Судья — лицо, которое во время разбирательства по делу обязано сохранять беспристрастность. Однако бывают моменты в ходе судебного заседания не избежать личной заинтересованности
Когда одна из сторон обращается с ходатайством об отводе судьи, другая может обратиться за помощью. Файлы в DEOC: Для таких ситуаций предусмотрена процедура отстранения судьи путем подачи им жалобы на действия судейской коллегии или иного представителя Фемиды (в зависимости от ситуации).
Отвод судьи — это процедура, которая применяется в ситуациях наличия у судью заинтересованности или иных причин для сомнения по поводу его объективной оценки результатов рассмотрения дела
Однако многие участники судебных заседаний, будучи уверенными в том, что процесс не состязательный и нет никаких нарушений со стороны суда или судьи. И это говорит о возможности обращения апелляционной инстанции с жалобой на действия судейской коллегии по уголовным делам
В апелляционной инстанции ссылаться на ранее допущенные нарушения не получится, если и в судопроизводстве нет обращений с соответствующими жалобами.
Процессуальные нарушения могут послужить основанием для отмены решения суда, но их необходимо зафиксировать.
Если суд примет решение об изменении состава суда, то апелляционная инстанция не сможет рассмотреть эти факты.
В качестве помех беспристрастности могут выступать различные причины. Практикующие юристы рекомендуют подавать прошение об отводе, если есть примеры «половой дискриминации», отказа в приобщении документов и показаний
Если же самоотвода нет, то с ходатайством обратиться следует сразу. В ходе заседания это сделать будет невозможно: в процессе не избежать таких последствий.
Исключение составляют ситуации, когда информация о заинтересованности судьи получена от другого участника процесса уже в ходе заседания.
Заявление об отводе рассматривается самим судьей.
В том случае, если речь идет об отводе всех судей (либо нескольких из них), привлеченных к рассмотрению дела. Решение принимается на основании голосования в ходе заседания суда с указанием даты переноса его решения и места рассмотрения судом.
Возможно, в будущем возникнет ситуация или вовсе отпадет необходимость формировать новый судебный состав.
warning]В данном случае рассмотрение дела будет продолжено в другом суде, решение о выборе которого принимается вышестоящим органом.
Важно отметить, что указывать в качестве причины какие-либо факты или аргументы с неподтверждением суду все равно нельзя — это может быть обжаловано апелляционной инстанцией.
Но все указанные заявителем моменты могут быть учтены в апелляционной инстанции (ст. 73,74 КоАП).
330 ГПК РФ). 6580 Читайте также
быстрее.
Это бесплатно!В Гражданском процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отвода судьи.
Мера направлена на то, чтобы обеспечить судейскую беспристрастность, независимость.
Обратиться с заявлением вправе любой участник процесса при наличии оснований.
Под отводом понимается отстранение судьи от рассмотрения дела, которое лицо непосредственно или косвенно заинтересовано в исходе спора. Также процедура проводится при наличии сомнений участников процесса о беспристрастности судье и отсутствии у них доказательств невиновности судейского состава.
Объективными могут быть признаны основания, на которых основана объективность.
Объективные основания не требуют доказательств, так как подтвердить их несложно.
Суд может быть прямо или косвенно заинтересован в исходе дела. Если он хочет, чтобы спор решался по делу одного участника (это его право), то судья назначает отвод лицу из другой категории участников;
В порядок отвода были внесены некоторые правки.
По закону, если основания не изменились (оправдание) лицо может повторно обратиться с заявлением. При отсутствии результата рассмотрения заявления данный участник лишается права обращаться за помощью в суд для разрешения спора до момента его разбирательства
Даже если у стороны есть сомнения в работе суда, она может передать ходатайство.
Но в этом случае важно доказать, что основания для таких мер появились только в ходе слушаний.
Если нет подтверждения этого факта, то в удовлетворении требований будет отказано.
Ходатайство подается без уплаты государственной пошлины.
Наказывать за отказ в отводе не требуется. Это противоречит действующему законодательству, поскольку гражданин реализует свое право в рамках закона и может использовать его на благо общества.
Если судья самостоятельно ведет дело, он же будет и рассматривать заявление.
При коллегиальном ведении процедура меняется. Если отвод подается на одного судью, решение принимается остальными членами группы судей и только они могут принять окончательное решение
«За» и «против» принимается положительное решение по заявлению. Иногда бывает, что участники высказывают ходатайство на отвод нескольких участников; Коллегия рассматривает обращение и выносит свое мнение путем голосования.
Но гражданин вправе повторно подать ходатайство, если у него будут иные доказательства невозможности участия судьи в заседании.
Заявитель может включить доводы о незаконности принятого решения в текст жалобы, если он считает его незаконным.
При необоснованном отказе суд может вынести решение по делу в той же инстанции.
Многие ходатайства остаются без удовлетворения, так как в заявлениях приводятся основания, которые не могут быть признаны объективными по нормам закона.Например: во втором апелляционном суде общей юрисдикции первой инстанции г. Москвы с учетом того что они были направлены на непринятие судом каких-либо иных норм права мотивов для принятия их за основу законом.
Петропавловска-Камчатского было проведено слушание гражданского дела по жалобе гражданина В.
Судья Ч. принял решение на месяц отложить рассмотрение дела по ходатайству представителя администрации города, а до рассмотрения судом в течение месяца адвокат В. будет присутствовать при рассмотрении уголовного процесса.
Заявитель направил ходатайство об отводе судьи Ч. Было указано, что в соответствии с ним могут возникнуть сомнения относительно беспристрастности судьи.
В определении судьи указывалось, что в документах отсутствуют обстоятельства предусмотренные ГПК РФ. Поэтому они оформляются только с приведением условных оснований и не подтверждаются конкретными документами.
Но если в процессе предварительного слушания выясняются новые обстоятельства, стороны вправе направить ходатайство. Оно должно быть выраженным письменно и иметь основания для отвода
В большинстве случаев, каждое обстоятельство подтверждается документально и с помощью приложений. После рассмотрения обращения его могут удовлетворить или не удовлетворить?
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат2.
Автор статьи — специалист в сфере судебных дел по гражданским делам. Кандидат юридических наук, большой опыт работы с правоохранительными органами.
Адвокат.Написано статей67Остались вопросы? Задавайте! Похожие публикацииРубрики
Популярные статьи
Сегодня расскажем что значит «ненадлежащий истец в гражданском процессе»: как. 10.03.2019
Перенос и отложение судебного заседания: основания для переноса судебного заседания,.