Главная - Трудовое право - Оплата праздничных и выходных оклад

Оплата праздничных и выходных оклад


Новшества в оплате работы в выходные, праздники и ночное время


Важное по теме читайте в разделе «Важное»

28.06.2018 Конституционный суд вынес постановление No 26-П, в котором дал разъяснения о порядке оплаты труда гражданских сотрудников воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ. В консультации вы сможете ознакомиться с рекомендациями чиновников для гражданского персонала войсковых соединений Российской Федерации: на сайте https://онлайнинспекция.рф есть рекомендации по оплате работы гражданского населения во время выходных дней

ТК РФ определяет размер оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день:.

  1. сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  2. работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  3. работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом определенные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативно-нормативным актом с учетом мнения представительного органа работников.

Все сотрудники оплачиваются повышенным размером часов, фактически отработанных в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходные и праздники приходится часть рабочего дня (смены), то они дополнительно получают отсрочку работы по времени; От 0 до 24 часа — оплата производится за весь рабочий период (от 00 минут) соответственно

  1. из компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера);
  2. из стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и других поощрительных выплат).
  3. из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы;

Сотрудники Роструда основывают свои разъяснения об оплате работы в выходные или нерабочие праздничные дни на Постановлении КС РФ No 26-П.

В пункте 3.5 указанного постановления указано: ТК РФ, рассматриваемая в системе действующего правового регулирования как система оплаты труда и компенсационные выплаты вместе с тарифной частью включает еще различные виды стимулирующих выплат; указанные работники при расчете размера платы за выполненную им работу могут произвольно лишиться права на получение соответствующих дополнительных пособий.

Как видно, при оплате труда в выходной день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты и районные коэффициенты (или процентное надбавление), но также компенсационные выплаты.

Данное толкование ТК РФ приведено в Постановлении КС No 26-П. При этом Роструд отметил, что несмотря на то, что данное положение суда касается гражданского персонала воинских частей и при этом указано, что оно общеобязательно для всех работодателей без исключения; данный вывод направлен только против военных организаций (не считая тех граждан), которые выполняют это требование законодательства во все сроки службы).

Роструд пояснил, что несмотря на то, что в постановлении суда речь идет о гражданском персонале воинских частей и указано, что толкование ТК РФ является общеобязательный вывод КС России распространяется на всех работодателей без исключения.

В ней сказано, что сверхурочная работа оплачивается не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы и затем – двойным.

По соглашению сторон работодатель может установить размер платы за сверхурочную работу в зависимости от того, как он ее выполнял. Альтернатива – предоставление дополнительного времени отдыха (дополнительного), но не менее времени отработано суточного срока;

ТК РФ: каждый час работы в ночное время оплачивается повышенным размером по сравнению с работой в нормальных условиях, и не ниже размеров оплаты труда на рабочем месте (с 22 до 6 часов), установленных трудовым законодательством. К Сведению: согласно Постановлению Правительства России от 21.07.2008 No 554 размер повышения заработной платы за каждые сутки составляет 20% дневной тарифной ставки или должностного оклада для работников ночной смены).

Роструд разъяснил, что в Постановлении КС РФ No 26-П есть положение о двойном вознаграждении работников и работодателей. » «В противном случае это ведет к недопустимому снижению причитающегося работникам вознаграждение за труд по сравнению с оплаченной аналогичной работой», — отметил он.

В ТК РФ закреплено, что заработная плата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. При этом системы заработной платы и размер тарифных ставок (должностные оклады), доплат и надбавок стимулирующего характера устанавливаются коллективными соглашениями или локальными нормативно-правовыми актами по согласованию сторон трудового договора; соответствующие положения излагаются на их страницах локальных актов.

При этом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок (должностные оклады), доплат и надбавок стимулирующего характера в том числе за работу на условиях, отклоняющихся от нормальных, а также систему премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями или локальными нормативно-правовыми актами.

Роструд разъяснил, что работодатель должен учитывать все премии при оплате труда в выходной день.

Если системой оплаты труда и трудовым договором установлены ежемесячные премии, размеры которых заранее определены или рассчитано их вознаграждение в выходной день — они являются составляющими заработной платы работника.

В этом случае размер ежемесячной премии рассчитывается заранее и учитывается при оплате труда в выходной день.

Она должна быть начислена в двойном размере.

В Роструде рассказали, что работодатель может предусмотреть иные компенсационные выплаты. Например: оплата питания или проезда (за бензин), мойки автомобиля) – материальная помощь к отпуску; а также компенсацию стоимости топлива для машины). Но компенсация стоимости питания и проезда, включая расходы на бензин и мойку автомобиля, материальная помощь к отпуску не являются составляющими заработной платы.

В ТК РФ установлен особый режим работы, при котором отдельные работники по распоряжению работодателя могли временно быть привлечены к выполнению своих трудовых функций за пределами установленного для них рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором или соглашением и принимается на основании мнения представительного органа работника. Работники с ненормированным рабочим днем имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

При этом она не может составлять менее трех календарных дней ( ТК РФ).

Введение ненормированного рабочего дня для работников на общих основаниях является отменой тех правил, которые установлены в законодательстве. Эти работники освобождаются также и от работы во время еженедельного отдыха или праздников (сроки оплачиваемой части отпуска), а так же могут быть освобождены от нее по общим правилам [6].

д. Эти работники освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздники на общих основаниях, но не могут быть освобождены ни при каких обстоятельствах.

В соответствии с ч. 1 ст 225 Трудового кодекса РФ привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день или выходные и праздничные дни к работе в эти даты должно осуществляться согласно положениям п.3.

и ТК РФ. Такие разъяснения представлены в Письме Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1.

Трудовым законодательством не предусмотрена денежная компенсация (доплаты) за работу в режиме неполного рабочего дня.

В случае если в организации установлен ненормированный рабочий день, работодатель должен учитывать тарифную часть зарплаты и все компенсационные выплаты (в том числе эту доплату), а также всю оплату труда за работу на условиях неполного рабочего времени). * *.

* * Повторим, что при повышении оплаты труда в выходные и праздники нужно брать не только тарифную часть зарплаты или компенсационные выплаты (ст. 108), но еще премии за сверхурочные работы и работу ночью.

1 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ, п.