Главная - Жилищное право - Осмотр квартиры приставами

Осмотр квартиры приставами


Осмотр жилища судебными приставами


В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях у пристава есть такая возможность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом онлайн прямо сейчас.

Но есть определенное «Но». Так, в силу абз.

4 п. 2 ст 12 федерального закона «О судебных приставах» судебный исполнитель имеет право входить и производить осмотр помещений должников или принадлежащих им, а также при необходимости вскрывать указанные помещения (хранилища) на основании определения соответствующего суда.

На практике в большинстве случаев суды первой инстанции принимают неправомерные решения о возможности проникновения должника к его жилищу. Однако судебная практика и вышестоящие органы часто исправляют такие ошибки, но есть примеры из судебной практики (февраль с. г). «Заместитель начальника отдела УФССП обратилась на районный совет для разрешения осмотров жилого дома по определенному адресу». В обосновании заявленных требований пристав указал: исполнительное производство возбуждено судебным участком судебного района об уплате долга в пользу взыскательницы.

В обоснование заявленных требований пристав указал, что исполнительное производство возбуждено на основании судебного приказа судебным участком судебного района в отношении должника о взыскании средств с него. Судебный приказ не исполнен до сих пор.

По указанию сельской администрации должник проживает в доме, принадлежащем на праве долевой собственности третьим лицам.

В суде было удовлетворено заявление заместителя начальника районного отдела УФССП, о разрешении проведения осмотра и вскрытия жилого дома.

В рамках исполнительного производства заместителю начальника УФССП по данному адресу предоставляется право провести осмотр и при необходимости вскрытие жилого дома, расположенного на указанном адресе.

Указывает, что должник не является членом его семьи и в жилом помещении никогда не проживал. В письменных возражениях на частную жалобу заместитель начальника отдела Управления ФССП просит определение районного суда оставить без изменения, а личную — с отказной претензией – удовлетворить.

Частная жалоба апелляционной инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

В связи с характером разрешаемого процессуального вопроса, доводами частной жалобы судом апелляционной инстанции были извещены стороны.

Судебная коллегия считает, что в судебное заседание апелляционной инстанции не явились лица участвующие и извещенные надлежащим образом. В суд ответчики по делу допускать их не будут (статью 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), ходатайств о отложении рассмотрения дела они также не представляли). При таких обстоятельствах при указанных выше условиях рассмотрение уголовного производства судом кассационной инстанции возможно без присутствия лиц из числа участников спора: [/stextbox].

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы частной жалобы на нее, объяснения заявителя находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу статьи 25 Конституции Российской Федерации, жилище неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих там лиц иначе как на основании судебного решения.

В силу абзаца 4 пункта 2 статьи 12 Федерального закона «О судебных приставах» судебный исполнитель имеет право входить и производить осмотры помещений, занимаемых или принадлежащих им; а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия по отношению к помещениям и хранилищам других лиц либо их имущества. По смыслу указанных правовых норм суд вправе вмешиваться во все жилищные вопросы должников (имущество), принадлежащее другим лицам (им).

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя или нравственности других лиц (в том числе военнослужащих), обеспечения безопасности государства. Как следует из материалов дела, судебный пристав-исполнитель ведет исполнительное производство в отношении должника по делу о банкротстве. На протяжении длительного времени он уклоняется от уплаты задолженности [/stextbox].

В течение длительного времени должник уклоняется от уплаты, проживает в доме по месту постоянной регистрации. Проведя розыскные мероприятия и установив со слов ответчика что якобы он живет на праве долевой собственности третьим лицам (в жилом здании), принадлежащем третьей стороне или владеет им совместно с ними), заместитель начальника отдела УФССП обратился к суду для разрешения проведения осмотров жилого дома и прилегающих помещений.

. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание в гражданском процессе РФ перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса России

К «неприкасаемым» вещам относятся, в частности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника или лиц из его числа; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь) за исключением драгоценностей.

