Предупредительный срок для увольнения по собственному желанию равен 14 календарным дням. Это время дается работодателю, чтобы найти нового сотрудника и документы забрать сразу после подачи заявления в кадровую службу!
» Как уволиться без отработки двух недель, когда работодатель обязан рассчитать работника в удобное для него время
Течение срока начинается со дня, следующего за датой получения руководителем заявления.
В некоторых случаях, когда сотрудник может уйти без нее в любую другую свободную для него сторону:
Также можно уволиться по согласованию с руководителем.
Рассмотрим каждую ситуацию подробно.
При желании работодатель может дать отсрочку для увольнения двух недель. Так делают большинство работодателей, но в этом случае лучше всего сначала устно договориться с руководителем об увольнении безотработки и подать заявление ему или отделу кадров.
Директор может уволить в удобное время, если не имеет возражений. Если он и пообещает расторгнуть ТД без отработки, но после получения заявления подумает вернуться к работе еще 14 дней (ч. 3)).
Если сотрудник выходит на пенсию по возрасту или выслуге лет, его увольнение производится в дату заявления. Его мнение не учитывается и он вправе заставлять отрабатывать еще две недели ().Если указана дата увольнения – праздничный день или выходной — уволенный работник может быть освобожден только через два дня после ухода с работы без объяснения причин: [/stextbox].
Если в заявлении указана дата, которая приходится на праздничный или выходной день (), увольнение производится не ранее следующего рабочего дня.
Увольнение в связи с выходом на пенсию происходит по общим правилам. Но для увольнения требуется медицинская справку об инвалидности из медучреждения, а также справки о состоянии здоровья и состояния его организма.
По независящим от сторон обстоятельствам () ТД расторгается по причине отсутствия у работника такого документа.
warning]Если работник поступает в учебное заведение, где он не может продолжать трудовую деятельность и у него нет возможности продолжить работу (). Для этого необходимо представить справку из вуза.
Призыв на срочную службу не является нарушением, если это обстоятельство в интересах работодателя и самого сотрудника. Отработка при увольнении по новой работе обязательна только тогда, когда перевод согласован между работодателем и сотрудником (ст 83 ТК РФ).
В этом случае составляется соглашение, подписывается расчет и сотрудник может приступать к трудовой деятельности в другом месте. Но директор на прежнем месте может пойти навстречу и уволить работника в любую дату, если с ним договориться.
По истечении срока предупреждения он может прийти в организацию и забрать документы, либо попросить руководителя отправить их почтой.
Просьба оформляется в письменном виде.
Наличие ребенка не гарантирует сохранения рабочего места: уволить родителя с детьми гораздо труднее, чем сотрудника без них.
В этом случае никаких привилегий не дается. Если работодатель настаивает на отработке, уволиться придется в любом случаи — как правило даже без ребенка и по уважительной причине: у работника с ребенком-инвалидом это сделать нельзя; они могут оформить дополнительные выходные (4 дня), а затем увольняться.
Но они могут оформить дополнительные выходные (4 дня в месяц), а затем уволиться. Это сократит срок отработки на несколько дней, так как время отработок немного снизится: для руководителей и главных бухгалтеров – 6 месяцев;для заместителей — 8 недель.
Если у работодателя есть основания не выводить работника до окончания испытательного срока, то можно договориться с директором и уволить в любой удобный день.
Если сотрудник заболел и оформил больничный, то в организации он может не отрабатывать две недели. Но это незаконно: врачи сейчас их оформляют безосновательно — за такое грозит уголовная ответственность!
При увольнении с работы гражданин не присутствует в организации лично. Дни болезни засчитываются предупредительным сроком, а дни заболевания — как раз предохранительным для граждан днем до даты увольнения по состоянию здоровья: 6 мая он открыл листок нетрудоспособности и 5 числа ему выдали лист больничный на шесть дней позже срока его подачи заявления об уходе из компании.
В предупредительный срок вступает 6 мая, а заканчивается он 20 апреля. Больничный закрыт 16 июня и будет открыт 18 числа включительно; все оставшиеся дни (14-17, 19-20) сотрудник должен отработать с предоставлением оплачиваемого отпуска.
Он не будет присутствовать на работе, но числиться в штате он тоже должен. Увольнение производится по окончании отдыха и только после этого увольняется.
Женщина работала в организации на должности менеджера, а 3 марта написала заявление об уходе. Отпуск заканчивается 28 числа и длится 14 дней. [/stextbox].