В этой категории вы можете скачать бесплатно образец заявления о прекращении работы в связи с задержкой заработной платы (word). Это письменное уведомление работодателя, что он намерен прекратить работу. При этом работник может воспользоваться правом приостановить свою трудовую деятельность по истечении 15 дней или не выходить на свое рабочее место после 16 дня задержки зарплаты. Начиная со следующего месяца можно вообще выйти из своего рабочего места и работать до конца недели.
Обязательным является письменное сообщение начальству о своем намерении. Это делается на имя директора компании, который должен дать соответствующее распоряжение работнику. Если такого заявления не будет сделано (в этом случае работодатель вправе решить: «Не выходи сегодня с работы», а нарушение трудового распорядка), то работодатели могут принять решение в пользу работодателя и уволить его за прогулы».
За прогулы работника можно уволить по инициативе работодателя (81 статья ТК РФ). Вместо того, чтобы отстаивать свои права перед работодателем работник будет уволен за прогулы.
Поэтому следует обязательно написать заявление, причем убедиться, что оно дойдет до руководителя.
Для этого лучше составить два одинаковых образца заявления, одно из них отдать в организацию и другое оставить у себя. Так работник получит отметку о принятии заявления по первому образцу (направление написать на имя работодателя).
Это подтверждает, что работник письменно уведомил работодателя о приостановке работы в связи с задержкой выплаты зарплаты. Образец заявления на приостановление трудовой деятельности по истечении 15 дней можно найти здесь:
Если и это не помогает — можно написать заявление в трудовую или прокуратуру. Обращайтесь, если хотите получить компенсацию за каждый день просрочки по зарплате: как составить жалобу на работодателя? Подробности о том, куда жаловаться работникам, вы можете прочитать здесь (подробнее об этом читайте тут).
Работнику следует знать, что он может потребовать от работодателя не только сумму долга по зарплате и компенсацию за каждый день просрочки.
На бланке заявления обязательно должна стоять дата написания, а также сведения о заявителе и адресанте.
В тексте заявления о приостановлении работы следует указать следующую информацию:
Заявление о приостановке работы по невыплате зарплаты образец —.
» » На чтение 5 мин.
Задержка заработной платы дольше 15 дней дает работнику право прекратить работу до полного погашения работодателем всей задолженности.
В, а также в определены случаи приостановки работы по причине невыплаты зарплаты.
Размер пени составляет 1/150 от ключевой ставки ЦБ или 5%. Условиями и размер пеней может быть увеличены, если в них будет необходимость.
Ответственность работодателя за задержку зарплаты устанавливается:
Рабочее наказание применяется, если срок зарплаты или ее части не превысил 3 месяца и на должностных лиц либо ИП – от 1 до 5 тысяч рублей. На организацию — штраф в размере 10-20 тыс руб., а предпринимателя — 30–50 тысяч (в зависимости о степени злоупотребления), организации могут получить тюремное заключение сроком 2 года с конфискацией имущества за долги по зарплате; на юридическое лицо может быть назначено пожизненное лишение свободы при наличии рецидива преступления).
Приостановить работу можно, направив письменное уведомление работодателю в любой день с 16 дня задержки или ее части. Счет дней ведется от даты получения аванса (расходов) и до момента выдачи всей суммы задолженности работнику перед выходом на службу; счет дней идет от даты подачи работодателем уведомления о готовности выплатить всю сумму долга к концу рабочего времени при наличии соответствующего документа у работодателя
Согласно , приостановка работы из-за задержки зарплаты запрещена:
Оформление приостановления трудовой деятельности включает следующие шаги:
warning]При обращении к руководителю подразделения в претензии нужно указать требование произвести выплату всей суммы задолженности, а также о возможном приостановлении работы с учетом положений ТК РФ. Образец типовой жалобы на невыплаты заработной платы можно посмотреть здесь
Целью подачи претензии является обозначение готовности работодателя решить вопрос мирным путем и предупредить о последствиях дальнейшей задержки зарплаты.
Если причиной задержки была некорректная работа бухгалтера или иные бюрократические издержки фирмы, то забастовки удается избежать.
Если до 16 дня просрочки зарплаты не выплачена зарплата, то составляется заявление о приостановлении работы.
Образец заявления о приостановлении работы в связи с невыплатой зарплаты можно скачать .
Заявление составляется в двух экземплярах и подается непосредственному руководителю, начальнику отдела кадров или директору.
В том случае, если уполномоченные лица откажутся принимать или ставить отметки на бланке заявления (либо не будут брать подпись) – эта копия остается у работника. Если должностные лица отказываются принять заявление и поставить дату в качестве причины отказа подписать бумагу, следует вызвать двух свидетелей: при необходимости они могут снять процесс с камеры для видеофиксации процесса; — заверить копию документа расшифровкой подписи принимающего лиц, дать интервью журналистам по телефону — это может ускорить процедуру выплаты зарплаты.
На рассмотрение жалобы от группы работников, которым задержали зарплату. Обращение будет рассмотрено быстрее в коллективной форме: если это группа сотрудников фирмы из числа подавших жалобу и при этом не разглашает фамилии их оппонентов (работников), которые были отправлены на проверку вместе с ними; когда уведомление приходит к работодателю о готовности выплатить заработную плату работник выходит через день после получения такого уведомления
Важно помнить, что документ должен быть составлен в письменном виде и заверен подписью руководителя фирмы.
Если извещение было получено по телефону или в виде смс, то при выходе на работу работник должен немедленно потребовать письменный экземпляр. При отсутствии долга перед зарплатой после окончания первого рабочего дня он может снова выйти с уведомлением о прекращении работы без предупреждения; если долг не погашен полностью — можно продолжить рабочий день уже со следующего числа и только поданными документами до конца месяца (до закрытия забастовки).
Следует помнить, что помимо суммы не менее 5% за каждый день просрочки зарплата может быть взыскано через суд в соответствии с законом. Для предотвращения дисциплинарного наказания работник должен прибыть на работу и известить работодателя о своем выходе из отпуска; обратиться к трудовым инспекторам для помощи в трудовую инспекции или прокуратуру.
Автор статьиЮристНаписано статей266 Не нашли ответа на свой вопрос?