Изменения осуществляются самостоятельно или через специалиста центров техническое обслуживание ТОО — обслуживающих оборудование для поверки товарных позиций налогоплательщика – представителя банка-партнера; они же могут быть приняты непосредственно специалистами центроремонтного предприятия!
Вносятся изменения самостоятельно или с помощью специалистов центра технического обслуживания, обслуживающего кассовую технику.
Отражение в кассовом чеке системы налогообложения, отличающейся от применяемой, считается нарушением порядка и условий применения ККТ.
Онлайн касса для ИП на ЕСХН – это льготный налоговый режим, который долгое время не применялся.
ЕНВД предполагает, что для расчета налога на вмененку реальный доход не учитывается. Поэтому ФНС и до сих пор ее отключала при проверке выручки организаций-вменянщиков онлайн кассы: они обязаны применять их по умолчанию или за исключением некоторых исключений из этого списка;
Перед тем, как разобраться в вопросе о том, когда нужны кассовые аппараты для ИП на ЕНВД (2019 год), расскажем про этот режим. Применяется он только к некоторым видам бизнеса: розничная торговля и общепит; а также различные услуги по перевозке животных и грузов.
В статье 346.29 Налогового кодекса содержится полный перечень разрешенных видов деятельности для ЕНВД: не более 150 кв м торговых залов или зала обслуживания посетителей общепита, а также ограничений по количеству работников — от 100 до 300 человек в обоих случаях соответственно; [/stextbox].
На такие лимиты укладывается большая часть торговых точек и заведений общественного питания.
Часто выбирают вмененку ИП без работников на автоперевозках и для оказания бытовых услуг.
При расчете налога в этом случае он уменьшается на всю сумму, которую предприниматель платит за себя. То есть налог при таком способе оплаты не уплачивается вообще — его уменьшают до нуля!
Теперь онлайн кассы для ИП на ЕНВД отменят только до 2021 года.
Сначала требование применять кассовые аппараты установили для розничной торговли и общественного питания. В качестве наемного персонала применялись работники с ЕНВД, а если они работали в штате предпринимателя — онлайн-касса требовалась уже 1 июля 2018 года!
Если же это были самостоятельные виды деятельности, то крайний срок установки ККТ истекал 1 июля 2022 года.
Федеральная налоговая служба решила продлить отсрочку для ИП без работников на всех системах налогообложения, если они:.
В данном случае речь идет только о отсрочке до 1 июля 2021 года, то есть не можно говорить об отмене касс для малого бизнеса. Когда сфера применения ККТ еще расширялась и вводится более широкая сеть их использования — это было обещано почти даром: расходы за нее компенсируют. Но на практике все оказалось несколько иначе…
Во-вторых, вычеты могут получить только индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН.
Но если исчисленный налог маленький, то и компенсировать полностью затраты (максимум 18 000 рублей за одну кассу) не получится.
«Алармист» уже не может переносить остаток вычета на 2020 год. Это значит, что большинство ИП в ЕНВД так и останутся без кассовых аппаратов — это исключение из правил для многих предприятий с УСН-налогом».
Эти исключения не относятся к популярным видам деятельности:.
Если покупатель (клиент) — юридическое лицо или ИП, то ему не выдадут кассовый чек при расчетах с ним.
При оплате наличными или картой ККТ нужна даже при расчетах с такими партнерами. Проблема в том, что виды деятельности на ЕНВД ориентированы преимущественно для потребителей-физлиц
ЕНВД: То есть вы ничего не можете продать покупателю-юрлицу или ИП, потому что оптовая торговля относится уже к розничной торговле.
Для ЕНВД касса не нужна. Это делается только для перевозок, размещения рекламы и аренды земельных участков на платных торговых объектах (СТО).
При реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг индивидуальные предприниматели не имеют права применять контрольно-кассовую технику при расчетах за них.
Как сказано в ответе, «в указанный период индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ и выдавать БСО соответствующие требованиям Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 No 359».
В этом случае личного контакта с клиентом нет, а БСО выдается только для оплаты услуг. Поэтому рекомендуем нашим пользователям обращаться за разъяснением в свою ИФНС!
И еще раз кратко о том, нужен ли кассовый аппарат для ИП на вмененке:
Комментируйте или делитесь информацией, если она вам понравилась
Мы пишем о регистрации, налогообложении и управлении частным бизнесом.
Похожие статьи Остались вопросы?