В вооруженных силах Российской Федерации существует система деления личного состава по количеству людей на тактические единицы.
Командиром подразделения является военнослужащий сержантского состава, личный состав взводов может достигать 15-60 человек и командует им офицер младшего состава как правило лейтенант.
В зависимости от рода войск количество военнослужащих составляет 45-400 человек. Командирами роты могут быть майор, но на практике чаще всего являются капитаны3-4 подразделения формируют батальон (большая тактическая единица), в состав которой входит собственный штаб и служба обеспечения вооружения
Это крупная тактическая единица, в состав которой входит собственный штаб и служба связи. В составе батальона находится 150-500 военнослужащих.
При необходимости батальон может быть дополнен артиллерийскими расчетами.
Командиром назначается офицер высшего состава: майор или подполковник.
Командир полка назначается офицером не ниже подполковника. Число военнослужащих подразделения от 500 до 2500 человек
В состав бригады помимо вышеперечисленного входят отдельные медицинская, кадровая и финансовую службы.
Генерал-майор, под началом которого находится корпус, может руководить личным составом от 5 до 20 тысяч человек. Командует дивизией как правило полковникКорпусом называют объединение нескольких дивизий в одну армию (такую же структуру имеет и армия). [/stextbox] Корпус является соединением множества войск с различными видами вооружения, контингенты которых отличаются по количеству военнослужащих. Число военных – более 100 тыс
Генерал-майор армии командует армией. Это наибольшее воинское образование с развитой инфраструктурой, учебными заведениями для военнослужащих; жилыми комплексами для военных (жилищные дома) или жильем в военное время.
Прежде чем перейти к описанию видов воинских формирований и рассказать о том, сколько человек в роте или взводном подразделении имеет значение.
Классификация воинских формирований осуществляется на классические – это крупные формирования, которые подчиняются более крупным.
Подразделения вооруженных сил в составе более крупных подразделений подчиняются начальнику либо командиру, однако численность военнослужащих на разных участках значительно отличается. Отделение – это самая маленькая группа войск и обычно включает от четырех до десяти человек; фронт — наибольшее подразделение (от 150000до 300 000), а армия — большая по численности: отделение занимает самую малую часть подразделения, состоит из трех-четырех солдат или больше тысячи людей.
Рассмотрим каждое из воинских подразделений в отдельности.
Наименьшее воинское подразделение, возглавляемое сержантом или младшим лейтенантам. Может быть также названо «расчет», а в танковых войсках – экипажем.
Отделение – это самое малочисленное формирование в армиях большинства стран.
Обычно его выделяют из взвода, но иногда он может числиться и как отдельная часть.
Взвод с численностью состава в 10-50 человек является составной частью роты. Состав ее обычно составляют несколько взводов либо отделений, объединенных вместе (в зависимости от вида) [/stextbox] Например мотострелковая или танковая группа могут служить всего 30 человек и более соответственно; например, мотострелковой может быть больше 300 — 500 военнослужащих!
Кроме того, рота является первым в мире подразделением тактического назначения и первая из них способна самостоятельно выполнить на поле боя боевую задачу.
В обычной практике рота является частью батальона, а ее командиром – капитан. Формирование такого типа именуется в артиллерии «батареей», кавалерийских войсках — эскадроном; командир батальонов может быть назначен подполковниками либо майорми
В составе батальона могут быть роты или взвода в различном количестве, а артиллерийские войска называют его батальоном. При этом во время боя часто используются подразделения (например, танковые либо инженерно-саперные), и тогда такое формирование носит название значительного числа других войск: танкодесантный полк с бригадами…
В мотострелковом батальоне будут подразделения: мотоциклетные роты, минометная батарея и взвод связи.
