Главная - Другое - Обжалование решения суда по признанию отцовства

Обжалование решения суда по признанию отцовства


Обжалование решения суда по признанию отцовства

Оспариваем отцовство через суд. Нюансы.


На данный момент на странице 1,1 тыс. посетителей и 82% просмотров публикации

В современном обществе очень распространена телевизионная дискуссия, и даже снимаются передачи с захватывающим сюжетом.

Многие обращаются за квалифицированной юридической помощью с вопросом как оспорить отцовство? 15-20 лет назад, спор решался долго и не мог быть разрешен. ДНК экспертиза стоила внушительную сумму (в то время еще были необходимые тесты), а когда биологический анализ проводилось совсем, принимались даже показания свидетелей.

Сегодня у нас есть возможность провести ДНК тест, и мы поговорим именно об этом.

В некоторых случаях, после того как вывод ДНК теста был подтвержден, родители прекращают платить за чужого ребенка. Этой тематикой очень интересуются не только бывшие супруги, но и их новые жены, родители.Первым делом необходимо подать заявление в суд по месту проживания ответчицы.

Если оно не известно, можно обратиться по последнему известному.

Как мать ребенка, в заявлении указывается фамилия матери. Госпошлина составит 300 рублей (не обязательно), а обязательно — представитель управления по вопросам семьи и детства; орган опеки должен быть представлен к участию при рассмотрении дела или же уполномоченным органом опеки.

Судья может принять в качестве доказательства отцовства и досудебный тест, который был проведен по соглашению сторон частным порядком. Стоимость теста составляет 2-3 раза дешевле судебной экспертизы; К материалам дела прилагаются документы о выплате алиментов или свидетельстве об их отсутствии [10]. Каково одно из требований искового заявления об оспаривании отцовства должно фигурировать аннулирование записи о отце в свидетельстве о рождении.

Если этого требования не указать, юридических последствий для отцовства и материнского состояния в суде вообще нет.

В этом случае суд сочтет неявку без уважительных причин ответчика на процедуру забора ДНК доказательством правоты истцов, то есть отца. В процессе оспаривания или признания отцовства не обязательно начинать с вопроса о признании отца, есть и другие основания. Например: вопросы вступления в наследство – это уже совсем другая история!

Оспаривание отцовства: судебная практика

Юрист Написать Подписаться8 841 просмотров 563 дочитывания 03 сентября 2018 в 12:18 Краткое содержание статьи. Подача иска об оспаривании отцовства осуществляется исключительно судом, даже если стороны правоотношений пришли к соглашению между собой по делу и приняли соответствующее решение (согласие было достигнуто после соглашения).

Обязанность обратиться в суд при решении вопросов оспаривания отцовства закреплена ст. 47, п. 3 ГК РФ. Регламентируется этот процесс нормами ст. 52 СК РФ. Судебная практика по делам подобного рода характеризуется весьма противоречивой, и решения в пользу истца принимаются далеко не всегда — это объясняется тем обстоятельством, что действующее законодательство во многом направлено на защиту интересов детей

При этом несмотря на то что большинство дел сводится к заключению генетической экспертизы, нередки случаи отказа в удовлетворении исковых требований мужчин.

В большинстве случаев спор об оспаривании отцовства представляет собой довольно длительный и многоэтапный процесс.Чаще всего споры такого рода представляются весьма долгими, достаточно сложными для рассмотрения по существу этапами с множеством звеньев: от несоблюдения ряда требований до невозможности их соблюдения в суде.

  • Если после расторжения брака ребенок родится в течение 300 дней, то в качестве отца может быть записан бывший супруг.
  • Если мужчина состоит в браке, то признать отцовство суд может и в отсутствие мужчины. В данном случае, информация будет занесена со слов матери ребенка.
Рекомендуем прочесть:  Что дают за 5 ребёнка в 2022 году

При этом необходимо понимать, что процедура лишения родительских прав и процедуры оспаривания отцовства – совершенно разные процессы.

Понятие ответственности в этом случае имеет место, если под ней понимается выплата алиментов.Причем согласно нормам ст. [/stextbox] 52 СК РФ и постановления Пленума Верховного суда от 25.10.1996 года No 9 истцы могут подавать заявление не только своему отцу;

  1. матерью ребенка;
  2. попечителями (опекунами);
  3. самим ребенком по достижении им совершеннолетия.

Бабушка и дедушка не могут быть опекунами ребенка в связи с несовершеннолетием его родителей, по причине того что исключение записи из Книги – личное дело лиц, указанных как родители.

Одним из важных моментов, который следует знать при подаче иска, является понятие срока давности.

По ст. 52 СК РФ, срок исковой давности составляет один год с момента записи в Книге регистрации детей (что регламентировалось КоБС), но теперь он может быть увеличен до одного года по заявлению истца! При рассмотрении исковых требований суд вправе привлекать опекунов, биологических родителей или органы ЗАГС. [/stextbox] В качестве третьих лиц в процессе могут участвовать опекуны, биологический отец и органы ЗАГС.

