28370 Заполнение инвойса необходимо для осуществления отправки различных товаров за границу.
На бланке инвойса может быть указан представитель предприятия, поставляющего товар за границу. Кроме того он должен владеть английским языком (или другим) в зависимости от страны назначения товара). Помимо прочего этот человек обязан знать английский язык для оформления сопутствующих документов: поскольку часть документа наносится не тем государством или другой – как правило, его оформляют на языке той стране, где находится получатель;[/stextbox]
Кроме прочего, этот человек должен владеть английским языком (или другим – в зависимости от страны), которую отправитель имеет. Инвойс выписывается непосредственно перед отправлением груза и направляется заграничному партнеру для проведения оплаты покупки.
Индивидуальный инвойс — это проформа-инвойсы, который составляется в тех случаях когда согласно договору покупатель предварительно отдает аванс (предоплаты).
Он является свидетельством факта погрузки товара, одновременно с этим обязывает покупателя оплатить груз в соответствии со оговоренными условиями (за исключением тех ситуаций, когда была произведена предоплата).
В настоящее время унифицированного, обязательного для применения шаблона документа нет. Организации могут использовать свой собственный бланк и делать собственные изменения в соответствии с обстоятельствами
В любом случае он должен содержать:
Чем более сложный или дорогой товар отправляется, тем тщательнее и подробнее следует его описывать.
Инвойс – это важнейший документ, который не только фиксирует факт отправки груза с определенными показателями (начиная от веса и массы), но также помогает доставить товар в срок. Неправильно заполненный бланк может значительно задерживать доставку товара на таможне — такое состояние зачастую приводит к негативным последствиям для покупателя или продавца товаров по причине их удорожания либо даже расторжения договора поставки без ущерба качества; если есть сомнения во совместимости документа со стандартной бумагой компании-отправителя, лучше проконсультироваться со специалистом: он должен содержать все необходимые реквизиты фирмы «Отправка».
Инвойс может быть заполнен от руки или в печатном виде, как на стандартный лист А4 формата так и бланке организации. Последний вариант более удобен тем что содержит все необходимые реквизиты фирмы-отправителя; последний способ особенно хорош для того, чтобы документ был заверен «живой» подписью отправляющего лица.
Печать на нем ставить не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица освобождаются от необходимости использовать печати и штампы.
Инвойс составляется в шести экземплярах (оригинал и пять копий), каждый из которых находит себе применение.
Перед отправлением необходимо еще раз убедиться в том, что все необходимые сведения о грузе включены во второй сопроводительный инвойс.
Первое, что необходимо проверить: правильность и полноту внесенной информации. Далее надо убедиться, что объявленная ценность каждого наименования товара указана именно той страны (в которую «уходит» груз).
В тех случаях, когда пересылается более двух видов товаров или больше одного вида товара в посылке, нужно проверить общую объявленную ценность всех товарных позиций и при необходимости указать ее.