Главная - Трудовое право - Оплата больничного листа внешнему совместителю в 2022 году

Оплата больничного листа внешнему совместителю в 2022 году


Правила оплаты больничного совместителю в 2020 — 2021 годах


333 прочитали до конца26 января361 прочел3 мин.769 просмотров публикацииУникальные посетители страницы — 47% от открывших публикацию

Может оказаться, что он работал:

  • У тех же работодателей, но имел еще и другие места работы.
  • У тех же работодателей, что и в году, когда вышел на больничный.
  • У других работодателей, не тех, у которых он работает в году выхода на больничный.

В каждом случае оплата больничного листа совместителю имеет свои особенности. Прежде всего, с точки зрения определения работодателя и размера компенсации по листкам нетрудоспособности для сотрудника.2. Когда сотрудник в течение 2 лет работал у тех же работодателей (этот сценарий подходит), что и предыдущий: он может получить компенсацию от всех текущих организаций;3. Если работник ранее проживал на той или другой работе — это возможно только при условии наличия двух действующих работодателей – например того самого заказчика).

При оформлении больничных листов работнику потребуется сделать столько экземпляров (оригиналов) листков, сколько существует работодателей для обращения за пособием.

Для каждого работодателя должен быть выписан отдельный листок нетрудоспособности. При этом выплачивающий пособие работодатель учитывает доходы, которые его работник получал у других работодателей (ВАЖНО!).

Работник оформляет 1 больничный лист (на того работодателя, где планирует получать пособие), но вместе с ним должен представить в соответствующий банк подтверждение своих доходов за расчетный период (2 года).

Когда сотрудник в течение 2 лет, предшествующих году оформления больничного по совместительству (в котором оформляется оплата) работал как на текущих работодателях, так и у других. При этом работник вправе оформить свой отпуск только от одного из работодателей: он работает именно для него; при сценарии No2 — лишь под своим собственным именем или же его заменяют другими лицами).

То есть бумажных листков нетрудоспособности у работника может быть несколько — для каждого места работы.

При сценарии No 2 (вводится с 14.12.2020) для внешнего совместителя формируется один электронный больничный, номер которого предоставляется каждому из текущих работодателей.

  1. справкой, подтверждающей получение дохода у другого работодателя (или несколькими справками — при наличии нескольких других работодателей);
  2. справкой от другого работодателя (несколькими справками) о том, что выплаты по больничному им не делались.

В сценарии № 3 порядок оформления больничного также имеет особенности.Работник может представить:

  1. один листок нетрудоспособности какому-либо из работодателей из числа тех, у которых он работает;
  2. несколько листков — по одному каждому работодателю из числа текущих.

В сценарии No 1 больничный листок предоставляется одному из работодателей, но его номер обязательно должен быть дополнен теми же документами, которые используются в сценариях «1 и 2», то есть той документацией, которая используется при формировании ЭЛН.В этом случае размер пособия рассчитывается каждым работодателем исходя их величины среднего заработка за предшествующие ему годы (при условии представления последним всех необходимых для этого документов).Причем если у других работодателя имеется такая информация — она может считаться общей с учетом доходов сотрудника от предыдущих мест работы;в сценарий «3» он составляется согласно данным о доходах на момент оформления листка по совместительству либо только у него одного или без указания того места, где сотрудник работал до заключения трудового договора со своим коллегой-одиночкой – что предполагает предоставление последней всего необходимого материала(все необходимые документы), как минимум 8 часов.

В этом случае сумма больничного определяется:

  1. исходя из среднего заработка совместителя за 2 года, предшествующих тому, в котором человек вышел на больничный, если средний заработок больше МРОТ;
  2. исходя из МРОТ, если средний заработок меньше минимальной оплаты труда, причем в этом случае учитывают долю МРОТ, определяемую пропорционально фактической норме рабочих часов сотрудника по договору.

Иванов работает по совместительству 2 часа в день и получает 5 000 рублей.

Он выходит на больничный в сентябре 2020 года и оформляет его у каждого работодателя, включая ООО «Фрегат». При этом он не болел 2 месяца до этого.

