Главная - Бухгалтерский учет - Нумерация накладных в бухгалтерском учете

Нумерация накладных в бухгалтерском учете


Нумерация накладных в бухгалтерском учете

Как перенумеровать документы в 1С Бухгалтерия 8.3?


В этой статье мы подробно разберем, как перенумеровать документы в 1С Бухгалтерия 8.3.

Так, например, может произойти ситуация при нарушении нумерации документов. Возникает она из-за того что документ был исправлен вручную или удален по ошибке пользователя; либо в базе есть файлы с новым номером документа — это тоже является причиной ошибки.

Неправильным считается, когда документы идут друг за другом по номерам и не повторяются. Это недопустимо! В программу 1С бухгалтерия встроен специальный отчет-обработка для проверки соблюдения нумерации документов (при необходимости).

В 1С Бухгалтерия есть специальный отчет-обработка, который проверяет соблюдение нумерации документов. Для того чтобы его использовать в главном меню нужно нажать раздел «Отчеты».

. Далее выбрать путь «Анализ учета — экспресс-проверка». После нажатия этой ссылки откроется окно с пустым полем, в шапке которого нужно заполнить некоторые реквизиты: период проверки и организацию.

Если нажать кнопку «Показать настройки», то откроется список возможных проверок по разным разделам учета.

Например, выявить недочеты в учетной политике или проверить остатки по счетам. Экспресс-проверка позволяет определить: были ли выписана и получена сумма денег на счете; что за счет чего оплачено и прочее…

В отчете перенумерация осуществляется только по счетам-фактурам, приходным и расходным кассовым ордерам.

  1. Ведение книги продаж по налогу на добавленную стоимость;
  2. Операции по кассе;

Если нажать на «плюсик», то развернется подробный список проверки.

В нём надо установить флажок напротив необходимого пункта. Для того, чтобы выделить все имеющиеся пункты необходимо нажать кнопку с галочками.

Это значит, что проверка будет проводиться по всем участкам учета. Соответственно для того чтобы снять отбор со всего списка нужно нажать пустую кнопку.

Если пользователь часто использует проверку нумерации, то в отчете он может сохранить настройки одной кнопкой.

В результате обработки результат будет строиться под потребности пользователя. Внимание! Применять перенумерацию можно только тогда, когда контрагенты уже отражают документы в своем учете и не допускают путаницы при сверке расчетов между организациями.

. Если налоговая решится на камеральную проверку, то сначала откроет отчет «Экспресс-проверка».

Затем выбрать из раскрывающегося списка организацию и нажать кнопку «Показать настройки».

Если система нашла ошибки, то строка с разделом учета будет окрашенной в оранжевый цвет. Если же ошибка была обнаружена не на странице раздела регистрации (нажав кнопку «Выполнить проверку»), она окрасится красным цветом.

Чтобы определить наличие ошибок и установить их происхождение необходимо развернуть подробнее «Операции по кассе», щелканув на иконку напротив раздела».

Рекомендуем прочесть:  Бухгалтерия начисление зарплаты

После этого система покажет список пунктов, где есть ошибки. Далее приведены подсказки по возможным причинам возникновения ошибок в приходных кассовых документах:

А в следующей строке для устранения ошибок даются рекомендации.

В частности, система предлагает восстановить нумерацию документов с помощью гиперссылки «Автоматическая перенумерация документа». Необходимо нажать ссылку и откроется новое окно. [/stextbox] Ошибка заключается в том, что документ No4 датирован 26.03.2020 а документы 5 днём раньше.

Если необходимо в верхнем поле задаем начальный номер нумерации.

Это актуально, если перенумерация осуществляется за определенный период времени. В нашем примере мы обозначим начальный номер документа как число первого в этом документе и так далее…

Далее нажать «Продолжить», и результат проверки появится в новом окне.

Продолжить можно здесь. Для этого открываем отчет «Экспресс-проверка ведения учета» и возвращаемся к заполнению документа, в котором содержатся ошибки (закрыть).

Путь: в главном меню раздел «Отчеты — Анализ учета – Экспресс-проверка».

Затем в этой обработке выбрать период, организацию и нажать на кнопку «Показать настройки».

В разделе

«Ведение книги продаж по налогу на добавленную стоимость»

отметить флажком пункт «Соблюдение нумерации счетов-фактур».

