Главная - Другое - Обязанности и права главы совета мкд

Обязанности и права главы совета мкд


Порядок избрания и функции совета МКД


Совет дома многоквартирного здания, права и обязанности которого определяются ЖК РФ или общим собранием жильцов (согласно ст. 127 ГК), обеспечивает связь между собственниками конкретного помещения с управляющей компанией

Совет МКД представляет интересы квартировладельцев при возникновении спорных ситуаций с УК или ресурсоснабжающей организацией. Избрать состав данных представителей можно только на специальном собрании.

Важно: по Жилищному кодексу создать данный орган можно только в случае, если УК заключила соответствующий договор с жилищной организацией.

В законодательстве есть разграничение полномочий между советом и ОСС. Первый является единственным органом, способным принимать решения в интересах каждого собственника жилых помещений:.

  1. выбор УК;
  2. порядок использования придомовой территории и иные.
  3. порядок и условия оплаты ЖКХ-услуг или ремонта (включая капитального);

Внимание: члены совещательного органа избираются на срок в 2 года.

Если в течение трех месяцев после сдачи здания не проводится голосование, местные власти самостоятельно созывают ОСС с целью выбора членов правления.

В данном случае функции председателя и члена совета МКД определяются на ОСС. При выборе состава органа учитываются голоса владельцев квартир, число которых рассчитывается из числа собственников жилой площади (принадлежащей жилому дому).

Из числа членов совета, проживающих в многоквартирном доме (включая и плановый) будет выбран новый член.

Инициативу инициации выборов в ОСС, которая проходит по тому же алгоритму (как собирается очередное собрание жильцов). В обоих случаях ее осуществляет каждый владелец квартиры. С таким предложением вправе выступить любой собственник жилого дома; из этой группы людей будет выбран председатель совета или члены его правления.

В дальнейшем из этой группы людей выбирают председателя и составляют список вопросов, которые будут рассмотрены участниками ОСС.

Инициатор (либо инициативная группа, если она ранее была сформирована) обязан за десять дней до назначенной даты общего собрания сообщить каждому квартировладельцу о скором проведении ОСС.

Жильцам необходимо вручить соответствующее уведомление, отправив документ заказным письмом.

На общем собрании жильцов дома могут выбрать другой способ уведомления. В частности, ФЗ не запрещают публиковать объявления на досках объявлений и выбирать другие способы информирования граждан в том числе через интернет-сообщество или по телефону

Причем, согласно нормам жилищного законодательства (статья 55) совет не имеет права принимать окончательные решения по поводу управления домом. То есть члены совета могут давать рекомендации в отношении таких вопросов и тем самым лишать жильцов жилья прав на управление им дома: такие указания носят юридический характер; они должны выполнять данные советы при решении подобных проблем.

В процессе общего собрания членов совета МКД определяется состав, численность и ответственность будущих членов.

Если избрана очная ОСС, то кворум необходимо набрать большим числом голосов.

В общем собрании могут участвовать только владельцы помещений. Сторонние лица, находящиеся в помещении и не имеющие право присутствовать на нем — для голосования или избрания совещательного органа нет необходимости иметь кворум

Этот вариант предполагает проведение опроса жителей дома по вопросам, вынесенным на обсуждение ОСС.

Таким образом избирается и совет МКД.

Наиболее удобной считается последняя форма собрания.

Данный вариант сочетает в себе преимущества предыдущих.

Затем собственники выбирают в совещательный орган, который будет возглавлять.

[11] После проведения ОСС инициаторы и члены собрания передают опросные листки отсутствовавшим владельцам квартир. В этом документе отражаются те же вопросы, которые обсуждались на предыдущем собрании (если последний выбран). Протокол передает председатель в 5-дневный срок управляющей компании для подписания председателем или секретарем (в случае первого избранным)

После избрания совета МКД избирается председатель и протоколы собраний должны быть доступны всем собственникам.

В рамках ОСС можно избрать председателя совета МКД. Для этого необходимо набрать не менее 75 % голосов от общего состава собрания, переизбрание производится по аналогичному сценарию

Избранный на ОСС состав не вправе решать какие-либо вопросы, которые отражают жизнедеятельность многоквартирного дома.