Суд устанавливает, является ли лицо из Книги отцом ребенка. Если ребенок достиг 10-летнего возраста и имеет на руках документы о том что он его биологический отец, то суд обязан учесть их позицию по данному вопросу при рассмотрении дела судом в течение десяти лет.

Указанное право ребенка закреплено в ст. 57 СК РФ.При реализации права на оспаривание отцовства закон допускает реализацию прав родителей, но в некоторых случаях это невозможно или недопустимо для них

Эти случаи оговорены в п. 2-3 ст. 52, СК РФ.

  1. Так, не будут удовлетворены исковые требования гражданина, не состоящего в законном браке с матерью ребенка, если подавая заявление на запись в качестве отца ребенка, он знал, что не является такивым фактически.
  2. То же самое будет действовать в том случае, когда запись об отцовстве была внесена по решению суда в связи с заявлением родителя и без разрешения органов опеки и попечительства.

Однако в законодательстве существуют исключения. Например, лицо, которое записано как родитель может оспорить указанную запись:

  1. на основании, что заявление об установлении отцовства было им подано под влиянием угроз или насилия;
  2. в случае, когда на момент подачи заявления он находился в состоянии не позволяющем отдавать отчет о совершаемых действиях.

В обоих случаях свобода волеизъявления мужчины была нарушена. Также не дает возможности оспорить отцовство, если ребенок был рожден суррогатной матерью и запись об отце внесена в Книгу записи актов гражданского состояния на основании заключенного заключения генетической экспертизы.

На практике встречаются случаи, когда лицо, участвующее в процессе уклоняется от проведения генетической экспертизы. В данном случае суд вправе (в определенных случаях) признать факт отцовства установленным или опровергнутым.

Это влечет за собой ряд последствий:

  • Запись в свидетельстве о рождении ребенка об отцовстве должна быть убрана.

В случае, если биологический отец ребенка не может быть установлен в свидетельстве о рождении (свидетеле) строка «Отец» или иное наименование лица отсутствует.

При вынесении решения в пользу истца, суд удовлетворяет данные требования.

При этом в свидетельстве о рождении чаще всего фамилия ребенка записывается по матери.

  • Мужчина, в чью пользу вынесено решение суда, полностью освобождается от уплаты алиментов и иных средств на содержание ребенка.

В этом случае он имеет право требовать в судебном порядке возврата средств, ранее выплаченных ему как алименты.

  • При вынесении положительного решения суда, истец теряет все права имущественного и неимущественного плана на ребенка; ребенок также теряет право наследования в отношении истца.

Каждое дело такого рода сугубо индивидуально.

Если отец уже имеет детей, то сам процесс оспаривания отцовства является не только очень сложным с юридической точки зрения (например, если он вступил в брак ранее и мать его была беременна от другого мужчины), но и весьма тяжелым морально.

ДА 5 / -1 нетВаш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации.

сегодня, 19:30

Адвокат Александр Кобец обвиняется в дачи заведомо ложные показаний по делу актера Михаила Ефремова.

В Москве суд приговорил Андрея Гаева к полутора годам исправительных работ.

Он стал третьим лжесвидетелем из уголовного дела артиста Михаила Ефремова,. 0 2 сегодня, 18:08

Велосипедист, оскорбивший контролера и полицейского в поезде из Сиверской на Ленобласти разбив окно монтировкой по пути домой.

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Фоменко и Вы на канале «Честный юрист».В этой статье я хочу рассказать о том как работает мировой суд по делу об административных правонарушениях.

0 12 сегодня, 17:05

Александр Кобец, который давал показания на процессе по делу Михаила Ефремова (оригинал), признан виновным в лжесвидетельстве. Ему назначили 7,5 года лишения свободы.

Адвокат Эльман Пашаев прокомментировал приговор Тевану Бадасяну, давшему показания на суде по делу Ефремова. Пресненский суд Москвы сегодня вынес решение о продлении арестов в отношении Михаила Ефремова

0 11 сегодня, 13:45

Адвокат Иван Павлов не признает вину в разглашении данных предварительного расследования по делу советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова.

Прокурор просит суд назначить исправительные работы подсудимому Кобцу по делу о лжесвидетельстве на процессе Михаила Ефремова.

МОСКВА, 29 апр — РАПСИ.

В отношении Навального возбуждено новое уголовное дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан.

8 123 сегодня, 13:19

Законом запрещено забирать единственное жилье. Так, согласно ст446 ГПК РФ.

2 62 сегодня, 13:17

Пленум Верховного суда РФ вынес постановление по вопросам, возникающим в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях и о неуплате средств на содержание.

4 72 сегодня, 13:17

Пленум Верховного суда РФ принял постановление по вопросам, возникающим в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях и неуплате средств на содержание жилья.

2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.