Военнослужащим и их семьям государство оказывает материальную поддержку. В качестве одного из видов социальной защиты военнослужащих служат квартиры, а для получения жилищных субсидий или специальных сертификатов офицер может оформить многолетний кредит на жилплощадь в специальной квартире (обычно это квартира) во время исполнения обязанностей по службе).
Военный может претендовать на получение жилья в городе, где проходит службу или любом выбранном для него населённом пункте.
В 2018 году жилищная норма составляет:
По нормам военной службы размер жилого помещения может быть увеличен на 9 м2. Некоторые военные могут получить право увеличить его в 10 – 15 раз.
Такое преимущество доступно следующим категориям:
Инвалидам и лицам с тяжелой формой хронического заболевания увеличивается стандартная жилищно-жилая норма от 36 до 99 м2.
Герой России вправе претендовать на дополнительную площадь в 20 м2 для одного члена семьи. Если есть несколько оснований, военный может выбрать одно или другое основание: если по площади квартира меньше нормативной нормы – это не дает право рассчитывать и на получение жилья;если больше — его ставят под учет как нуждающегося во временном жилье либо улучшении жилищных условий (по одному из пунктов). [/stextbox]
В случае найма или владения квартирой, которая по площади меньше нормы. Военного ставят в список нуждающихся для получения жилья и жилищных условий. Для этого военный должен быть включен во все списки подлежащих получению квартиры (дома), а также получить статус инвалидности либо улучшением жилых условий.
Если супруг военного имеет в собственности квартиру, которая не является совместно нажитым имуществом, он может претендовать получить жилье.
Подача документов в комиссариат или управление жилобеспечения требует наличия у военнослужащего права собственности на жилье. Для получения жилья используются 3 варианта: оформление государственного сертификата, подача заявления о субсидии и участие во внедренной накопительно-по жилищных программах (налоговой системе).
Военнослужащие могут получить жилищный сертификат, если они подходят по следующим параметрам:
Не могут получить свидетельство участники ипотечной программы и семьи с подходящей по нормам площадью.
Сертификат позволяет каждому члену семьи быть собственником одного квадратного метра в квартире.
Для оформления жилищного сертификата происходит нужно дополнительно предоставить такие бумаги:
В документе указана дата постановки на очередь и согласие для исключения его из списка после оформления сертификатов. Военнослужащий обращается в комиссариат с документами, если военный покидает учебную квартиру или закрытое поселение — заявление подается сразу же администрации города. Это целевая одноразовая выплата на покупку или строительство жилья.
Целевая выплата денег на покупку или строительство жилья. Для получения денежных средств существуют такие условия:.
. Размер субсидии зависит от нормы площади на 1 человека, стоимости одного квадратного метра и поправочного коэффициента.
Для военных, которые живут одни в жилых помещениях или для двух человек – минимальный размер помещения составляет 33 м2 и 42 м2.
На каждого нового зарегистрированного жильца выделяются дополнительные 18 м2 жилья.
Его размер в зависимости от выслуги лет составляет:
После 21 года выслуги за каждые 12 месяцев на службе коэффициент прибавляется 0,075.
В территориальный орган жилобеспечения подается заявление о перечислении материальной помощи и договор на счет в банке с реквизитами. Подпись ставят все члены семьи, а также законный представитель. Для получения информации из реестра необходимо обратиться за помощью к специалистам Федеральной службы регистрации прав (ФСР). Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней!
В течение 10 рабочих дней сотрудники организации принимают решение о предоставлении льготы. Копию решения на протяжении 3 недель передают в финансовый и кадровый отдел Минобороны РФ
Вторую половину 2018 года военные исключаются из списка нуждающихся.
Цены отличаются в зависимости от выбранного региона для покупки помещения.
Годовой платеж из бюджета в 2018 году составляет 268,5 тыс.
Получатель ипотеки может получать на банковский счет военного определенную сумму.
Обращаться за ипотекой могут военнослужащие в запасе, уволенные по семейным обстоятельствам или из-за состояния здоровья.
Оформление заема происходит по такому алгоритму:
ВАЖНО! Последующие платежи проходят автоматически с бюджета на открытый банковский счет.
В рамках программы рядовые солдаты могут получить кредит после заключения второго контракта на службу. Офицеры, получившие звание до 2005 года и не имеющие высшего образования — автоматически в программе участия нет
При оформлении ипотеки военный должен подавать рапорт. После этого деньги нужно возвращать, поскольку их придется вернуть в течение трех месяцев с момента получения ипотечного кредита.
В зависимости от того, кто проходит службу и находится в отставке, процедура получения квартиры будет отличаться.
Для этого нужно подать такие документы:
Документы передаются в комиссариат по месту расположения квартиры и направляются командиру части, местной администрации.
Окончательный список военных, которые претендуют на получение квартиры, формирует муниципалитет.
Для постановки на учет офицеров существуют следующие основания:
В течение 30 рабочих дней со дня подачи заявления военнослужащий получает статус нуждающегося или отказ в регистрации. Командиру части отправляют уведомление с просьбой предоставить недостающие документы и сообщить об этом командиру воинской части
За 3 рабочих дня начальник передает под роспись письмо заявителю. Недостающие справки необходимо подать в течение месяца, иначе военнослужащий не получит жилье до достижения пенсионного возраста.
К письменному заявлению добавляют такие документы:
Военнослужащий, выезжающий из закрытого города и имеющий на руках паспорт члена семьи должен подать документы о выезде за пределы Закрытой зоны в администрацию по выбранному месту жительства.
После предъявления документов специальная комиссия при муниципалитете принимает решение о постановке на учет в течение месяца. Для уведомления пенсионера об отказе ему дается 3 года до даты увольнения, для получения квартиры – за три недели с момента ухода из части или смены места службы необходимо подать рапорт командиру подразделения по месту жительства не позднее чем через год после увольнения.
Начальник просит выдать ему 10 лет выслуги.
В случае увольнения офицера из армии заявление подается в жилищный отдел выбранного места жительства. Если он увольняется вследствие сокращения, просьба пишется за год до увольнения.
Законодательство содержит нормы, которые гарантируют получение квартиры или дома.
Военнослужащий может оформить документы на жилищный сертификат или субсидию. Для пенсионеров и военных процедура подачи документов имеет свои нюансы, для военнослужащих она отличается от обычной процедуры по подаче заявления в ПФР