По закону граждане могут обращаться в уполномоченные органы, запрашивать определённую информацию и требовать устранения нарушений. В большинстве случаев представители правоохранительных органов не имеют права оставить поступивший документ без ответа или отказаться от него.
В процессе оформления бумаги рекомендуется использовать образец ответа на обращение граждан. Это поможет избежать негативных последствий и снизит риск отказа в получении ответов или отрицательного решения суда при положительном решении вопроса [10]
О том, как правильно составить документ и о существующих видах обращений граждан поговорим далее.
Нормы, которые необходимо соблюдать в процессе составления ответа на жалобу непосредственно зависят от оснований её подачи.
Если заявитель правильно изложил все доводы и по закону он прав, представители уполномоченного органа обязаны принять меры для устранения нарушения.
Необходимо подготовить квалифицированный и грамотный ответ на заявление гражданина.
Если необходимость в проведении дополнительных исследований или проверок отсутствует, потребуется правомерный отказ.
По итогам рассмотрения жалобы необходимо принести извинения за неудобства или нарушение прав. Если же в жалобе приводятся объективные аргументы и представитель уполномоченного органа согласен с ними, гражданин должен сделать вывод о том, что подобное явление — единичный случай; ни разу подобного не случалось!
Прочитав документ, гражданин должен сделать вывод о том, что заявитель поддерживает представленные в жалобе доводы и согласен с данной позицией.
Предпринимались меры, позволяющие не допустить последующего обращения в правоохранительные или надзорный органы.
Составляя основной текст, рекомендуется внимательно изучить суть жалобы.
В ответе важно точно указать все обстоятельства, привести ссылки на нормы действующего законодательства и поставить меры в случае непринятия жалобы.
Гражданин, недовольный оказанной услугой, имеет право составить жалобу в произвольном виде. Однако у представителей уполномоченных органов или организаций такая возможность отсутствует!
Ответ на письменное обращение граждан лучше подготовить в виде письменного обращения. Лучше использовать готовый пример для подготовки ответа
Дополнительно предстоит отразить обязательную информацию. В список входят следующие данные:
Срок рассмотрения жалобы чётко установлен по закону. Период не может превышать 30 дней.
Срок начинает исчисляться с момента поступления документа.
На практике обстоятельства, отражённые в бумаге (например: warning’), могут требовать дополнительных проверок. Если период увеличивается — об этом обязательно должны уведомить заявителя направившего обращение; [/stextbox].
Виды обращений, которые лица направляют в органы власти.
В течение десятилетий в компании и государственных органах сформировалась определенная схема, которая должна соблюдаться для правильного ответа на обращение заявителя.
Рекомендуется действовать по следующей схеме:
В зависимости от особенностей рассмотрения обращения перечень действий может изменяться.
В законодательстве есть четкий срок, в течение которого заявителю должны дать ответ на его заявление. Его нужно писать или оформлять электронно либо печатать в электронном виде для рассмотрения жалобы и предоставления ответа заявителям. Точный период зависит от того, какие действия потребуется совершить при рассмотрении жалобы.
Обратите внимание, что в классической ситуации представитель уполномоченного органа должен будет осуществить 30 суток для рассмотрения жалобы.
Если необходимо проведение дополнительной проверки, срок может быть продлен до 60 дней. В последнем случае заявителя обязаны уведомить о принятом решении через 30 календарных суток после его принятия.
Если получена резолюция руководителя о том, что жалобу будут рассматривать сразу несколько органов или даже нескольких организаций в совокупности — уполномоченное лицо направляет копии документов всем участникам правоотношений. [/stextbox]
В этой ситуации срок рассмотрения документации сокращается до пятнадцати суток.
В течение срока, в который необходимо отреагировать на жалобу уполномоченными органами должен быть получен ответ. Если выявлено нарушение, должностное лицо привлекут к ответственности за административное правонарушение
Его предоставляют при помощи заказного письма или пересылки документации по электронной почте.
Если лицо изъявило желание, ответ могут вручить заявителю лично.
Однако учтите, что закон не обязывает вас совершать подобные действия. Это зависит от федеральных законов и положений в Федеральных законах о государственной регистрации…
Закон гарантирует гражданам максимальную безопасность.
В частности, лицо не могут преследовать на основании того факта обращения гражданина в уполномоченный орган с критикой. Дополнительно нельзя разглашать сведения из заявления граждан (например данные о его состоянии здоровья).
Документация, подготовленная государственным органом для предоставления заявителю возможности выполнить действия должна соответствовать перечню требований. Они фиксируются в законодательстве.
Так, организация может рассматривать обращения только в том случае, если у неё есть соответствующие полномочия.
В законе о защите прав потребителей есть статья, в которой прописаны сроки рассмотрения поступившего обращения.
Дополнительно здесь есть процедура регистрации и порядок принятия решений по жалобам граждан.
Общешкольные жалобы родителей на конфликтные ситуации в школе встречаются не часто, поэтому умение компетентно разобраться и ответить по существу — задача каждого директора.
Школьному администратору может показаться интересной задача подготовки письменного ответа родителям на претензии родителей.
Если родители считают, что педагог унижает их любимое дитя — они могут пожаловаться в администрацию учебного заведения на учителя.
Если в дирекцию школы поступило такое заявление от родителей ученика, администрация должна соблюсти требования закона.
На официальном бланке ответ на родительскую претензию должен содержать отметку директора, скрепленную печатью.
Основополагающий документ, которым должен руководствоваться директор школы в своем решении по поводу родительских жалоб – Федеральный закон N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Нормативный документ определяет сроки рассмотрения и подготовки ответов на обращения граждан:
Уклонение от выполнения установленного законодательством регламента чревато для руководства школы штрафами.
В зависимости от размера штрафа в отношении учителя может быть возбуждено судебное разбирательство, а также применены лишение права заниматься педагогической деятельностью.
Родители вправе подать жалобу директору школы вместе с копией в Управление образования, прокуратуру.
Особенно если учитель систематически унижает, делает некорректные поступки и действия. Порядок расследования подобных инцидентов — емкий и противоречивый: от родителей к директору школы по поводу учеников-хулиганов в классе или из прокуратуры;