Главная - Налоговое право - Отмена судебного приказа о взыскании задолженности узнала от пристава

Отмена судебного приказа о взыскании задолженности узнала от пристава


Отмена судебного приказа о взыскании задолженности узнала от пристава

Порядок отмены судебного приказа при наличии его у приставов


Российская судебная практика показывает, что большое количество судебных приказов судами о взыскании задолженности оспаривается. Причина – в несовершенстве доказательств при рассмотрении дела первой инстанции судом второй инстанцией или по другим причинам (если доказать их невозможно).

При составлении такого документа важно знать, какие сроки и порядок отмены судебных решений установлены законодательством. В некоторых случаях можно обратиться с возражением в любое отделение суда для устранения недостатков судебного решения.

  • В шапке документа обязательно указывается судья, вынесший судебное решение, которое оспаривается. Здесь нужно указать его персональные данные, должность и наименование судебного участка и самого суда, рассматривающего дело.
  • Далее прописывается наименование документа, в настоящем случае он будет называться «Возражение относительно судебного приказа». Наименование лучше всего переписать с официального документа.
  • После этого указывается суть возражения, куда входят реквизиты данного приказа и вынесенное по нему решение. Здесь можно указать все основные важные детали на усмотрение заявителя.
  • Далее ставится дата и подпись заявителя.
  • Далее указывается должник, то есть тот гражданин или юридическое лицо, которого обязали выплачивать определенную денежную сумму. Здесь прописываются персональные данные, регистрационные и контактные. Лучше всего указать дополнительно контактный номер телефона, чтобы с заявителем можно было быстро связаться при необходимости.
  • Ниже обязательно нужно указать перечень своих требований, в которые должна входить отмена вынесенного приказа и выдача определения о его отмене на руки.
  • Обязательно нужно обосновать суть своего несогласия. Здесь можно сослаться на определенные документальные доказательства, расчеты, обстоятельства и прочие бумаги, подтверждающие наличие спора. В этом случае приказ будет отменен, а дело отправится на повторное рассмотрение.
  • Персональные и регистрационные данные взыскателя.
  • Ниже выражается суть несогласия. Оно может заключаться либо в оспаривании целого вынесенного решения, либо в сумме задолженности, подлежащей взысканию.

Если один из перечисленных пунктов не выполнен или содержит ошибку, то возражение может быть отклонено.

Важно проверить правильность составления, а также использовать готовый образец. В противном случае пропустить нужное положение будет сложно: он может быть неверным или противоречить закону!

В таком случае отсчет времени начинается с момента, когда должник должен был узнать о принятом решении.

Поэтому моментом отсчета 10-дневного периода может являться следующие обстоятельства:

  1. появление информации о вынесенном приказе на сайте суда;
  2. от посторонних лиц;
  3. от судебных приставов, которые уже открыли исполнительное производство на основании получения ими ;
  4. после получения копии приказа по почте, что зачастую бывает намного позже 10 дней после вынесения решения;
  5. после размещения оповещения об открытии исполнительного делопроизводства на официальном сайте судебных приставов.

На момент отсчета 10 дней главный день в процессе получения копии приказа – дата отправки ему письма с уведомлением.

В этом случае при получении письма или отказе от него уведомлением является заполненное письмо сотрудником почты и получателем, а не адресатом.Если же конверт возвращен по адресу отправителя в указанный срок (не более чем через 10 дней), то момент возврата письма получателю считается датой возвращения послания адресату…

В этом случае при получении письма или отказе от него указывается уведомление, заполненное сотрудником почты и получателем.Если письмо вернулось по адресу адресата не проживающего (например адресатом является отправитель), то моментом возврата будет дата возвращения письма на почтовый ящик получателю;

Если судебный приказ уже находился у судебных приставов, то взыскателю следует получить определение об отмене приказа.

Сделано это должно как можно скорее после вынесения постановления, так что приставы могут получить информацию значительно позже. В то же время судебный приказ уже направлен на рассмотрение и в течение всего периода времени он может начать исполнительное производство не позднее 3 дней с момента его получения — если должник еще ничего оспорит.

Но если должник согласен с фактом задолженности, то лучше как можно скорее вернуть деньги. Если же нет – обратиться в суд или иную кредитно-финансовую организацию для взыскания долга по займу на его имя (банк) ;—

. . Если срок был пропущен, то исполнительное производство можно остановить при наличии уважительных причин и только после устранения всех нарушений закона в течение двух месяцев с момента начала производства по делу о взыскании алиментов или долговой расписки.

Основные причины указаны в Гражданском кодексе. К ним относятся следующие моменты:

  1. длительная командировка, по причине которой гражданин мог не иметь достаточно времени, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию и вовремя принять решение по написанию возражения;
  2. проживание на постоянной основе в другом городе или стране.
  3. серьезная длительная болезнь или травма, в связи с которой гражданин не мог заниматься данным вопросом;
  4. незнание по уважительным обстоятельствам о вынесенном приказе;

В некоторых случаях могут быть учтены и некоторые обстоятельства, имеющие значение для восстановления пропущенных сроков.

  1. коллекторы, если они выкупили долг;
  2. кредитные организации и банки;
  3. коммунальные службы;
  4. прочие подобные лица, которым граждане должны ежемесячно отчислять платежи.

Приказное делопроизводство стоит гораздо дешевле по судебным затратам, поэтому в первую очередь обращаются к коллекторским агентствам.

Но это происходит, когда должник понимает уже вынесенное решение. И если он узнает о том, что оно еще не в суде или судом обжаловано и его могут лишить имущества судебные приставы (это при условии соблюдения установленных сроков).

А взыскателю придется обращаться в инстанцию искового судопроизводства.Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)