Средний заработок, исчисленный по МРОТ (3 032,50 24 / 730), составляет 1/16 от стандартного рабочего дня в 8 часов). Средний доход Иванова — 164 руб. 38 коп. (5 000 – 4000)

(5 323,00 24 /730);

При этом верхняя граница выплат по больничному листу устанавливается исходя из фактического заработка Иванова.Причем размер верхней границы рассчитывается для каждого работодателя, получившего листок нетрудоспособности от сотрудника и в зависимости от конкретных ситуаций может быть определен на основании положений действующего законодательства о страховании физических лиц (налогов), а также с учетом размера страховой базы за него как текущего или бывшего работодателем).

В этих ситуациях определяется перечень документов, которые работник должен предоставить для получения компенсации по больничному.

Совместитель и пособие по временной нетрудоспособности

Существует ряд специальностей, при которых возможно совмещение работы в нескольких организациях.

Как, совместители бывают внешние и внутренние (у разных работодателей)?

Как быть? Ведь он официально работает, и работодатель отчисляет за него страховые взносы. Сотрудник хочет получить компенсацию у другого работодателя (наравне с работодателем), но сотрудник хотел бы получать ее только через одного из них — по другому месту работы).

В ФЗ No 255 от 29.12.2006г. указана о праве совместителей на получение пособия по временной нетрудоспособности, если они трудятся у одного работодателя и на одном предприятии (с учетом особенностей трудового договора).

В медицинской организации выписывается один лист нетрудоспособности и в одном экземпляре.

И неважно бумажный это или электронный лист нетрудоспособности.

При расчёте учитываются трудовой стаж и средний заработок сотрудника, а также совокупный доход по организации рассчитывается из суммарного дохода сотрудников в целом.

Рекомендуем прочесть:  Подсобный рабочий виды работ

по базе страховых взносов. Совместитель может работать в двух и более организациях.

Закон его никак не ограничивает.

Совместитель платит страховые взносы, и ему оплачивают больничный лист. Но существует ограничение по оплате внутренних совместителей: он не может быть застрахован на основной работе или дополнительной работы в одном месте (на другой стороне). Поэтому при отсутствии у работодателя каких-либо ограничений можно рассчитывать только на оплату его временной занятости — безработный сотрудник должен оплатить пособие для него один раз – 2 предыдущих года включительно)

Согласно п.1 ст14, оплата зависит от того, работал ли работник два прошлых года у этого же работодателя.ВариантГде трудился в расчётном периоде(два последних года),У кого могут получить пособияОсобенности оформления 1 В тех же организациях Все текущие работодателиВыписать оригиналы листов нетрудоспособности.

Для каждой организации выписывается отдельный больничный листок с указанием номера листка, который выписан по основному месту работы.

Сотрудник может работать на любых других работодателях, и ни один листок нетрудоспособности ему выдадут. Выбор конкретного работодателя предполагает только два документа: больничный лист (справка о доходах в другой организации)

  1. о том, что иные работодатели не назначали и не выплачивали пособие
  2. о сумме заработка, полученного у других (прежних) работодателей;

3Работал в тех организациях, где работает на момент болезни (как во втором варианте).

Если в договоре о страховом случае указана одна из организаций, у которых работник работал на момент болезни (как вариант 2)), то можно получить пособие по нескольким местам работы. Такое мнение высказали представители Роструда: «Для получения пособия от одного работодателя и для выплаты пособий всем работающим лицам потребуется проработать неполные два года перед наступлением страховой ситуации».

ФСС РФ просит заполнить табели по временной нетрудоспособности (ст. 14 ФЗ от 28.10.2011 No14-03-18/15-12956) буквенным кодом «Т» («временная безработица в случаях, предусмотренных законодательство»).

В медицинской организации, при оформлении листка нетрудоспособности сотрудник может получить пособие по временной нетрудоспособности (п. 2.1 и 2.2. ст 12 255-ФЗ). Важно! Если совместитель работает более двух лет на предприятии или в другой компании – он имеет право оформить его только через два места работы: место основной занятости, основное рабочее время либо другие аналогичные должности — для него это будет являться дополнительным правом к выплате пособия.

4.2. Порядок выдачи листков нетрудоспособности (Указан приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 No 624н).

Врачебная организация заполняет данные со слов вашего сотрудника, но иногда может потребовать справку с мест работы.

Её делает бухгалтер по просьбе сотрудника.

При этом пособие будет выплачиваться только по одному месту работы. Сотрудник предоставляет копию больничного листа, как доказательство причин невыходов для отражения в учёте

Теги: авторский материал Пост написан компанией