Главная - Другое - О каких правах сотрудник пдн должен осведомить подростка перед протоколом

О каких правах сотрудник пдн должен осведомить подростка перед протоколом


Постановка в полиции на учет несовершеннолетнего

Последние изменения: 15.03.2021 Активная занятость, профилактика правонарушений среди подрастающего поколения – это приоритетные направления политики государства. Что значит быть на учете в школе или полиции? Существует несколько возможностей осуществлять контроль, надзор и профилактику действий трудных подростков.

В первую очередь, к такой деятельности относится внутришкольный учет (далее —ВШУ). Он проводится в учебном заведении самостоятельно и правоохранительные органы привлекаются только при серьезных нарушениях либо необходимости помощи.

Классный руководитель, педагоги и социальный работник могут одновременно выполнять функции классного руководителя или социального работника.

Практика ведется воспитательного характера, проводятся беседы с психологом и социальным педагогам. Обследуется семья подростка: оценивается его жилище, условия проживания; производится учет прогулов (в том числе пропуски), регистрируется количество пропущенных занятий в течение недели.

В зависимости от ситуации, в которой находится ребенок и его родители или друзья — они могут обратиться к участковому.

Взрослыми и детьми занимаются разные люди.

За каждым подразделением полиции закреплена определенная территория, в которую входят жилые дома и школы.

Если ребенок совершает какое-либо противоправное действие, он может попасть на учет полиции. Какие деяния могут стать причиной обращения в ПДН? Это может быть конкретный факт действия (например кража или вымогательство) либо постоянные жалобы подросткам из школы.

Это может быть конкретный факт действия (например, драка), вымогательство или что-то другое. При этом инспекторы быстро реагируют на коллективные жалобы и обращения учителей по детям ВШУ:.

  1. регулярно нарушающие административные правила;
  2. совершившие преступление, но не достигшие возраста ответственности за данное правонарушение;
  3. находящиеся под следствием;
  4. занимающиеся попрошайничеством, бродяжничеством, убегающие из дома или интерната;
  5. осужденные по уголовным статьям, но получившие условный срок;
  6. замеченные при употреблении алкоголя, наркотических или других запрещенных средств;
  7. освободившиеся после отбывания наказания за уголовное преступление либо амнистии.

Если несовершеннолетний употребляет алкоголь, он попадает на учет полиции.

Сведения о постановке принимают директор школы, родители или комиссия. Решение принимается Советом школ коллегиально на основе докладной записки учителя и документов из ПДН

Родителей обязаны пригласить на заседание Совета, но их мнение не обязательно будет учтено. Совет может сам принять решение о том и для других родителей: родители могут явиться с жалобой или по другим причинам; это происходит в течение трех дней после поступления данных материалов полиции КДН. Жалобы на ученика, который состоит в ВШУ (входит ли он во вторую группу) направляются инспекторам ПДН.

Жалобы на учащегося, состоящего на ВШУ, направляются напрямую инспекторам ПДН.

Семейные комиссии, которые будут принимать решение о постановке на учет (в том числе и родители), не могут быть одновременно членами одной службы.

  1. полицейский из отдела по делам несовершеннолетних;
  2. представитель администрации;
  3. органа опеки и попечительства;
  4. помощник прокурора;
  5. психолог.

Если ребенок учится в образовательном учреждении, приглашается директор школы или его заместитель.

Рекомендуем прочесть:  Санпин торговые предприятия

Комиссия принимает решение в течение 10 дней, подписывает его начальник отдела полиции и на ребенка заводится специальная учетная карточка.

Сотрудники проверяют, насколько взрослые выполняют свои обязанности перед детьми – занимаются их содержанием и обучением; следят за нравственным поведением.

И большинство случаев девиантного поведения ребенка исходит из семьи, либо там оно не считается нормальным. Но в большинстве своем это поведение возникает как результат влияния родителей или общества – они предоставлены самому себе и негативному влиянию окружающего его мира;

На любом происшествии, которое произошло на территории школы или района, полицейские имеют право проверить его причастность к преступлению.

При всех происшествиях в школе и социальных службах ребенок может быть привлечен ко специальным дополнительным занятиям, волонтерству (летнее обучение), организовать отдых с семьей либо провести летний отпуск). Причем эти мероприятия станут «условно добровольными». То есть они будут условно-добровольными: отказ будет занесен в учетную карточку ребенка как нежелание менять свою жизнь и исправляться.

В частности, с родителей могут потребовать расписание того места и времени проведения каникул ребенка. СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ! Сотрудники ПДН не обязаны ставить в известность родителей таких детей о всех действиях по отношению к ним.

