Главная - Трудовое право - Образец приказа при увольненни как не прошедшего испытательный срок

Образец приказа при увольненни как не прошедшего испытательный срок


Можно ли уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок, и как это правильно сделать?


В ч. 3 ст 78 ТК РФ нет официального указания на то, что сотрудник прошел испытательный срок и его могут уволить с работы или обменять по решению руководителя организации/работодателя

В статье подробно описано, как уволить сотрудника не прошедшего испытательный срок. Какие документы для этого нужны?

  • Письменное уведомление сотрудника об увольнении (ч. 1 ).
  • Выдача трудовой книжки.
  • Проведение окончательного расчета с увольняемым лицом.
  • Подготовка и издание приказа об увольнении.

Согласно ст.

71 ТК РФ, если работник не прошел испытательный срок (то есть без обращения в суд), работодатель может официально уволить сотрудника. Но для этого необходимо соблюдать определенные нюансы такой юридической процедуры: увольнение на испытательном периоде и отработка оговорена договоренностью с работодателем или соответствующими документами; о тонкостях увольнения во время испытания сказано здесь).

Работник должен быть уволен в соответствии с трудовым законодательством РФ и подтвержден соответствующими документами (о тонкостях увольнения на испытательный срок, об отработке рассказано ).

В качестве существенных доказательств используются такие документы:

  1. письменные претензии от различных клиентов и др.
  2. приказы о назначении дисциплинарного определенного взыскания;
  3. письменные объяснения сотрудника, по факту невыполнения определенных заданий;
  4. журнал учета работников;
  5. акты, приказы, объяснительные записки о привлечении работника к соответствующей дисциплинарной ответственности за невыполнение конкретных заданий;
  6. служебная записка, рапорт или личная характеристика от непосредственного начальника;
  7. акты, подтверждающие результаты проведенного испытания (например, протокол заседания аттестационной комиссии);

Если никаких существенных доказательств не будет предоставлено, то работник может подать иск в суд на своего работодателя за незаконное увольнение по причине того что он был уволен с испытательным сроком (). По закону основания для увольнения сотрудника, не прошедшего испытательный срок в соответствии с законом могут быть и такие:.

  1. непрофессиональное поведение (например, совершение аморальных поступков);
  2. совершение различных правонарушений (хищение, уничтожение, растрата имущества организации и др.).
  3. различные нарушения трудовой дисциплины (появление на работе в нетрезвом виде, регулярные опоздания, нарушение субординации и др.);
  4. прогул — отсутствие на работе более 4 часов подряд;

Все эти законные основания отражены в. Однако, за такие проступки не обязательно увольнять!

В частности, работодатель может вынести устное предупреждение (например при наличии уважительных причин для прогула).

.

Таковыми являются следующие работники ():

  1. мать/отец — единственные кормильцы одного или нескольких детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и др.
  2. ;
  3. женщины с детьми в возрасте до 3 лет;

В настоящее время беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет не принимают на испытательный срок.

По закону, работника нельзя уволить в период испытательного срока. Однако он должен показать своему непосредственному начальнику листок нетрудоспособности (больничный). . Сотрудника, не прошедшего испытательный срок можно уволить по тем же основаниям что и работника на общих условиях!

Работника, не прошедшего испытательный срок и работающего на общих основаниях можно уволить по тем же законным правилам что и работника из числа сотрудников.

В случае неподтверждения работником качества работы работодатель имеет право досрочно аннулировать трудовой договор (договор) с ним.

В таких случаях решение руководителя организации можно официально обжаловать в суде (ч. 1 ).

  1. печать организации.
  2. должность, ФИО увольняемого лица;
  3. название документа («Уведомление»);
  4. номер, дата оформления уведомления;
  5. причины увольнения (со ссылкой на ТК РФ) с обязательным указанием на основания, по которым работодатель считает испытание непройденным;
  6. подпись руководителя организации (директора);
  7. наименование, ИНН, КПП, адрес нахождения и телефоны предприятия (организации);
  8. ссылка на трудовой контракт или договор (номер, дата оформления);

Главное, из письменного уведомления об увольнении должно быть ясно на каком основании работник признан профнепригодным (например: служебная записка от начальника и др.). Составляется такое уведомление в секретариате предприятия вместе с подписью директора предприятия.

В этом случае работнику вручается лично в руки или отправляется по почте отдельное заключение о результатах проведенного испытания. Этот документ, как правило оформляет непосредственный начальник (не непосредственно). Его можно без проблем прикрепить к письменному уведомлению об увольнении

Однако же на письменном уведомление с указанием таких нарушений следует указывать перечень подобных случаев?

Здесь делается отсылка к заключению об итоговых результатах проведенного испытания.

Рекомендуем прочесть:  Премии годовые единовременные

Сотруднику, не прошедшему испытательный срок (срок), выходное пособие выплачивается. Профсоюз организации на этот счет ничего говорить и в таком случае против него мнение профсоюза предприятия).

При этом увольняемый сотрудник должен ознакомиться с приказом под роспись. После издания приказа, ему выдается трудовая книжка и заверенные копии других документов:.

  1. зарплата;
  2. иные положенные выплаты ().
  3. компенсация за неиспользованные отпускные дни;

Некоторые работодатели уверены, что письменное уведомление об увольнении и приказ о проведении такого кадрового мероприятия — это одно.

Однако это не так. Приказ необходимо выпустить до издания приказа, но еще до его публикации выслать уведомление сотруднику о том, что он будет уволен официально и с него запишут заявление об увольнении в течение 10 дней после увольнения

В случае если сотрудник не прошел испытательный срок, руководитель компании/работодатель может официально уволить его в соответствии с.

  • В день увольнения сотруднику выдаются трудовая и выплачиваются положенные ему деньги (зарплата, компенсации).
  • За 3 дня до официального увольнения работодатель отсылает сотруднику письменное уведомление об аннулировании трудового контракта (договора) с ним.
  • Издается официальный приказ об увольнении.

Все выплаты производятся в последний рабочий день. Выдача трудовой при увольнении по уважительной причине или из-за непрохождения испытательного периода подтверждает подпись работника на карточке унифицированной формы No Т-2 и отдельном рабочем журнале — книге учета трудовых

В итоге, работодатель освобождается от административной ответственности за невыдачу на руки трудовой книжки сотруднику без испытательного срока.

При этом в трудовой обязательно указывают категорию увольняемого лица, как работника неудовлетворительно прошедшего испытание ().

В трудовой книжке должно быть указано, что работник не прошел испытание и его уволили. Согласно законодательству работодатель имеет право уволить работника без объяснения причин по собственному желанию в день увольнения (договора). При этом процедура увольнения сводится к тому же процессу аннулирования трудового договора или контракта на общих основаниях: сотрудник получает трудовую книжку вместе со всеми документами о работе; выплачивается зарплата и прочие выплаты — при наличии соответствующей причины для увольнений – авансом либо через банк НДФЛ.