Кроме того, у батальона обязательно должен быть собственный штаб. Некоторые ошибочно полагают что воинские формирования получают названия в зависимости от их численности и не совсем так думают
Определенная связь между наименованием воинских формирований и размером, безусловно есть. Но это в большей мере зависит от рода войск (к которому принадлежит подразделение), а также из того что на него возлагается: различный характер выполняемых задач может привести к появлению значительных различий по численности у военных подразделений с одинаковыми наименованиями
Численность полка составляет от семисот до двух тысяч человек. Названия даются по преобладающему в нем воинскому формирования, но фамилия полковника либо подполковника или майора дана именно этому полку (в зависимости о его расположении).
Этот формирование занимает срединное положение между полком и дивизией в соответствии с его размерами, выполняемыми задачами.
В структуре полка гораздо больше подразделений, но в ней значительно большее количество соединений: может иметь несколько полков или батальонов и даже роту.
В бригаде служат от двух до пяти тысяч человек, которые находятся под командованием полковника или генерал-майора. Это оперативные формирования тактического характера с превалирующим воинским подразделением в составе и при этом не имеют четкого названия: их называют оперативной организацией тактических действий на определенном участке фронта (от бригады — к батальону). Но здесь преимущество будет иметь конкретный воинский полк; но тут это как раз незначительное отличие – по отношению ко всем остальным подразделениями оно может быть незначительным
Например, мотострелковая дивизия будет сформирована из:
Численность колеблется в пределах 5000-20000 человек, которые находятся под командованием полковника или генерал-майора.
Является первым общевойсковым, т.е.
Не имеющим каких-либо признаков отдельного рода войск, формированием может быть корпус в зависимости от сложившейся военной обстановки на короткий срок. В составе могут числиться несколько дивизий и множество других формирований – численность колеблется между 20000-30 тысячами человек или несколькими дивизиями; общая численности — около 40 000 тыс.
Командование осуществляется генерал-майором либо полковниками.
Крупнейшее воинское формирование, больше которого может быть только такое понятие как «театр военных действий» во главе с верховным главнокомандующим.
А фронтом командует генерал либо маршал.
Во время войны формирование такого типа называется округ. В составе фронта может быть две и более армии, а также различные корпуса или дивизии всех возможных родов войск. Фронт не имеет разделения на армию (и корпусы), полки и батальоны в зависимости от рода войска) [/stextbox]
Фронт может иметь разный состав, но в нем не могут быть подразделения с определенными родами войск.
В прошлом существовали такие военные формирования, как отряд и команда. Они обозначались так для обозначения специальных войск с численностью примерно равной роте (например: войска связистов или инженеров), которые находятся в составе общевоинского образования
Понятие «отряд» употреблялось в древности для обозначения небольшого по размерам формирования из воинских подразделений, сформированных на какое-то время (обходящий отряд либо отряд прикрытия).
В некоторых названиях подразделений могут быть упоминания о объединениях, либо по-другому группировке. К таким относятся батальоны и рота (или взвод), или отделения; к ним же относят подразделения в составе части: сюда относится даже полк, отделение [15]
Наименование обычно используется для обозначения полка или бригады, к ее отличительным характеристикам можно отнести наличие:.
Часть имеет высокий уровень автономии. Кроме полка и бригады статус части может носить формирование, которое входило бы во все подразделения дивизии или армии по такому же принципу как полк или бригада; а также прямо подчиняться верховному главнокомандующему.
Отдельная часть может быть выделена в отдельную. «Воинская» – это общее название, не имеющее критического значения».
Если речь идет о конкретном воинском формировании, то используется термин «войсковая часть».
В отличие от дивизии может представлять собой несколько частей, соединенных в одну.
Соединение имеет статус сборной части, в подчинении которой находятся другие подразделения.
Элементарное определение, которое относится к корпусу армии или групп армий и фронтов объединенных вместе.
Как следует из определения основных видов воинских формирований, а также принципов их формирования? Основную иерархическую цепочку можно построить с помощью логической структуры:
Кроме этого, следует помнить о том что численность формирований может быть обусловлена назначением войск и поставленными перед ними задачами.