05.04.2021, 5:44
Мы подготовили небольшую шпаргалку о том, что важно знать о командировках в 2021 году.
В 2021 году командировочные удостоверения не выписывают, их отменили несколько лет тому назад.
В настоящее время фактический срок пребывания в командировке определяется проездными документами. Для направления работника на работу необходимо оформить приказ директора и подготовить авансовый отчет о поездке, который подтвердит даты начала и окончания поездки по указанному выше шаблону или использовать ранее действовавшую форму Т-10 (в том числе бланки формы т10). В НК РФ установлен максимальный размер суточных.
При этом организация вправе установить повышенные суточные своим внутренним приказом. Это может быть связано, например: со спецификой работы на предприятии или в другом городе России и других стран; [/stextbox].
Суточные могут быть оплачены дополнительно, а также другие расходы на переговоры.
Суточные в размере, установленном в вашей организации:
№ 125-ФЗ).
12 п. 1 ст. 264, подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
В большинстве случаев бухгалтеры справляются со своими задачами быстро. Гарантировано, что при определении точного количества дней в командировке возникают небольшие трудности у бухгалтеров и менеджеров предприятия
Но задача решена. В бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера» есть специальный алгоритм, упрощающий решение задачи: Работник находится в командировке по графику организации-работодателя; если же период поездки включает выходные и праздничные дни, то другие дни отдыха ему не предоставляются.
Если работник специально командирован для работы в выходные и праздничные дни, то ему должна быть выплачена доплата.
Работа в праздничные и выходные дни оплачивается в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). 1. Проверьте, можно ли работника отправить в командировку. Вы не можете направить в командировку:
Только с письменного согласия работника вы можете направить в командировку (ст. 112 ТК РФ).
259 ТК РФ):
. Какие-либо ограничения по продолжительности командировок нет, но от этого зависит размер суточных для командированного и его возможность получить их в будущем без оплаты проживания на месте или жилья?
3. Выдайте суточные. Для однодневных командировок по России у работника не будет никаких оснований просить заявление на выдачу подотчетного средства, достаточно приказа руководителя компании или распоряжения начальника отдела кадрова.
«Отметьте в табеле учета рабочего времени день отъезда работника» (формы No Т-12 и т-13). Количество отработанных часов указывать не нужно. [/stextbox] Отчет заполняется кодом К, количество отработанного часа — без указания числа!
Отчет по командировке содержит:
Пример заполнения суточных. Подтверждать документы о тратах не нужно (см письмо Минфина от 11 декабря 2015 г ).
Если работник не сможет представить документы об оплате дороги и проживания, нужно оформить служебную записку. Для этого следует приложить к авансовому отчету документ о стоимости жилья (чеки на бензин) или квитанцию за проезд до места командировки с указанием даты начала поездки. При необходимости необходимо оформлять путевой лист для расчета количества дней в пути от пункта назначения.
Если работник летит к месту командирования на самолете, первый день командировки определяется в зависимости от времени вылета самолета указанной даты.
Для командировок продолжительностью один день заграницу предусмотрены суточные в пределах нормы (п. ).
20 постановления № 749). Подробно о том, , смотрите в бераторе.
Источник материала 5865 просмотров
Подпишись на рассылку
Процесс оформления деловой поездки в каждой компании имеет свои нюансы.
В то же время, есть общие моменты и для большинства организаций. Согласно российскому законодательству не все работники обязаны ездить по делам компании.
warning
Направить этих сотрудников в служебную поездку можно только с письменного согласия.
В статьях и. Сотрудника нельзя отправить в командировку, пока он находится на отдыхе или не имеет работы (в отпусках они могут находиться только при наличии разрешения от работодателя).
В некоторых организациях, чтобы получить дисциплинарное взыскание за отказ от командировки и сопутствующие расходы, принято составлять докладную записку начальнику командированного.
В служебной записке указываются сроки и цель поездки, ФИО командированного. Однако оформлять ее по закону не обязательно: можно просто написать заявление в корпоративную систему или отправить его через представителя компании ответственным сотрудникам — секретарям отделов кадров и бухгалтерии (заявку делают на имя руководителя).
Далее сотрудник должен написать заявление на перечисление авансовых средств, чтобы он мог приобрести билеты и забронировать гостиницу.
Не бронируйте в пятизвездочном отеле номер, если лимит на гостиницу составляет 2000 рублей.
После согласования поездки сотрудники подписывают приказ, который сотрудник должен подписать. Документ может быть составлен в свободной форме (для нескольких командированных) или по унифицированной официальной формулировке: для двух и более сотрудников).
Раньше, конечно же требовалось оформлять служебное задание и работу. Но правительство запретило их использовать в работе…
Также в документе могут быть строки для комментария.
Например, если работодатель захочет прописать размер суточных. В разных организациях это происходит по-разному: кто бронирует билеты и гостиницу сам командированный (например, сотрудник отдела кадров), а где – уполномоченные сотрудники компании).
Многие организации предпочитают заключить договор с определенным сервисом и покупать билеты через корпоративный счет.
В некоторых компаниях можно оплатить билет личной банковской картой, а также получить корпоративный депозит.
В этом случае вместо билетов сотруднику выдают путевой лист. Каждая компания разрабатывает форму своего листа самостоятельно, и в каждой компании составляют свой бланк документа.
В командировку перечисляют заранее, за несколько дней до поездки. Эти деньги предназначены для оплаты дополнительных расходов (например питания).
Отчитываться за то, что было потрачено на суточные организации не требуется. Размер определяется организацией самостоятельно.
Его указывают в положении о командировках или коллективном договоре.
Сумма выплаты в командировках по России и за границей различается.
НДФЛ и страховые взносы удерживаются с командировочных в том случае, если их размер составляет 700 рублей день при поездках по России или 2500 — за рубежом.
Большинство работодателей используют эти суммы как максимальный размер суточных.
Но есть и такие, кто выплачивает меньше денег. Если командировка проходит в отдалении от места жительства работника или он каждый день возвращается домой (если это не из Москвы).
Служебная поездка начинается с дороги в день командировки, но компания решает этот вопрос на свое усмотрение.
В некоторых организациях в день командировки можно не появляться на работе, хотя и самолет 7 вечера. Другие же требуют прибыть к офису заблаговременно — пусть даже несколько часов.
После поездки командированного остается только отчитаться о потраченных средствах.
Для этого нужно:
Сколько денег получено на командировку, сколько израсходовано.
Бухгалтеры получат все документы и сверят траты с выданным авансом. Если командированный получил больше, чем потратил (и это не противоречит положению о командировках), оставшиеся средства вернут на счет командированного в полном объеме!