Главная - Другое - Нужно ли платить за домофон в многоквартирном доме

Нужно ли платить за домофон в многоквартирном доме


Обязательно ли платить за обслуживание домофона


27 декабря 2020220 читателей страницы прочитают1,5 мин. Это 79% от открывших публикациюУникальные посетители этой публикации — 61% из всех, кто открыл эту страницу и закрывает ее до конца

Как рассчитать стоимость абонентской платы за домофон и уберечься от недобросовестных квартирных компаний? Читайте подробности в статье.

В том случае, если большинство участников собрания проголосуют за установку подъездного домофона и магнитный замок будут устанавливать (статья 44 Жилищного кодекса РФ).При этом цена будет определена через управляющую компанию.

По закону, они имеют право не платить по причине отказа от пользования домофоном и оборудования. Однако коммунальные службы или фирма-исполнитель обязаны предложить владельцам квартир ключи без установки устройства (домофон), поскольку он обеспечивает вход в подъезд а значит, доступ к жилью).

В процессе общего собрания владельцев дома они принимают решение о выборе компании по обслуживанию и ремонту домофонных систем, заключении с ней договора.

  1. стоимость за предоставленные услуги;
  2. порядок начисления пени за несвоевременную оплату или отключения домофона должникам.
  3. работы и услуги, необходимые для полноценного функционирования домофона;

Абонентская плата за обслуживание домофона взимается за:

  1. ремонтные работы домофонной трубки;
  2. выезд на место для исправления неисправности и замены изношенных деталей.
  3. технический осмотр оборудования (с указанными сроками проведения технических работ в договоре);
  4. ремонт домофонной установки на входной двери в подъезд;

Квартира является общим имуществом всех собственников помещений в многоквартирном доме (статья 39 часть 3 ЖК РФ). Поэтому оплачивать установку и обслуживание домофонной трубки необходимо, поскольку она входит во владение каждого из жильцов.

Обслуживание домофона. Рассказываем, в каких случаях УК это делает за свой счет.

4 сентября 20226,6 тыс.

В настоящее время на странице размещены 11,6 тыс. уникальных посетителей и 67% от открывших публикациюВ настоящей статье рассмотрим спорную ситуацию между Управляющей компанией и жителями многоквартирного дома: обязана ли УК обслуживать домофон за счет денег собираемых с жильцов?

Вопрос является нетривиальным, так как ответа на него нет в принципе. Предыстория: Идеей для создания статьи послужил случай из практики автора.

При подготовке к общему собранию, автор включил вопрос о предоставлении услуг по обслуживанию домофонного оборудования за счет ежемесячных сборов с жителей дома.

Председатель Совета многоквартирного дома возражал против исключения данного вопроса, так как считал домофон общим имуществом и его ремонт жители оплачивают по статье «плата за содержание жилья».

В письме, отправленном бдительным Председателем Совета Безопасности, было указано на три крупных вида домофонного оборудования.

Управляющая компания и жители дома имеют различные права, по которым они несут ответственность перед управляющей компанией.

1. Автоматическое запирающее устройство (АЗУ) – это кодовый механический замок на дверях в подъезде или другое переговорное оборудование для обеспечения аудио- либо видеосвязи между посетителем квартиры и владельцем жилья.2. Домофон — прибор дистанционного управления входной дверью; его функция заключается во включении звука из помещения посетителя к владельцу квартир.
.

Домофон – это переговорное устройство, обеспечивающее аудио- или видеосвязь между посетителем и владельцем квартиры.

СКД — комплекс, включающий АЗУ на калитках и дверях подъезда (в комплекте с домофонной связью), а также систему телефонного контроля.

СКД и домофоны устанавливаются на калитках, дверях в подъезд.

По мере того как происходит запись посещений, можно отслеживать всех жильцов дома.

Управляющая компания обязана содержать оборудование за свой счет, если оно соответствует двум критериям:1) включено в состав общего имущества. В соответствии с договором управления оборудование признается общим, если оно обслуживает два и более помещения.

Указанный перечень не может быть меньше минимального перечня, а плата в таком случае выше муниципального тарифа.

Однако, если в договоре предусмотрено оборудование с недостающими элементами и УК может брать доп. плату за его обслуживание (если оно соответствует двум вышеуказанным признакам), то плата будет выше муниципального тарифа.

АЗУ препятствует проникновению посторонних в подъезд (что соответствует признаку общего имущества).

В-третьих, обслуживание АЗУ предусмотрено в (), из чего следует: расходы по содержанию и обслуживанию этого устройства должны быть заложены в государственный тариф. Работа домофона никак не сказывается на работе АЗУ, то есть если один житель отрежет у себя аудиотрубку и закроет дверь снаружи — замок на двери останется работать.

.

Начисление за обслуживание домофонов не предусмотрено минимальным перечнем работ и услуг, поэтому расходы по обслуживанию домофона будут начисляться отдельной строкой как дополнительная услуга до тех пор пока житель хочет её получать.Когда потребитель отказывается от услуги, УК обязана будет выключить домофон.

Систему контроля доступа. При этом УК обязана обслуживать электронные замки на входах в подъезд, которые являются частью общего имущества и не могут быть включены ни при каких условиях во всеобщее имущество: оно принадлежит всем собственникам дома или строения (кроме тех случаев когда домофон у них установлен). [/stextbox] Во-вторых, СКД включает электрозапорные устройства на входах к подъездам, которые должны находиться под контролем всех жильцов!

В состав общего имущества они не включены, но при этом отвечают всем признакам такого объекта.

И при этом еще есть домофоны, которые к общему имуществу не относятся.

НО все эти элементы составляют общую сложную вещь, и разделить плату за обслуживание каждого элемента по отдельности нельзя.

Если СКД была предусмотрена проектом и УК приняла дом, то она обязано обслуживать систему за счет средств от платы за содержание жилья.Но в силу того, что СКД не входит ни в какой минимальный перечень (мнимый список), УК вправе установить ставку платы выше муниципального тарифа из-за необходимости обслуживать оборудование с минимальным перечнем.

Если УК не предложила свою цену и так же отказалась обслуживать систему, то УК обязана будет платить за это средства.

В данном случае собственники должны принять решение о размере расходов по содержанию СКД и их источниках.

Автор разобрался в ситуации и объяснил председателю СМКД, что:1) УК обязана обслуживать только АЗУ на входах в подъезд без доп. платы

Платы2) обслуживание АЗУ и домофонов на калитках – обязанность собственника, так как проектом дома не предусматривалось содержание указанного оборудования в минимальном перечне.