По уголовным делам, связанным с нарушением технологических процессов и правил эксплуатации транспортных средств или правилами дорожного движения производство судебных экспертиз является необходимым. В противном случае у виновного может не хватить знаний в юридической области для правильного разрешения уголовного дела – это обстоятельство делает невозможным обращение за помощью к специалисту по специальной сфере специальных наук — специалистам из соответствующей сферы специальностей; иначе обвинение окажется несостоятельным (или просто неизвестным) ни для какого стороннего лица.
По уголовным делам о ДТП выяснение истины с помощью специальной терминологии, в которой используются специальные понятия (название преступлений и их характер), может оказаться невыполнимым для несведущего лица.
В этом случае, правильное фиксирование следов на месте ДТП (автотехническая или трассологическая), качественно назначенная и независимая экспертиза может быть необходимым условием законного расследования такого уголовного дела.
При проведении экспертной экспертизы, целью которой является проверка способности водителя среагировать на внезапно возникшую нештатную ситуацию при аварии в результате ДТП, чаще всего ставится вопрос о том, способен ли водитель правильно оценить сложившуюся обстановку.
В качестве иллюстраций к существующим событиям, представленным в электронном виде на экране компьютера используются компьютерные графики. [/stextbox] 192 (оф- 619) — адрес для корреспонденций: г. Самара ул Карла Маркса д. 118 Телефон +7-987-828-30-1180 От адвоката НО “Самарская областная коллегия адвокатов” Антонова АП Тел.+988-329-12-00 по делу подсудимого Василия_________________ «Дело No 22».
В Вашем производстве находится уголовное дело по статье 264 УК РФ, в совершении преступлений предусмотренных ч.3 ст.264) и п.1 части 3 статьи 274 Уголовного кодекса Российской Федерации (ст) 185-277 УПК России). По версии обвинения, управляя а/ м Субару не уступил дорогу автомобилю КамАЗ, двигавшемуся на главной дороге — произошло столкновение Камаза с АК-47; погиб пассажир автомобиля Сабара
В схеме осмотра места ДТП усматривается, что автомобиль Камаз в момент столкновения находился на полосе встречного движения.
]stextbox [id=’alert’].На дорожном покрытии не зафиксировано следов экстренного торможения, которое водитель Камаза должен был предпринять в случае возникновения на пути препятствия другого транспортного средства. Согласно протоколу осмотра места ДТП, у КамАЗ 5320 отсутствовал государственный регистрационный номер и его модель была измененна с Камаз 5330 на 54105 путём увеличения рамы и установки нового двигателя.
Водитель Камаза не указал государственный регистрационный номер и, со слов водителя автомобиля (свидетель ДТП), его модель была изменена с Камаз 5320 на КаАЗ 54105 путем увеличения рамы.
При таких обстоятельствах, возникает обоснованное сомнение в том, что переоборудованный Камаз имел разрешение на эксплуатацию вне завода-изготовителя и был исправным тормозным механизмом. Это имеет значение для выводов о наличии у водителя Камаза возможности предотвратить ДТП своим торможением. Следствием ранее были проведены две судебно-автотехнические и одну трассологическую экспертизы, но в каждом конкретном случае экспертиза ставила только вопрос о наличии механизма ДТП.
Вопросы о техническом состоянии Камаза перед экспертами не ставились.
Осмотр Камаза экспертами не производился.
Тормозная система не исследовалась.
После получения результатов экспертизы необходимо будет рассмотреть вопрос о ответственности водителя Камаза в данном ДТП и наличии оснований для возвращения уголовного дела прокурору, чтобы организовать проведение проверки и принятие процессуального решения по делу.
В соответствии со ст. 53, 195 УПК РФ прошу провести комплексную судебно-автотехническую и трассологическую экспертизу по данному уголовному делу с формулированием в суде следующих вопросов: 1. Позволяло ли техническое состояние а/М Камаз на момент ДТП осуществлять его эксплуатацию?
В какой мере новая тормозная система соответствует новому (усиленному) двигателю?
Адвокату предстоит определить вопросы, которые будут рассмотрены судом после консультаций со специалистом и принятия решения о назначении экспертизы.
Защитник подсудимого В. адвокат ____________________ А.П.
Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» оказывает качественные юридические услуги по всей России.
При заказе любой процессуальный документ (проект иска, жалобы и т.д) Вы можете заказать у нас в диалоговом окне «Напишите нам сообщение» или позвонить по номеру Москва либо Самара