  • Для того, чтобы попасть в квартиру, когда там есть хозяин, пристав предъявляет исполнительный лист или разрешение в письменном виде, которое подписывает старший начальник (пристав-исполнитель);
  • Представитель власти, как уже было сказано выше, имеет право не только входить в помещение без ведома и присутствия должника, организовывать вскрытие квартиры в присутствии понятых в необходимом количестве (не менее двух). Составляет акт приема имущества, которое впоследствии будет реализовано, деньги в последующем перечислены заявителю иска.
  • Вне зависимости от того, хочет ли хозяин пускать представителя государственной исполнительной власти, приставы имеют право посещать квартиру во время, которое относится к дневному. Этот период начинается в 6 утра и заканчивается в 10 вечера. В статье 35-й, Закона, регламентирующего судебное производство, уточняется личное время неплательщика, — это выходные дни и ночное время после 22.00. Согласно Закону, в это время приставы не имеют право посещать неплательщика и проникать в квартиру с целью ареста имущества без хозяина;

Простое слово – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник проживает по другому адресу и нет у него жилья в указанном месте.

В документе должны быть подписи хозяина жилья, соседей и представителя ТСЖ. Желательно еще поставить свои печати; — жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника оно является единственным пригодным к постоянному проживанию помещению или его части) это единственное пригодное для постоянного проживания жилье в случае обращения взыскания на него с помощью закона об ипотечном кредитовании

id=’info]Для исполнения обязательств кредиторы обращаются к различным службам, в том числе коллекторам и судебным приставам. [/stextbox], однако важно точно знать полномочия этих работников или последствия нежелания с ними общаться…

Деятельность судебных приставов уже давно стала притчей во языцех.

В первую очередь речь идет о посещении и вскрытии квартиры должника.

Но необходимо помнить, что уполномоченные органы имеют круг полномочий и они не должны выходить за его рамки.

При выявлении нарушений со стороны приставов должник может обратиться в суд и потребовать защиты своих законных прав.

По ч. 3 ст 55 Конституции Российской Федерации в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие действия: Согласно части 1 статьи 54 Конституции РФ права и свободы человека, гражданина могут быть ограничены федеральным законом только тогда, когда это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности или здоровья других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу абзаца 4 пункта 2 статьи 12 Федерального закона «О судебных приставах» судебный исполнитель имеет право входить и производить осмотры помещений должников или принадлежащих им, а также на основании определения суда совершать указанные действия.

В силу абзаца 4 пункта 2 статьи 12 Федерального закона «О судебных приставах» судебный исполнитель имеет право входить и производить осмотры помещений, занимаемых должниками или принадлежащим им. При необходимости вскрывать помещения и хранилища по решению суда он может на основании определения судебного исполнителя совершать указанные действия для других лиц либо принадлежащих ему.

На основании закона «Об исполнительном производстве» приставы имеют инструкцию по работе с должниками.

В частности, в документе отражена структура исполнительного производства и воздействия на должников с целью погашения долга.

В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» существует ФЗ «О применении специальных мер принудительного исполнения», который четко очерчивает круг их обязанностей.

Кроме того, необходимо присутствие участкового, сотрудников ОВД и наличие не менее 2 понятых.

Наследство, которое записанное на родственников должника не принадлежит ему официально. Так что сокрытие это исключено: если только кредиторы после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств его уже никому потом не подарили…

Сотрудники судебных приставов могут совершать перечисленные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество должника.

Только при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение и выйти из квартиры, они могут попасть в квартиру.

Если долг заемщика невелик, то приставы не будут влезать с молотком и ломиться во все двери.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так.

Чаще всего их посылает разгневанное руководство.

Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредиторов. Мудрый должник поймет, что ему придется столкнуться с гораздо большим количеством проблем в процессе истребования долгов физических лиц: ведь его жалобы будут куда сильнее причинить хлопот приставам-исполнителям, чем полученная им по телефону или через интернет.

В теории посещение должников является дополнительной мерой воздействия на неплательщиков, а с одновременным уведомлением физических лиц о последствиях просрочки платежей и уточнением порядка действий. Но в практике мы рекомендуем проверять — вы ничего ценного там закопать не сможете;