8 декабря 2022Какие только ухищрения не придумывают владельцы автомобилей, чтобы «застолбить» за собой парковочные места. Кто-то ставит свои номера или устанавливает ;
Некоторые идут дальше. Иногда встречаются площадки, огороженные металлическими цепями или цепью с настилом из металла вокруг них (скрепляются они при помощи навесного замка).
Владелец транспортного средства открывает его перед тем, как поставить машину на стоянку.
Жилищным кодексом РФ установлено, что в пределах дворовых территорий находятся жилые помещения и земельный участок.
По сути, под ним подразумевается вся площадь дома в целом и элементы благоустройства (газоны для ходьбы), которыми могут пользоваться все владельцы жилья.
На частной парковке во дворе многоквартирного дома не может быть зарегистрирована деятельность.
Однако занимать какую-то конкретную площадь при этом нельзя.
На парковках нужно стоять в порядке живой очереди. При этом установка любых ограждений нарушает права соседей по двору, которым не хватило места на своей территории и пришлось разместить машину где-то еще (напротив), но у них есть возможность выставить машины из других мест — это приводит к дракам с соседями по дворам.
Между соседями по двору начинаются «разборки», которые иногда приводят к рукоприкладству.
Словесные перепалки с взаимными оскорблениями тоже ничем хорошим не заканчиваются.
В результате к делу присоединяется полиция, и все заканчивается тем, что обе стороны привлекаются в качестве административных штрафов.
Нужно попытаться разрешить проблему мирным путем. Даже если результата не будет, ваша совесть впоследствии чиста.
После этого можно обращаться в официальные инстанции.
. В любом случае вам дадут контактные данные сотрудника, который обслуживает ваш район: его телефон и номер телефона – для обращения в отдел полиции или по телефону доверия (справки от полицейского). По результатам проверки нарушителя привлекут к административной ответственности по статье 19.1 КоАП РФ («Самоуправление»).
Нарушителя привлекут к ответственности по статье 19.1 КоАП РФ («Самоуправство»).На сегодняшний день штраф составляет от 100 до 300 рублей, а парковочное место освобождат.
В письменном виде заявление не подается. Его рассматривают в течение месяца, а самовольно установленные конструкции уберут через месяц или два после подачи жалобы на них
Если парковочное место занято, нужно сфотографировать его в тот момент, когда оно будет занятым автомобилем.
При этом в кадр должен попасть регистрационный знак машины.
Это поможет избежать множества проблем полиции или представителям власти, которые будут заниматься вашей жалобой.
В Москве строят новый МКД. По двум ДУДС в одном из подъездов купил квартиру и машиноместо на первом этаже, а также гараж для машины!
В приложении к ДУДС мое м/м на части общего плана парковки идентифицировано другим цветом, указанием номера парковочного места (см прикрепленные фото), общей площади помещения ФЗ 315.
Так как управляющая компания уклоняется от обеспечения порядка на парковке, я планирую установить паркинги в пределах моего м/м (см прикрепленные фото). Но боюсь, что она будет препятствовать установке парковочных барьеров из-за того, что не знает о том, где находится мой автомобиль.
1. Какой нормативный документ регулирует установку парковочных барьеров в пределах моего машиноместа?
3. Имеет ли право управляющая компания демонтировать парковочные барьеры, установленные мною в пределах моего машиноместа? ПС
С уважением, Филипп. 20 Февраля 2020, 11:35, вопрос №2691386 Филипп, г. Москва
Юрист, г. Москва 489 стоимость вопроса 113 отметок Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут.
Здравствуйте Филипп.
В каких нормативных документах описано размещение парковочных барьеров в пределах моего машиноместа? Согласно положениям указанными ГОСТ 33062-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Требования к размещению объектов дорожного и придорожного сервиса следует что: 3.20 Парковка (парковое место): Специально обозначенное, оборудованное или необустроенное специально отведенный участок земли для организованной стоянки транспортных средств… либо без платы по решению собственника земельного участка или владельца соответствующей части здания, строения или сооружения.
При этом, согласно положениям указанных в СП 113.13330.2016 Стоянки автомобилей должны быть организованы по правилам и требованиям п 1.1.3. В СНиП 21-0299 сказано, что: 5.1.3 Парковку автомобилей осуществляют а) с участием водителей 5.1.4. Параметры мест для хранения автомобилей (пандусов), рамп и проездов на стоянке автомобилей, расстояния между автомобилями и конструкциям здания устанавливаются проектом в зависимости от типа (класса) машин, способа хранения их габаритных качеств и расстановки согласно приложению А.
В целом, запретов на установку парковочных барьеров или наоборот возможности их установки в приведенных выше положениях не содержится.
Соответственно, здесь применяются общий положения гражданского законодательства РФ о собственности.
Если Вы собственник, то можете распоряжаться своей собственностью на свое усмотрение и без нарушения прав других лиц.В соответствии со статьей ГК РФ Статья 209.
Содержание права собственности: 1. Собственнику принадлежат право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В отношении принадлежащего ему имущества собственник вправе по своему усмотрению совершать любые действия, не противоречащие закону и другим правовым актам, в том числе отчуждать его имущество третьим лицам или передавать их права владения им в залог и обременять другими способами.
В защиту прав собственника можно потребовать устранения всех нарушений его права, если эти нарушения не были связаны с лишением владения.
19 Февраля 2020, 11:56 1 0 получен гонорар 50% 9 78 Рейтинг Правовед.ру 2194 ответа 885 отзывов.
Здравствуйте! Так как вы собственник объекта недвижимости, а машиноместо это объект собственности (ст. 108 ГК РФ), то вправе на своем парковочном месте установить барьер для того чтобы владельцы других автомобилей не чинили препятствия в использовании вашей имущества).
. Согласно ст 130 ГК РФ, недвижимыми вещами являются жилые и нежилых помещения или предназначенные для размещения транспортных средств части зданий (машино-места), если границы таких помещений/частей здания или сооружения зафиксированы в установленном законодательством о государственном кадастровом учете). В настоящее время законодательно установлены барьеры при размещении машин на участках общего пользования: они размещаются гражданами у себя дома либо находятся во владении собственников квартир по закону — так же как участки общей долевой собственности жильцов жилых домов;
В суде вы должны доказать, что ваша машина не соответствует требованиям пожарной безопасности.
Но правила противопожарной безопасности должны быть соблюдены.