Далее жмем кнопку «Выполнить проверку».

После этого откроется новая вкладка, где видно, что в ходе проведенной проверки имеются ошибки.

В строке «Результат проверки» зафиксированы нарушения последовательности номеров в счетах-фактурах. Ошибка состоит во том, что документ No22 датирован 21.02.2016 и акт отнесения к нему 22 февраля 2016 года

В строке с рекомендациями указывается, что послужило причиной возникновения ошибок.

В следующей строчке отчета предлагаются автоматическая перенумерация документов за выбранный период (с указанием начального номера нумерации). Если есть необходимость указать первый номер документа — в новом окне обработки отобразятся все документы данного периода: если это необходимо – изменить его на порядковый!

Это бывает нужно, если перенумерации проводят за определённый период времени. После этого нажать кнопку «Продолжить» и начнется обработка информации

Когда закончится процесс перенумерации, откроется новое окно.

Для каждой операции присвоен новый номер, хронология восстановлена.

В результате могут появиться расхождения в Акте сверок между организациями и налоговой.

Повторно сформированный отчет указывает, что ошибок не обнаружено.

Иногда бывает так, что сбивается нумерация других документов (кроме кассовых и счетов-фактур). В таком случае есть альтернатива: внешняя обработка.

Однако необходимо убедиться, что её наличие предусмотрено конфигурацией.

[/Stextbox] Эта обработка называется «Универсальный подбор и обработку объектов». Её можно скачать с сайта 1С, либо обратиться к специалистам технической поддержки за консультацией по установке.

Первое, что необходимо сделать – это настроить окно обработки. Необходимо ввести в поле «Объект поиска» вид документа и перенумеровать его по количеству листов:

Для этого нажать стрелочку и в список документов попадут документы.

После того, как нужный вид документа выделен и обработка выведет перечень всех документов. В новом окне с перечнем данных снова можно увидеть ошибку – Авансовый отчет No1 датирован 27.03.2020, а Авансовый отчётNo2 — 26.04.2020!

Это значит, что в документе есть какие-то неточности. Далее нужно нажать кнопку «Настройки отбора», которая позволяет задать условия для кандидатов

Нажать «Добавить новый элемент» и в поле отбора найти «Объект». Выбрать дату 01.03.2020.

Это означает, что программа обработает все документы, начиная с 01.03.2020.

Нажимаем «Применить», и программа выдаст новый список. Далее переходим во вкладку «Обработки». Из предложенного списка обработок выбираются: Перенумерация объектов;

Двойным щелчком открываем эту ссылку. После того, как откроется «Перенумерация объектов», можно настроить и внести дополнения к стандартному типу документа или удалить его из списка документов

Важна главная информация — номер документа, который нужно установить и нажать кнопку «Выполнить».

. Обработка информации займёт некоторое время, а затем появится окно с результатом и данными о результате обработки в окне документов

Открыв документы «Авансовые отчеты», можно увидеть, что нумерация исправлена у двух документов.

Нужно ли с 1 января начинать нумерацию внутренних документов заново

Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность: 1С-Учетная система (1C) бухгалтерия

08.01.2021 подписывайтесь на наш канал

Нужно ли с 1 января начать новую нумерацию всех документов (накладных, приказов о приеме и увольнении), а также платежной ведомости?

Продолжить сквозную нумерацию можно?

В российском законодательстве нет никаких ограничений на нумерацию документов сквозным способом. Общие правила оформления внутренней документации организации (включая указание реквизитов таких документов) изложены в ГОСТ Р 7.0-97, который является официальным стандартом Российской Федерации по информации и библиотечному делу.

В соответствии с п. 5.11 ГОСТа регистрационный номер документа – цифровой или буквенно-цифровой идентификатор, состоящий из порядкового номера документов [3].

Названия документов могут дополняться цифровыми или буквенными кодами (индексы) в соответствии с используемыми классификаторами. В ГОСТе не указан порядок нумерации внутренней документации организации и нет обязательства начинать ее от номера 1 каждый календарный год после окончания срока действия документа, указанного при его составлении на бумажном носителе перед началом года).

Да, мы обжаловали решение налогового органа. Но это было одно раз и так же в один-единственный день…