Они могут вызвать ребенка без родителей, побеседовать с ним или пригласить его поучаствовать в каком-то мероприятии. Информацию о регистрации и учёте детей может запросить военкомат для получения сведений об учетном положении (военные), пограничные и другие).

Такие организации часто требуют из полиции справку о том, не состоял ли будущий студент на учете.

Даже если вы находитесь на учете, не обязательно что ваш ребенок попадет под пристального внимания полиции.

Если есть возможность изменить поведение подростка без крайних мер, полиция всегда пойдет на уступки.

  • Необходима положительная характеристика со школы, если есть – со спортивных секций, кружков, дополнительных занятий, которые посещает ребенок;
  • Проступок должен быть не слишком серьезным.
  • Семья ребенка должна иметь статус благополучной. Для этого проводятся специальные проверки, насколько дети обеспечены едой, одеждой, необходимой канцелярией и так далее. Выясняются отношения ребенка к родителям и наоборот. Могут быть опрошены соседи.
  • Отзывы соседей, учителей, репетиторов, любых других граждан о положительных действиях несовершеннолетнего. Если он когда-то участвовал в волонтерском движении, помогал в благотворительности – также можно и нужно предоставить характеристики, грамоты, любые письменные доказательства.
  • Правонарушение совершено впервые.

Родители должны присутствовать на заседании КДН, передать все документы и постараться убедить сотрудников в том, что они возьмут ребенка под свой контроль.

В течение всего времени работы они должны дать письменное обязательство о том, что в процессе проверки будут ставить инспектора в известность об положительных изменениях поведения подростка.

Если административному или уголовно-процессуальному делу уже дали ход, а ребенку исполнилось 16 лет – постановки на учет ПДН не избежать.

  1. незаконное или необоснованное основание;
  2. несоблюдение процедуры оформления.
Рекомендуем прочесть:  Взыскание суммы в порядке регресса

Во втором случае обжалование возможно на основании того, что действия ребенка были неправильно объяснены или учет был осуществлен исключительно по жалобам третьих лиц без всестороннего изучения проблемы.

Иногда можно найти случаи, когда ребенка просто оклеветали или попросту обвинили. В этом случае будет поводом для отмены административного протокола и снятия с подростка обвинений по уголовному делу за его непричастностью.

Не исключено, что ребенка ошибочно обвинили или оклеветали. Если же доказано будет обратное — постановку на учет должны отменить либо снять обвинения за его непричастность к преступлениям и совершению преступлений в уголовной среде – наказание отменят (если это не сделано неправильно).

Как правило, на комиссию не пригласили родителей или она проводилась коллегиально. Жалоба подается в районный суд и может быть направлена ему самостоятельно через 3 дня после поступления жалобы к нему.

На рассмотрение заявления отводится 10 дней. Если ребенок поставлен на учет в ПДН обоснованно, последствия не будут столь катастрофическими если он успеет исправиться и выйти из этой ситуации с минимальными последствиями для других людей: родители смогут донести ребенку всю важность проступков своего сверстника; все окружающие взрослые могут дать ему понять это —главная цель работы взрослых достигнута!

Если ребенок проявляет положительные изменения в поведении, его снимают с учета. Для этого необходимо предоставить следующие документы:.

  1. акты о посещениях семьи;
  2. характеристики подростка из школы, дополнительных секций и кружков за последний период.
  3. справка о проделанной работе с ребенком и его семьей, с выводами о его изменениях;
  4. заявление от родителей и/или социального педагога;

Также несовершеннолетний снимается с ВШУ после окончания учебного заведения либо при переводе в другую школу.

Но следует учитывать, что его карточку и данные передают в новую школу для повторного рассмотрения дела. Если ребенок стоит на учете у ПДН или не снимается с учета — дело переходит инспектору другого района без нового разбирательства дел…

Постановка на ВШУ является прерогативой учебного заведения и никаких особых последствий не имеет.

В то же время, можно не думать о том, что переход в другую школу решает все проблемы. Часто к ребенку могут относиться с предубеждением и отказывать ему на исправление.

В России постановку несовершеннолетнего на учет в полиции считают крайней мерой, которая помогает ему избежать многих неприятностей.

Если родители и близкие не могут помочь ребенку адаптироваться к окружающему миру, значит в этом ему должны помогать другие службы.

Юридические услуги — это грамотная работа, которая помогает ребенку освоиться и начать совершать правонарушения. Ведь главная задача – не наказать провинившегося (или совершить преступление), а помочь ему изменить свою жизнь к лучшему; чтобы он сам перестал совершать преступления в жизни или больше никогда их не совершал!