Главная - Наследство - Образец заявления о принятии наследства по закону

Образец заявления о принятии наследства по закону


Образец заявления о принятии наследства по закону

Заявление о принятии наследства по закону и по завещанию


« » 1 826 просмотровСодержание Оформление наследства – это долгий и трудоемкий процесс, в который входят сбор необходимых документов (справки), заполнение бумаг и посещение ряда обязательных государственных органов.

Для этого существуют специальные специалисты, которые могут взять на себя часть или даже полный объем работы за заранее оговоренную плату.

  1. обязательное наследование.
  2. ;

Первый способ не требует подачи заявления о принятии наследства, но считается фактически вступившим на наследство:

  1. оплатил долги умершего за свой счет.
  2. потратил собственные средства на содержание унаследованного имущества;
  3. произвел какие-либо действия для обеспечения сохранности полученного наследства и его защиты от притязаний со стороны третьих лиц;
  4. принял во владение или получил право управления наследственной собственностью;

Если наследник совершил эти действия, а также любые другие деяния в которых выражается его отношение к наследственному имуществу как собственному; это свидетельствует о том, что он фактически принял наследство.

]stextbox [id=’alert ‘],в качестве подтверждения он может предоставить справку о совместном проживании с наследодателем или выписку из налоговой книжки на его имя, паспорт транспортного средства и т. д.].

Д.Обязательной частью наследства считается половина доли каждого из наследников, которая досталась бы им в случае передачи собственности по закону.К наследникам по закону относятся родственники, которые могут получить часть наследства независимо от воли завещателя.

Для вступления в наследство необходимо своевременно подать заявление, оформленное согласно законодательству РФ. Бланки заявления имеются у любого нотариуса, который оказывает услуги по данной сфере деятельности.

  1. Нужно избегать сокращений при написании имен нарицательных.
  2. Текст должен быть написан разборчивым почерком и иметь единственно возможную интерпретацию.
  3. Подпись претендента на наследство должна быть нотариально заверена. Исключением является заполнение бланка в присутствии нотариуса, который ведет наследственные дела по месту регистрации наследодателя. В противном случае необходима подпись сотрудника нотариальной конторы.
  4. При заполнении бланка следует внимательно отнестись к выбору ручки. Гелевые чернила зачастую растекаются и обесцвечиваются, поэтому при принятии заполненных ими документов могут возникнуть трудности. Хотя в законе об этом ничего не сказано и нотариус не вправе отказать в принятии такого документа, лучше избежать конфликтов на пустом месте и использовать шариковую ручку черного или синего цвета.
  5. В заявлении не должно быть никаких ошибок, помарок или исправлений.
  6. Имущество, на которое предъявляются права, лучше писать в форме списка или через точку.

Заявление о вступлении в наследство необходимо передать нотариусу через шесть месяцев после смерти владельца имущества.

Если нарушение установленных законом сроков приведет к передаче собственности государству, то придется подавать иск или решать дело через суд.Если вы проживаете в другом городе, отнести заявление самостоятельно не представляется возможным, отправить его можно по почте (электронной или государственной).

Любой нотариус обязан принять к рассмотрению такой документ.

Если есть возможность, можно обратиться за консультацией к нотариусу по месту жительства. Он поможет оформить документ и получить свидетельство о праве на наследство или об открытии наследства в день смерти наследодателя!

Для заполнения бланка необходимо соблюдать все требования, чтобы не получить отказ в получении наследства. [/stextbox].

Форма составления документа следующая:

  1. К письму прилагается копия документа, удостоверяющего личность претендента на наследство и степень родства с усопшим, а также копия свидетельства о смерти. Перечень этих бланков указывается в заявлении.
  2. В конце ставится подпись и текущая дата.
  3. В правом верхнем углу бланка указывается адрес расположения нотариальной конторы, в которой оформлялось завещание и данные нотариуса в форме обращения. Далее следует ФИО и адрес регистрации составителя.
  4. В тексте заявления описываются личные данные и степень родства с наследодателем. Формулируется просьба о принятии наследства, обращенная к нотариусу.

Наследование по закону — еще один вид наследования. Это когда наследодатель завещает имущество и перечисляет всех лиц, которым оно будет передано в течение шести месяцев после его смерти (до 6 месяца), если он не умер до этого времени). При передаче имущества наследнику требуется подать соответствующее заявление нотариуса для оформления права владения им движимым или недвижимыми вещами через нотариальную конторку

Наследник получает право на владение имуществом через шесть месяцев после смерти завещателя. Для этого он должен подать соответствующее заявление в нотариальную контору и предоставить соответствующую доверенность нотариусам.

Документ оформляется по определенному образцу. К нему также прилагается ряд документов:

  1. квитанция об уплате .
  2. свидетельство о смерти завещателя (копия и оригинал);
  3. документы, удостоверяющие личность наследника;

Для оформления заявления о вступлении наследника лучше воспользоваться услугами профессионального нотариуса, у которого имеются необходимые бланки и образцы.

  1. Подпись наследника и текущая дата.
  2. Сформулированная просьба об открытии и оглашении завещания, а также о выдаче свидетельства на право владения унаследованным имуществом.
  3. Данные нотариуса, который оформлял завещание, в форме обращения и данные наследника в правом верхнем углу.

Если заявление составлено с нарушением законодательных требований, нотариус выносит постановление об отказе в выдаче запрошенного свидетельства.

В любом случае это важный этап в получении наследства, поскольку он требует знания законодательства и опыта при составлении юридической документации. Даже если имеются незначительные нарушения — существует вероятность отказа наследодателю в выдаче законно унаследованной собственности.

На нашем сайте вы можете получить бесплатную консультацию или квалифицированную помощь в решении юридической проблемы.

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)