Для получения российского гражданства, а соответственно и паспорта иностранцам необходимо прожить в РФ определенный период времени. Это требование предъявляется к тем гражданам Украины или Беларуси. К ним также применяется регистрация по месту жительства на территории России.
При получении гражданства по общей схеме в России нужно будет прожить 5 лет, тогда как упрощенные способы дают гражданство за год.
Важным условием для получения гражданства РФ является отказ от предыдущего паспорта. (Читайте также статью ) Кроме отказа в гражданстве, иностранец должен будет пройти регистрацию по месту жительства — это требование установлено российским законодательством не запрещается ему делать;
К ним относят:
Однако некоторые иностранцы и лица без гражданства могут рассчитывать на упрощенный способ получения российского паспорта.
Прежде чем определить какую именно регистрацию требуется необходимо знать что это. Для этого они должны будут обратиться в миграционный орган для постановки на учет по определенному месту жительства (при временной регистрации), либо в виде штампа в паспорте(постоянная прописка). [/stextbox] Важно! Целью регистрация является — уведомить о том, что гражданин находится или проживает где-то поблизости от места проживания и подтвердить то, что он здесь живет;
Прописку требуют для миграционного контроля и отслеживания за нарушениями со стороны иностранцев. Кроме того, регистрация позволяет контролировать соблюдение иностранным гражданином его обязанностей в стране (например, по уплате налогов).
По вопросам прописки занимаются миграционные органы, а точнее ГУВМ МВД РФ. Для получения временной регистрации необходимо составить заявление и подать в территориальный орган миграционной службы паспорт или бумажную карту.
Постоянная прописка требует предоставления и иных документов.
Помимо перечисленных документов, необходимо приложить документы (договор аренды помещения или решение суда), подтверждающие право проживания в жилом помещении. В качестве подтверждения может выступать договор найма жилого дома и разрешение владельца здания; заявление от собственника жилья либо судебное постановление.
Временная прописка, как следует из названия (срок действия ограничен 90 днями), оформляется в том случае, если человек живет не менее 90 дней подряд. Постоянную регистрацию можно оформить только через 3 месяца после получения постоянной: на протяжении 60 суток он проживает там более 80 недель или дольше; постоянная — до 10 лет.
Россия предоставляет сразу две прописки: постоянную и временную. Это значит, что иностранные граждане имеют право иметь одновременно два вида регистрации – регулярный или постоянный?
ДА, нельзя. Если иностранец планирует постоянно проживать в России или у родственников или знакомых он должен иметь определенные связи с российскими гражданами (родственники) либо знакомые которые позволят ему там обосноваться на постоянной основе).
В настоящее время очень популярной стала услуга по регистрации за деньги. Занимаются этим разные фирмы и физлица, объявления которых можно найти повсюду: «Прописаться» — так называют регистрацию через интернет или другие официальные сайты». [/stextbox] Однако следует помнить о том что такая фиктивная регистрация может стать ловушки для предприимчивых мошенников (в основном это делают мошенники).
В миграционном органе для прописки иностранец может направить запрос в качестве свидетеля, а не вместе с владельцем жилья. Важно! Иностранцу необходимо помнить о том что он обязан зарегистрироваться у миграционного органа по месту пребывания при необходимости задержаться на срок более 7 дней или продлить свой въезд до 90 суток (в зависимости от срока нахождения). Если же время его проживания меньше этого времени — регистрация невозможна; если больше – то регистрации нету.
Въезжая в Россию по визе, временная регистрация будет дана на тот же срок, сколько действует виза.
При безвизовом режиме – 90 дней, после чего ее можно продлить.
Иностранец, оформляя РВП (разрешение на временное проживание), также должен иметь регистрацию. Временная регистрация для иностранцев нужна при наличии ВНЖ или вида на жительство в России и только по достижении определенного возраста.
Если регистрация не будет оформлена в течение 3 лет, то это может стать причиной отказа от гражданства.
Кроме того, иностранца могут депортировать из страны с запретом въезда в будущем на срок до 3 лет и более.
В России достаточно строго регламентируется процедура получения гражданства иностранными лицами. Для этого необходимо иметь постоянную регистрацию, но она может быть временной или постоянной (при наличии временного).
Социальное гражданство по программе переселения соотечественников в РФ станет актуальнее для тех граждан, которые получают его через программу переселенцев.
На этой программе можно получить гражданство в короткие сроки, но не всегда у участников программы есть возможность зарегистрироваться там на постоянной основе.
В России процедура получения российского гражданства достаточно сложна, а сам статус гражданина подтверждается наличием Болгарской республики в Евросоюзе и единой валюты.