Главная - Трудовое право - Оплачивается ли медкомиссия при поступлении на работу совместителя

Оплачивается ли медкомиссия при поступлении на работу совместителя


Новое в медицинских осмотрах внешних совместителей в 2021 году


У работника может быть только одно основное место работы. Он вправе в свободное от основной работ время выполнять другую работу — на условиях совместительства, например по основному месту или у другого работодателя (внешнее совмещение).

По совместительству работа – регулярная оплачиваемая работа на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Трудовые отношения с одним из работников оформляются отдельным трудовым договором, то есть отдельном трудовом договору (с работниками) или коллективным соглашением между ними; работодатель обязан организовать проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, других необходимых для выполнения трудовой функции медосмотра.

Работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, других необходимых для осуществления трудовой деятельности.

В соответствии с законом, для совместителей и основного персонала могут проводиться медицинские осмотры.

В профилактических осмотрах принимают участие работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

На осмотры допускаются работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли. В детские учреждения их не пускают; медицинские организации им оказывают помощь для профилактики заболеваний и спортивного травматизма среди спортсменов.

5) установление психического состояния работников, осуществляющих отдельные виды деятельности (в том числе связанные с источниками повышенной опасности), а также работающих в условиях высокой или усиленной угрозы.

  1. служащие детских и медицинских учреждений,
  2. работники, связанные с движением транспорта,
  3. молодые люди, не достигшие 18 лет.
  4. сотрудники водопроводных сооружений,
  5. работники пищевой промышленности, общественного питания и торговли,
  6. сотрудники, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера из других местностей,
  7. работники, занятые на тяжелых работах и во вредных условиях труда,

Работники – совместители, которые попадают в указанный список, должны пройти медосмотр.

Совместители могут работать по совместительству при условии, если выполняемая работа не связана с такими же условиями труда. Поэтому работодатель вправе потребовать справку о характере деятельности по основному месту работы и принять на вредную работу совместителя для принятия к работе в таком случае! На всех работах, занятых на вредных и опасных производствах должны проходить обязательные периодические медицинские осмотры для определения их пригодности к работе или предупреждения профессиональных заболеваний.

Если у работника основная должность и его другая работа совпадают, нет необходимости проходить повторный медосмотр. Достаточно предоставить копию заключения с прошлого медицинского осмотра или заключение о пригодности совместителя к этой работе.

Предварительный медосмотр можно пройти и в другой организации, если сотрудник уже работает во вредных условиях на основной работе. Проходить весь осмотр заново необязательно: нужно составить список работников для проведения предупредительного медицинского обследования. Выбрать медицинское учреждение, которое имеет лицензию и право проводить предварительные или периодические медосмотры.

Рабочее учреждение, имеющее лицензию на проведение предварительных и периодических медосмотров. Работодатель выдает работнику направление для прохождения медицинского осмотра.

Направление подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом. В направлении обязательно указывают: – наименование и номер медицинского учреждения, — вредные производственные факторы; профессиональная деформация работника (вредное производство) в соответствии с утвержденными работодателем списком вредных и опасных факторов), а также вид работы на основании утверждения работодателя перечнем работников, подлежащих медосмотру при приеме к работе. Работодатель обязан вести учет выданных направлений.

Медицинская организация, по окончании медосмотра оформляет заключение.

Оно составляется в двух экземплярах: один выдается работнику и второй прикрепляется к амбулаторной карте работника (наличие вредных привычек не допускается). Работник Медицинская организация Разрабатывает и утверждает список работников, для которых обязателен периодический медосмотр В назначенную дату пребывает в медицинскую организацию с направлением на обследование, паспортом Составляет график прохождения медицинского осмотра Оформляет направления работникам (в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации) И передает их работодателю.

Работодатель Работник Медицинская организация Разрабатывает и утверждает список работников, для которых обязателен периодический медосмотр Совместно с работодателем согласовывает дату начала медицинского осмотра на предприятии И приводит в порядок составленный график. После этого работник проходит медицинский освидетельствование Оформляет медицинскую карту работника Составляет заключение по результатам медобследования (при наличии медицинских противопоказаний). Работник, который не прошел предварительный медосмотр (отказался от его прохождения), либо у него выявлены медицинские противопоказания при прохождении осмотра на основании медицинского заключения.

Если работодатель не организовал прохождение обязательного предварительного медосмотра и оформил прием на работу (допустил к ней) без медицинского заключения, он может быть привлечен к административной ответственности.