Обязана ли организация предоставлять выходные в связи со свадьбой работника или родителем ребёнка? Вопрос, которым обычно всего несколько раз интересуются работники и гораздо чаще вынуждены интересоваться кадровики: обязана ли компания предоставить работнику выходные для участия во время свадьбы сотрудника.
Сколько выходных положено работнику в этом случае? Каков порядок их предоставления?
«Слово и дело» – это одно из понятий, на основании которых отпуск называется отпуском. И в этом случае существует ряд правил, которым должен соответствовать любой отдых: как при проведении свадьбы или рождении у работника ребёнка (в зависимости от желания работодателя).
Некоторые полагают, что предоставление выходных дней на свадьбу или в связи с рождением ребёнка зависит исключительно от «доброй воли» работодателя. На самом деле это не так: право работника получить такой отпуск чётко прописано законодательством РФ.
Это означает, что организация имеет определённые обязательства перед работником.
И по законодательству «отделаться» поздравлением от коллег и фирмы не удастся.
Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Кроме того, есть отраслевые соглашения и в которых помимо дней отдыха предусмотрены выплаты единовременного пособия или материальной помощи.
В коллективных договорах или в выпускаемых организацией-работодателем локальных нормативах могут быть прописаны дополнительные гарантии работнику, а также какие еще.
На основании письменного заявления работника работодатель может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях регистрации брака или рождения ребенка.
После того, как работник удостоверится в том, что у него состоялась свадьба или родился ребенок (если имеется копия свидетельства о заключении брака либо свидетельство об рождении ребенка), он должен представить копию справок из ЗАГСа.
Если говорить в целом, то время отпуска без сохранения заработной платы не превышающее 14 календарных дней (ст. 81 ТК РФ), входит во стаж работы по специальности и может быть зачтено при предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отдыха с правом на ежегодный основной отпуск).В случае подачи письменного заявления об отпуске в связи с браком или рождением ребёнка кадровик должен подготовить приказ о его предоставлении. Он готовится по форме Т-6
«Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику»
В соответствии с Единой формой первичной учетной документации по учёту труда и его оплаты, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении нормативных форм первички для учета заработной платы».
Помимо этого в личной карточке работника (форма N Т-2ГС(МС)) и лицевом счете нужно отразить информацию об отпуске.
Что должно быть в табеле учёта рабочего времени за предоставленные работнику выходные на свадьбу? Буквы «ОЗ» или цифровые коды «17» следует отметить буквенным номером, либо цифровой датой 17 (Постановление N 1 — название Постановления см. выше).
При этом вид отдыха в табеле учета рабочего времени следует обозначать буквенным кодом «ДО» или цифровым кодом 16 (Постановление N 1).
На практике, помимо обязанностей работодателя по отношению к работнику (или в связи с рождением ребёнка), работодатель может проявить и собственную инициативу.
На основании своего производственных и финансовых возможностей, работодатели вправе устанавливать дополнительные отпуска для сотрудников. Порядок предоставления таких отпусков прописывается в коллективном договоре или локальном нормативно- акте организации с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии).
Это право организации закреплено в статье 116 Трудового кодекса РФ. Так, например, при свадьбе работника может быть прописан не только отпуск по случаю свадьбы самого человека или его детей; но и отдых для супругов во время бракосочетания их общих дочерей.
(Напомним, что ТК не обязывает работодателя предоставлять такой отпуск). Важно, что такой отпуск может быть как оплачиваемым, так и без сохранения заработной платы.
В коллективном договоре может быть зафиксировано, что работодатель обеспечивает предоставление работникам дополнительных оплачиваемых отпусков: а) в случае собственной свадьбы и б), отца — 1 рабочий день (в День выписки ребенка из роддома); б). отцу –1 рабочий день.Вместо этого работник получает дополнительные отпуска за счет работодателя; – если свадьба детей происходит после его смерти!
Под словом «дополнительный оплачиваемый отпуск» имеется в виду, что работнику предоставляются дополнительные отпуска сверх тех. которые положены ему законом для отдыха на период отсутствия его у работодателя.
При получении дополнительного отпуска работник должен заранее подать письменное заявление (например, не позднее чем за 7 дней до предполагаемого отдыха).
Затем – как и в случае с отпуском, положенным по закону, кадровик составляет приказ по форме N Т-6
«Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику»
Сведения о отпуске фиксируются в личной карточке работника (форма N Т-2 или МС) и лицевом счете.
С другой стороны, дополнительные выходные в связи с значимыми для работника событиями могут использоваться как фактор мотивации сотрудников. Такие важные события бывают у работников редко и нечасто они их отмечают по разным причинам — свадьба или рождение ребёнка случаются чаще всего; однако такие инициативы работодателя всегда встречают благодарный отклик у людей – хорошо сказываются на общей лояльности к работодателю!
Если организация готова предоставить работникам материальную помощь в случае свадьбы или рождения ребёнка, то это тоже следует прописать у себя на коллективном договоре.
Если оба родителя являются работниками общества, выплатить единовременную материальную помощь можно в любом случае. В частности: а) при рождении (удочерении), если родители не работают на общество; б). по случаю свадьбы работника или иного мероприятия организации — выплаты материальной помощи каждому из них за свой счет
По закону, если в организации трудятся как жених с невестой и так же их супруг или мать — материальную помощь могут оказать каждому из них.
Естественно, что именно событие является поводом и основанием для выплаты материальной помощи – работодатель определяет сам. Закон не накладывает никаких обязательств в этом плане ни на работодателя, ни даже его работников; соответственно это зависит от системы мотивации компании или ее взаимоотношений с работниками.
Помимо этого, в некоторых отраслях деятельности существуют ещё и отраслевые соглашения.
В них также прописаны рекомендации по отрасли, которые следует предоставлять работникам в случаях свадьбы или рождения ребенка. Если работодатель не предоставлял мотивированный отказ от присоединения к отраслевому соглашению (на это указывает статья 8 и 45 ТК РФ), то для решения вопросов обеспечения работников нормами этого соглашения необходимо учитывать положения соглашений, предусмотренных федеральными законами; на что указывают статьи 9, 43-43 ГК России).
В тему нашей статьи не входит рассмотрение отраслевых соглашений, регулирующих предоставление отпуска на свадьбу работника.
Однако найти и проанализировать в вашем регионе соглашения по вашей отрасли не составляет проблемы.
В целом же можно заключить следующее: 1.
На основании статьи 124 ТК РФ предоставление отпуска в связи с браком работника (либо рождением ребёнка) является обязанностью работодателя.
Отказать в таком отпуске работодатель не вправе.
Кроме обязательных гарантий, установленных ТК РФ в этом случае (срок вступления или рождения ребёнка), работодатель может предоставить работникам дополнительные гарантии. Они должны быть зафиксированы в коллективном договоре либо локальных актах организации-работодателя
В качестве дополнительного мотивационного фактора можно использовать дополнительные гарантии, повышающие лояльность сотрудников.
3. Некоторые дополнительные гарантии для работников, вступающих брак (а также по случаю рождения ребёнка), предусмотрены отраслевыми соглашениями.