Главная - Трудовое право - Основания для проведения внеплановой проверки трудовой инспекции

Основания для проведения внеплановой проверки трудовой инспекции


Основания для проведения внеплановой проверки трудовой инспекции

Основания для внеплановой проверки трудовой инспекции

Внеплановая проверка охраны труда – неприятный сюрприз для работодателя. Обычно поводом становится жалоба работника, но закон не ограничивает в ее подаче уволенных сотрудников и увольняемых работников: он вправе изложить свои претензии только работодателю или направить его надзорному органу на рассмотрение (сроки могут быть разными).

В 2022 году внеплановые проверки трудовой инспекции будут проводиться с учетом требований, содержащихся в следующих нормативных актах:.

  1. Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госнадзора – ст. (здесь представлены общие правила организации внеплановых проверок по разным предметам и основаниям);
  2. Административный регламент исполнения Рострудом надзорной функции за соблюдением трудового законодательства, утв. Приказом Минтруда РФ № 354н от 30.10.2012 – в разделе III описаны процедуры проведения и организации плановых и внеплановых проверок, а также меры, обеспечивающие устранение выявленных нарушений.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации – ст. (изложены правила проведения разных видов проверок, предметом которых является соблюдение законодательства о труде);

На данный момент основным документом является Положение о госнадзоре за соблюдением трудового законодательства, утв.

Постановлением Правительства No 875 от 01.09.2012. В частности в Положении перечислены вопросы и обстоятельства проведения надзорных мероприятий; п.указано правомочия контролеров при проведении контрольного мероприятия.

  1. выездная.
  2. документарная:

Документарная проверка проводится на территории ГИТ.

id=’alert»)Инспекторы запрашивают в организациях или ИП документы, касающиеся трудовых отношений.

В частности, это могут быть:

  1. ;
  2. , ;
  3. и ;
  4. , ;
  5. , и т.д.
  6. ;

При проверке на соответствие трудовому законодательству и отсутствие ошибок в документах проверка осуществляется вне места работы, так как документы не оформлены правильно. Также выездная проверка необходима при наличии оснований усомниться или засомневаться во всей полноте представленной инспекторам документации (например: количество реально работающих сотрудников), о оборудовании рабочих мест; другая информация дается после проверки документов по запросу инспекции труда

В некоторых случаях выездная проверка может понадобиться инспекторам, если есть основания усомниться в достоверности и полноте представленной документации.

360 Трудового кодекса):

  1. обращение работника (с изложением фактов нарушения его прав работодателем);
  2. поступление сведений о допущенных нарушениях из различных источников, например, от чиновников других ведомств или из средств массовой информации (в сфере невыплаты зарплаты, уклонения от заключения трудового договора, несоблюдения требований по охране труда и т.д.);
  3. письменный запрос сотрудника проверить условия и охрану труда на предприятии, где он работает;
  4. окончание срока, в течение которого работодатель должен был устранить ранее выявленное нарушение;
  5. наличие приказа / распоряжения руководителя ГИТ (или его заместителя) о проведении проверки в отношении определенных работодателей, согласно поручениям Президента, Правительства РФ, по требованию прокурора.

Внеплановая проверка трудовой инспекции проводится чаще, чем по другим основаниям. Работник обязан указать свои персональные данные в заявлении: он должен подтвердить свое согласие на обработку персональных данных или иным образом их дополнить (например – подтвердить)

Работник надзорного органа не вправе просить работодателя скрыть жалобу или отозвать ее результаты.

Так, если для проведения выездной проверки нет вышеперечисленных оснований (ст).

ГИТ должен о предстоящей внеплановой проверке сообщить не менее чем за сутки, если основания выездных проверок являются обращением работника по поводу нарушения его трудовых прав и (или) угрозы причинения вреда здоровью работников.

360 ТК РФ). Читайте также: Трудовые инспекторы вправе проверить:

  1. исполняется ли трудовое законодательство в других сферах.
  2. доступны ли рабочие места для сотрудников с инвалидностью;
  3. соблюдаются ли требования по охране труда;
  4. полностью и своевременно ли выплачивается зарплата;
  5. устранены ли работодателем ранее выявленные нарушения;

Если при проведении внеплановых проверок ГИТ обнаружатся нарушения, их фиксируют в соответствующем акте (например по ст. Кодекса РФ о административных правонарушениях).

Работодателю выдается предписание об устранении выявленных нарушений в установленный срок. Полные тексты нормативного документа, а также полный текст регламентирующих документов можно посмотреть на странице:.

    ,

Проверки 10:10 7 мая 2018 проверкой является: — 9:20 6 апреля 2022 Проверками занимается ИП Экономика и бизнес — 11:30 15 декабря 2020 Вводная информация о начислении заработной платы в ПФР, страховые взносы ФСС Регистрация налоговых агентов