Главная - Другое - Нужно ли брать разрешение чтоб перенести стену и сделать перегородку

Нужно ли брать разрешение чтоб перенести стену и сделать перегородку


Нужно ли разрешение для перепланировки в частном доме?


Если вы собираетесь делать перепланировку в частном доме, необходимо ли разрешение на ее проведение и как быть с тем случаем, если она уже проведена или еще не узаконена?

Перепланировка жилого помещения — это изменение конфигурации здания, которое необходимо отразить в техпаспорте.

  1. перенос и демонтаж межкомнатных перегородок;
  2. устройство или переоборудование тамбуров и пр.
  3. увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений;

Не допускается перепланировка комнат, ведущая (п.п. 1.7.2, 1.7.3 Правил):

  1. ухудшению условий жизни людей, проживающих в жилом помещении.
  2. к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания;
  3. ухудшению внешнего вида фасадов зданий;
  4. нарушениям в работе инженерных систем и сопутствующего оборудования;
  5. нарушению работы противопожарных устройств;

В отличие от многоквартирных домов, в которых одновременно может проживать несколько сотен человек или жилищно-коммунальных квартир (в том числе многоквартирных), делать перепланировки можно только с разрешения специалиста.

В проекте должны быть учтены все особенности строения и грунта, на котором оно располагается. Это позволяет обеспечить безопасность жильцов дома.

Если у вас нет доступа, его бесплатно закроют.

Подготовить проект перепланировки.

В соответствии с ч. 1 ст 55.1 ГрК РФ разработка проектной документации может осуществляться только специалистами — индивидуальными предпринимателями или сотрудниками саморегулируемых организаций (ч. 3 ст. 54).8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которые являются членами СРО – Саморегулированных обществ)(п.2 статьи 558-ФЗ), в органах местного самоуправления, например в жилищном инспекции; [/stextbox]

Рекомендуем прочесть:  Выезд из латвии через убылинку

Для этого в орган, проводящий согласование (чаще всего местную администрацию), чаще всего местный исполнительный комитет или МФЦ необходимо подать следующие документы:.

  1. паспорт заявителя;
  2. документы, подтверждающие наличие права собственности на частный дом, который подвергается перепланировке;
  3. доверенность на представителя — если документы будет подавать не собственник помещения, а третье лицо, действующее от его имени;
  4. (форма документа утверждена постановлением Правительства РФ «Об утверждении.» от 28.04.2005 № 266);
  5. подготовленный проект перепланировки жилья;
  1. письменное согласие всех собственников жилья на его перепланировку.
  2. техпаспорт дома;

3. Получить разрешение на перепланировку.

В течение 45 дней с момента подачи документов в орган местного самоуправления (ч. ) документы должны быть рассмотрены органом муниципального образования.

В соответствии с ч. 4 ст 26 ЖК РФ, еще 3 рабочих дня отводятся на информирование заявителя о решении (ч. 71).

5. После проведения ремонтных работ зарегистрировать перепланировку.

Для регистрации нужен акт приемочной комиссии (ее состав утверждается органами местного самоуправления), они же сами направляют его в Росреестр для регистрационной процедуры.

Чтобы перепланировка частного дома старой постройки или построенного недавно была узаконена, необходимо:1. согласовать ее уже законченную (п. 2 ст 28 ЖК РФ).

Подготовить проектные и регистрационные документы (перечень приведен ниже). В проекте должна быть отражена уже существующая планировка — такая, как она есть на самом деле.

Дождаться инспекционного контроля. Его проводит приемочная комиссия, та же самая что при согласовании регистрации перепланировки в обычном порядке.3. Обратиться с жалобой или требованием об изменении порядка оформления квартиры на новом месте (по стандартному порядку).

В суде потребуется доказать, что перепланировка выполнена в соответствии с требованиями закона. Если суд примет сторону истцов и выиграет дело (если он откажет), то придется узаконить изменения или дом привести к первоначальному состоянию: если же судья не согласится на вашу позицию – переделать заново будет невозможно; а помещение требуется заменить новым.

Если суд откажет в удовлетворении иска, перепланировку придется ликвидировать или привести дом к первоначальному состоянию.Если же иск будет отклонен судом (если здание не подлежит восстановлению), собственника могут оштрафовать на штрафные санкции за повреждение несущих конструкций дома — его арестуют по решению суда; а если обрушение произойдет из-за снесенной крыши – привлекут к уголовной ответственности («уголовная ответственность»).

Не подлежат согласованию внутренние работы, связанные:

  1. с перемещением сантехники внутри существующего санузла;
  2. установкой кондиционеров;
  3. нанесением декоративного покрытия на стены, полы и потолки (краски, обоев, плитки);
  4. устройством встроенной мебели;
  5. заменой инженерного оборудования (без его переустройства).

***Итак, перепланировку частного дома, как и любого другого жилого строения, необходимо узаконить.

Для этого нужно составить и подписать официальный проект, который будет представлен в местную администрацию для согласования.

В результате осмотра дом оценивается приемочной комиссией, которая составляет акт — на основании этого Росреестр вносит изменения в документы.