Скрытые работы в строительстве — это работа, результат которой не виден по окончании строительства объекта или отдельного сооружения. К примеру при сооружении нефтепровода (рис.1); для защиты от коррозии и антикоррозийной обработки сварных соединений металлических труб после изоляции производятся изоляционные мероприятия; они фиксируются на пленке (засыпка) трубопроводов
И до засыпки, и после нее необходимо подписать акт освидетельствования скрытых работ (АОСР), форма которого прилагается в приложениях No2 – 3 к действующему по состоянию на 2020г. РД-11-02 -2006. [/stextbox] Рис 1. Изоляция зон сварных стыков Акт скрытых работах как правило является обязательной формой исполнительной документации для любого типа строительства; встречается крайне редко.
В широком применении акт имеет огромное значение. Так, широкое применение акта обуславливается возможностью наличия скрытых работ в сооружении того или иного объекта (например нефтепровода).
Как правило, наименование объекта указывается в разрешении на строительство. Так же оно указано и проектной документации (проектная/ рабочая). В случае различий – нужно уточнить у заказчика!
В разрешение на строительство вносятся наименования объектов, которые должны быть установлены после утверждения приказа Ростехнадзора No470.
В соответствии со статьёй 1, пунктом 16 Градостроительного кодекса РФ застройщик — это лицо или организация (в данном случае саморегулируемая организация), к которой принадлежит участок; внесение основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика составляется для юридического лица. Для юридических лиц оформление производится с пропиской следующих данных: а) ОГРН и ИНН являются реквизитами Саморегулированной организации(СРО); б). Указывают наименование СРО, ИНН, юридические адреси официальные контакты (номер телефона/факса). д) Также как ранее указано название проектных организаций –это наименования, номераОГАСН, ИНН относящейся к генеральному подрядчику е) указывают данные компании генерального заказчика — эти сведения о предприятии содержит ее официальный сайт и официальное представительство (а также телефоны /адресов нет у них): г) Адрес фирмы Генерального подрядчика пишется здесь же. На прямую проектировщика, как правило, просят у Заказчиков или в авторском надзоре.
, в строке «в» пишется название саморегулируемой организации или ИНН проектной компании.
К примеру, траншею можно присвоить No1/р (разработка), а может быть и номер 2 или 3.
л) Указывается дата акта. Число допускается писать как цифрами (16.09.2020г), так и словом (16 сентября 2020 г).
Обычно сюда вносится дата окончания СМР, указанная на обратной стороне акта. м) Вносятся аналогичные данные из пункта «б» и непосредственно представитель заказчика по вопросам строительного контроля (должность), Фамилия-Инициалы).
Назначение представителя производится распоряжением либо приказом, который нужно указать в строке «М». Так же туда вписывают идентификационный номер специалиста из национального реестра специалистов по строительству.
Требование является обязательным и вступило в силу с 27.02.2018г.
Приказ Ростехнадзора No470 от 09.11.2017 г. проверьте сотрудника на сайте, он должен быть зарегистрирован в общем журнале работ (общий журнал).
И должность, и фамилия руководителя ответственного за строительство объекта.
р) Он должен быть зарегистрирован в национальном реестре специалистов по строительству. Сотрудник проектной организации может состоять во всемирной базе данных строителей и иметь учетный номер государственного строительного надзора, обычно это авторский надзор
Должность, должность и подпись сотрудника на данном этапе. с) Имя должно быть в общем журнале работ или распоряжение руководителя ответственного за конкретные виды СМР (на которые составлен АОСР).
Под другими представителями могут быть представители как с подрядчика, так и со стороны заказчика или эксплуатационной организации.
Часто в настоящей строке указывают представителя независимого строительного контроля. Читать совместно с ниже расположенным изображением акта а1) Наименование компании выполнявшей СМР, на которые составлен АОСр (на основании которого был выполнен акт) 2) В данной строчке требуется указать все значимые необходимые параметры работ и конкретные листы или чертежей по которым выполнены предъявляемые работы.
(Длина, геометрические параметры и участок пикетажа), размеры прямоугольного прямоугольника или квадратного круга. 1) Указывается код проектной/рабочей документации в зависимости от требований заказчика: главный инженер проекта (ГИП) указывается на титульных листах любой из разделов Проектно- рабочей документации; он же является главным специалистом по разработке конкретного раздела проектов — пишется на титульном листок документа).
Наименование материальных ресурсов, применялись ли они в процессе выполнения СМР. Также указывается номер партии и дата сертификата или паспорта примененных материалов (паспортов), паспортом на конкретные материалы является No партия; В случае отсутствия таких документов у заказчика должны составляться акты входного контроля либо бумажные бланки сопроводительной документации.
Кроме того, подтверждающими документами могут быть: лабораторные заключения и акты экспертизы или исследований (в том числе согласованные с заказчиком), результаты экспертиз и исследования по проекту.
Эти документы обычно прикладывается к акту и указываются в приложении.
Для изоляционных работ требуется периодическая проверка адгезии, соответственно указывается акт определения адгезии.
Для АОСР по разработке траншеи или котлована указывается подписанная геодезическая схема, подтверждающая геометрический размер и глубину траншее/котлована.
Сроки зависят от типа выполняемых работ. Если работы остаются на виду в течение недели, то можно указать недельный период
Но последующие работы закрывающие выполненные, не допускаются в АОСР. Так как именно там дается разрешение на последующее производство работ (пункт 7). Поэтому к указанию сроков СМР/подписания следует подходить индивидуально: сметы и пр. требуются для того чтобы подтвердить качество выполнения соответствующих видов работ(соответственно ВСН или СП), нормативная документация по технике безопасности (ГОСТ) или ТТК (ВСН, ГОСТ, тТУ, ИТР);
В АОСР на разработку котлована (на участке No1) разрешается монтаж ж/б фундамента, в аоспоре «засыпка» допускается обратная засыпание. Читать вместе с выше расположенным изображением АОСР.
Для определения количества экземпляров АОСР необходимо определить количество. Обычно 1-2.11. Прописывается список всех документов, которые нужно приложить к аоср