29 января 2020Здравствуйте)Важна жизненная тема: сколько должно быть в сумме подарков, которые не являются взяткой. Если вы собираетесь с коллегами или самими лично преподнести подарок должностным лицам (своему начальству), врачу и тд – вам следует знать максимально возможный размер его стоимости для того чтобы вас потом никак нельзя было обвинить во даче взятки
Согласно статье 187 Уголовного кодекса РФ взятка это вознаграждение, которое должностное лицо получает от чиновника в качестве платы за выполнение определенных действий против себя’
В соответствии со ст. 575 Гражданского кодекса РФ взяткой является любой подарок, стоимость которого превышает 3000 рублей (в ГК РФ есть статья 785 об отказе от подарков стоимостью более 3 000).
В пределах 3 000 рублей можно делать подарки всем и каждому, только бы они имели торжественный вид.
Если подарок вы получили даром, то это не взятка. Но если же вам посчастливилось получить что-либо взамен подарка и этот дар никаким образом касается ваших личных интересов – тогда дана «добродетель» за качественное выполнение должностных обязанностей или в таком виде выражается благодарность за качество выполнения служебных должностей – штрафная санкция предусмотрена ст. 291.
291 УК РФ. То есть подарок отличается от взятки именно наличием договоренности. Устроили хорошему человеку неожиданный сюрприз – это подарок.
Например, подарок к Новому году и на 23 февраля (на 8 марта), – это не подарок. Он неожиданный по причине отсутствия предварительных договоренностей с покупателями!
6 сентября 2022На суровость наказания за получение взятки влияют несколько факторов: размер, предумышленность преступления и какой пост занимает человек, который получил деньги.
Небольшой размер взятки не всегда спасает от ответственности. Если эта сумма предназначалась для определенных махинаций, но иногда в суде выдвигают версию о ничтожном размере суммы (пусть даже 1000-2000 рублей). Но чаще всего суды принимают во внимание ничтожный масштаб денег и определяют его как незначительные денежные затраты на какие то там дела…
В этом случае, чтобы связать его со взяткой и притянуть к делу, нужно доказать что подарок передан должностным лицом госструктуры.
Но обвиняемые во взяточничестве должны знать, что уголовную ответственность за размер «подарка» он несет не потому (как бы) получал от кого-то), а только по причине того факта в том, что этот подарок предназначен для покрытия им конкретного действия или бездействия.
Если этого не будет установлено, уголовное дело развалится.
«У меня есть определенный порог величины подношения, и если он не переступает этот уровень – ответственность за нее определяется от большого штрафа в 15-30 раз или до 2-х летнего тюремного срока», который никак нельзя избегнуть при существенном наказании.
В зависимости от суммы взятки, она может достигать значительного размера. Такую сумму называют размером в 3-х и более разы больше выданной ему на руки или штрафом кратным 20-40 размеру полученного имущества
В нашей стране заведомая незаконность подразумевает под собой, что лицо осознает факт противоправных действий лицом, получившим взятку. Но это не удерживает его от этого поступка. Искреннее раскаяние в своих действиях и посильная помощь следствию помогут лицу совершить данный поступок смягчить наказание для того лица, совершившего этот грех: ведь он сам себя удержал от совершения данного деяния (вымогательство).
Взятка может исчисляться в денежных средствах, дорогих подарках или услугах, которые были предоставлены для оплаты за эти действия.
Наказание за дачу взятки может быть более мягким, если преступление совершено группой лиц. В этом случае наказание назначается судом по усмотрению суда и зависит от того каким образом будет выплачена сумма взяток или ее получение в зависимости от тяжести преступления: для этого лица было организованно преступное сотрудничество с целью получения денег; либо это лицо после совершения убийства добровольно сообщило о даче взятки прокурору.
В России за взятку могут осудить на сумму от 10 тысяч рублей. Это, наверное, уголовная ответственность для лиц безработного или с высшим образованием (за получение) и дачу денег в размере до десяти миллионов рубликов!