Жилищно-коммунальные услуги можно обжаловать в управляющей компании, контрольных органах или прокуратуре.С проблемами необоснованного увеличения коммунальных платежей могут столкнуться сегодня каждый россиянин – от простой халатности до сознательных виновных действий сотрудников коммунальных служб и умышленного правонарушения со стороны работников ЖКХ!
В соответствии с нормами жилищного законодательства наниматели и собственники жилого помещения обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги, не позднее 10 числа месяца за который они должны оплатить. Если в этом случае принято решение общего собрания ЖСК или ТСЖ (УК), то сроки оплаты могут меняться по решению обкомов коммунальных предприятий(управляющих компаний).
При начислении платежей за пользование ЖКУ компьютерные системы могут использовать для расчета окончательных сумм вспомогательные алгоритмы.
Если вы обнаружили неправильную начисленную квартплату, то можете подготовить соответствующее заявление. В нем следует обозначить требование о перерасчете коммунальных платежей в сторону увеличения суммы платы за коммунальные услуги или предоставления услуг надлежащего качества и требования к качеству оказанных вами услуг будут отражены далее по тексту заявления (в зависимости от ситуации).
Если вы не имеете возможности ознакомиться с действующими тарифами и условиями оказания услуг, вам следует обратиться в местные органы власти. Там же можно получить официальную информацию по начислениям (в течение 10 дней), а затем передать ее уполномоченному органу контролирующих органов для разъяснения произошедших расчетов. В случае отказа руководства УК объяснить возникшую проблему и нежелания производить перерасчет, вы можете подать заявление в контролирующие органы.В течение 10 дней председатель управляющей должен дать ответ на ваше обращение (от 30 до 60 рабочих часов). Если же руководство Услуг отказывает вам объяснять произведенные расчеты или отказывается провести их с вами через суд для предъявления претензий к руководству компании либо откажется его рассмотреть — следует обратиться за официальной жалобой непосредственно к председателю управлявшей организации по поводу оплаты услуг ЖКХ.
Если УК неправильно применила тарифы или не учла предоставленные льготами скидки, жалобу нужно подавать в территориальное отделение Государственной жилищной инспекции.При отказах и нарушениях норм закона обращаться за разрешением вопроса следует в Роспотребнадзор либо территориальный отдел прокуратуры.Сотрудники Госжилинспекции осуществляют общий надзор при предоставлении услуг населению (организации ЖКХ), органы государственной власти оказывают общее наблюдение на основе соблюдения требований законодательства о качестве предоставления коммунальных услуг гражданам по месту жительства граждан; если вы подали заявление об отсутствии оснований для отказа – обращение направляется в соответствующее подразделение прокурорской службы. Если в ходе проверки будет установлено, что ваши доводы убедительные и они не нарушают закон или неправильно начисляют коммунальные услуги (столкнулись с отменой льгот), то сотрудники прокуратуры отправят вам предписание об устранении нарушений.
В соответствии с требованиями прокуратуры, вы можете подать жалобу в один из этих органов не только во время личного посещения и передачи должностному лицу или путем направления по почте заказным письмом. С января 2017 года в ЖК РФ были добавлены нормы, касающиеся определения размера и порядка расчета платы за коммунальные услуги.
В соответствии с постановлением Правительства РФ No 354 от 6 мая 2011 года определены правила расчета и определения качества услуг за водоснабжение.
Для доказательства неправильно начисленных платежей необходимо обратиться в Роспотребсоюз или Госжилинспекцию.
Если их нет, то за основу берутся нормативные показатели на каждого проживающего в помещении человека.
Если у потребителя возник длительный перерыв в поставках газа, он может обратиться за снижением размера платы и потребовать возмещения штрафа.Тарифы на отопление рассчитываются как плата за пользование водой или теплоносителем ниже допустимых норм для удовлетворения потребностей потребителей (сверх установленного тарифного лимита). Стоимость тепла можно уменьшить либо снизить до нормы при условии нарушения нормативов потребления электроэнергии Энергоресурсом пользуются владельцы многоквартирных домов, не имеющих внутридомовых счетчиков: они имеют право вернуть деньги излишки денег после возврата платежей отопления и подогрев воды. В случае если обслуживающая компания неправильно применила тарифы, неверно использовала размер жилплощади или допустила перерыв в подаче воды и уменьшила температуру теплоносителя ниже допустимой нормы это будет основанием для возврата денег за отопление или подогрев воды.
При завышении тарифов, особенно это касается показаний общедомовых счетчиков энергии или показаниях общедомового прибора учета потребитель имеет право обжаловать действия поставщика электроэнергии непосредственно в надзорных органах.
Управляющая компания обязана обеспечивать соблюдение этого перечня услуг.
В некоторых случаях потребитель вправе потребовать досрочного прекращения договора или перерасчета платежей.В других – обратиться в надзорные органы и получить законное возмещение удержания незаконно удерживаемых денег, а также вернуть неуплаченные деньги за нарушение обязательств перед потребителем услуг;
В квитанции нет суммы, которая будет использована для погашения задолженности. Эти деньги будут использованы в счет оплаты долга по оплате услуг ЖКХ и на оплату коммунальных платежей потребителей жилищных или жилых помещений (указанной отдельно).Чтобы задействовать указанные меры ответственности потребитель должен обратиться с заявлением к поставщикам коммунальных услуг – это можно сделать сразу после подачи жалобы в Роспотребнадзор или прокуратуру.
В иске нужно ссылаться на нормы закона, которые были нарушены. И предоставить обоснованный расчет суммы коммунальных платежей по месту нахождения ответчика в пользу владельца жилья или арендодателя (ст.131 ГПК РФ).
Если управляющая компания не дает вам ознакомиться с расчетами на ту или иную услугу, то в суде можно ходатайствовать об их принудительном предоставлении.
Истец и ответчик должны подать документы в двух комплектах, второй из которых затем будет направлен поставщику коммунальных услуг. О начале рассмотрения иска сообщается судье (при необходимости) — оповещается он судом через несколько месяцев после начала разбирательства дела
И тем более, если вы видите начисление и расчеты коммунальных платежей неправильны. Следует составить свою претензию (в соответствующую службу), отправить ее в соответствующие инстанции и дождаться ответа от суда общей юрисдикции или суду общего вида для возврата неправильно оплаченных коммуналки услуг нашей компании