Согласно правилам дорожного движения 22.9, перевозить детей до 11 лет включительно можно только в специальных удерживающих устройствах — детских кресла или бустерах – как это будет выглядеть на практике?
Правительство РФ регламентирует только правила перевозки детей 22.9 ПДД России.
В ПДД нет никаких конкретики по перевозке детей. Есть общие правила и рекомендации, в которых указано только одно: детское удерживающее устройство или детская система фиксации ребенка (в документах Госавтоинспекции это один термин). Но при этом они взаимозаменяемы — согласно Техническому регламенту Таможенного союза ЕАЭС эти два понятия являются взаимосвязанными; для них не нужны никакие формулировки – детские кресла должны соответствовать последней версии европейского стандарта ECE 44 или новому стандарту EC 129 [/stextbox].
Для подтверждения соответствия автокресла данным требованиям, необходимо пройти обязательные лабораторные испытания и получить сертификат.
Таким образом, кресло нужно не просто приобрести для какого-нибудь кресла. Оно должно соответствовать определенному стандартному качеству.
Как правило, вся эта информация представлена на этикетке на самом кресле.
К сожалению, инспектор ГИБДД не проверяет стандарты детских кресел. Это ответственность родителей за выбор детского кресла или бустера лежит на родителях!
Согласно ПДД 22.9 детей в возрасте до 11 лет включительно перевозить можно только с помощью детских удерживающих устройств (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, а по достижении школьниками школьного возраста — нельзя ни в бустере, ни на общественном транспортном средстве.
«С 7 лет можно перевозить детей в машине, только пристегивая ремнем безопасности». Но опять же здесь тонкий и очень опасный момент. Дети уже с семилетнего возраста могут передвигаться без ремня или кресла — это не обязательно бустеры – главное требование правил перевозки людей на переднее сиденье автомобиля (даже если они старше 12-ти). На заднем кресле дети до 13–14лет переезжают по дорогам; ПДД разрешают транспортировать их исключительно в креслах либо через ремни безопасности.
В автомобиле бустер может быть установлен для перевозки детей от 3 до 12 лет. Он крепится штатным ремнем безопасности или системой ISOFIX, что позволяет перевозить маленьких пассажиров без ремня и с помощью системы контроля высоты над дорогой в зависимости о возраста водителя:
У него нет удерживающей спинки, подлокотников и ремней безопасности. Его главная цель — приподнять ребенка на место для безопасного пристегивания штатным ремень автомобиля. Если ребенок меньше – пересадить его в бустер крайне опасно: у малыша не будет достаточно опоры даже под грудью; ведь он потеряет способность удерживаться от удара о руль или по горлу.
Потому что у ребенка не будет достаточно опоры в районе спины и штатный ремень пройдет по горлу.
Штатный ремень безопасности не должен проходить в районе шеи, при малейшем ДТП ребенок может получить смертельное повреждение.
По поводу безопасности адаптеров ФЭСТ, можно сказать что они небезопасны.
ГИБДД напоминает, что в автомобиле дети перевозятся только через детское кресло или бустер. По правилам дорожного движения безопасный и опасный путь для них — переднее пассажирское сиденье (наименее опасное) [/stextbox]
По ПДД 22.9 дети в возрасте от 0 до 7 лет перевозятся только на детских креслах или бустерах, которые соответствуют весу и росту ребёнка
Бустеры входят в третью группу детских удерживающих средств. Они предназначены для детей от 3 до 12 лет и их веса, соответственно большем чем у взрослых: 15 кг или 36 килограмм
Для детей от 15 до 36 кг минимальные размеры автокресел для перевозки школьников составляют 120 см роста ребенка. После семи лет можно ездить без бустера!
До 11 лет ребенок, находящийся на заднем сиденье должен быть обязательно пристегнут.
В выборе кресла или бустера следует ориентироваться на вес и рост ребенка, а не только по возрасту.
Группа 0+/1 С рождения до 4 лет 0-18 кг Группы 1-1,2 и 3 (6 человек) с рождением 12-13кг группа 2-3 До 15-25 кило.
19.11.2020 Как правило, у водителей возникает вопрос об использовании детского удерживающего устройства.
В первую очередь, это обеспечение безопасности детей в автомобиле. Однако не всегда такие ситуации решаются быстро и легко. Некоторым водителям приходится разбираться годами: как правило правила дорожного движения помогают разобраться с этим вопросом за короткое время?
Как правило, в правила перевозки детей и применения иногда привносят правки аж 2017 году.
Комментируя пункт, интересно то обстоятельство что в нем не упоминается ни одно устройство – ни детское кресло, ни бустер.
В документе, как видно из документа (за исключением того случая), нет указания на то, какие приспособления различаются между собой.
Как вы считаете, можно ли посадить ребенка в бустер и сколько ему лет?
Сначала определим термин «бустер» с точки зрения закона.
Элементы детского удерживающего устройства должны соответствовать определенным стандартам.
Если говорить о бустерах, которые производятся в России и импортируются из стран ЕС (ЕЭК ООН No44-04), то это «EEC R 44/03». Импортные элементы обозначаются как ЕСЕ.
Иногда бустеры не имеют маркировки на корпусе. Это правило должно быть указано в документах при покупке такого приспособления
В теории эти ограничения могут быть иными. Например, один ребенок в 7 лет имеет рост 120 см, а другой – 100см
Если ребенок старше 7 лет, но ремень при его фиксации проходит в области шеи — необходимо применять бустер для обеспечения безопасности.
Штраф. В 2020 году за нарушение правил перевозки пассажиров грозит штрафом в размере 3 000 рублей, а для нарушителей ПДД — до трех тысяч.
На такой штраф автомобилисты могут получить скидку 50%, если заплатить в течение 20 дней.
В ходе исследований было установлено, что это устройство может нанести серьезный вред ребенку. На территории РФ такое оборудование запрещено использовать в качестве транспортного средства.
Многие автомобилисты интересуются, сколько лет можно применять бустер и какие штрафные санкции предусмотренны за обход правил.