Однако этот совещательный орган обладает рядом обязанностей:

  1. следить за выполнением ремонтных работ;
  2. следить за качеством предоставляемых услуг ЖКХ.
  3. договариваться с представителями УК о выполнении определенных обязательств последними (но не подписывать документы);
  4. мониторить исполнение решений, принятых на ОСС;

Также совет обязан выносить на обсуждение вопросы по следующим проблематикам:

  1. уровень компетенции членов совещательного органа;
  2. условия сотрудничества с УК.
  3. условия эксплуатации здания и придомовой территории;
  4. условия и порядок выполнения ремонта здания;
  5. способы управления домом;

В соответствии с действующим законодательством совещательный орган, несмотря на отсутствие полномочий и не имеющий юридического статуса должен ежегодно представлять отчет.

В частности, члены совета могут:

  1. обращаться в управляющую компанию с предложениями по поводу благоустройства территории или здания;
  2. оценивать договора с ресурсоснабжающими организациями;
  3. выполнять иные действия.

Совет МКД является уполномоченным органом, который может выступить от имени жильцов при возникновении споров с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией по поводу оказания некачественных услуг и неисполнения тех обязательств.

Члены этого органа вправе фиксировать надлежащим образом подобные нарушения и представлять соответствующие доказательства в УК.

В работе совета участвует представитель УК, который подписывает акты о выполнении ремонта (включая капитальный) или фиксирует повреждения имущества собственников (затопление), умышленное причинение вреда). Оба документа составляют представители управляющей компании.

В ходе ОСС председатель назначается в соответствии с требованиями к квалификации лица, принимающего данную должность. Требования для определения степени его компетентности не играют роли;

  1. отличается активной гражданской позицией;
  2. имеет авторитет среди жителей дома;
  3. наличие способности отстаивать интересы общественности.
Рекомендуем прочесть:  Согласно ст 1 4 федерального закона

Важно: в связи с особенностями работы председателя, лицо назначаемое им для этой должности должно обладать достаточными знаниями по вопросам строительства и юриспруденции.

Будущий руководитель МКД избирается членами совета многоквартирного дома. Председатель действует от имени как совещательного органа, так и других людей в доме.

Такое лицо:

  1. осуществляет контролирующую деятельность, следя за исполнением обязательств со стороны представителей УК;
  2. подписывает акты о выполненных представителями УК работ.
  3. разрабатывает проект соглашения с УК, после чего выносит документ на обсуждение;
  4. проводит переговоры с представителями УК о составе и условиях договора, который будет подписан собственниками с управляющей организацией;

Жители МКД могут наделить председателя правом представлять их интересы в суде при рассмотрении дел по некачественному оказанию услуг ЖК или управляющей компанией. Это лицо выступает от имени квартиросъемщиков на основании доверенности, выданной ему жилищным судом (на срок 3 месяца).

Председатель должен регулярно проверять состояние кровли и других конструктивных или важных элементов здания. Для подтверждения собственных полномочий председатель обязан взять выписку из протокола последнего ОСС, для этого он должен сделать соответствующую выписку в своем кабинете

В этом документе должно быть указано дата проведения общего собрания, на котором избрали данного человека и срок полномочий последнего. Документ подписывается секретарем (если выбран) или председателем.

После этого выписка подписывается представителями органа местного самоуправления, которые присутствовали при выборах.

Председатель МКД наделяется следующими правами:

  1. вести контроль над деятельностью управляющей компании и сторонних организаций, которые занимаются ремонтом здания;
  2. информировать жильцов об изменениях условий сотрудничества с УК и ЖКХ;
  3. подписывать акты о затоплении, повреждении имущества и другие.
  4. вносить в ранее составленные договора правки;
  5. определять необходимость и согласовывать сроки ремонта здания;
  6. подписывать договора от лица собственников квартир в доме;

Председатель МКД – это доверенное лицо, выступающее от имени жильцов. Он не вправе выполнять действия или давать указания лицам, нарушающим законные интересы владельцев квартир

К таким проблемам относятся правила проведения ремонтных работ, условия сотрудничества с управляющей компанией и прочее.

Сходными правами и обязанностями наделяется председатель МКД.

При выборе совещательного органа для голосования по вопросу выбора председателя общего собрания жильцов и других членов совета необходимо провести голосование.

Как мне стать лучше? Пишу, консультирую. Обращайтесь! Мой профиль :

Юридические основания Типовые причины аварийного вскрытия замка квартиры.

Типы замков, способы и методы их вскрытия.