Главная - Налоговое право - Новые правила транспортного налога

Новые правила транспортного налога


«Давайте людям вернем деньги». Транспортный налог хотят реформировать


В правительстве хотят повысить транспортный налог для автомобилистов из-за режима повышенной готовности.

Депутат Госдумы Василий Власов предложил Минтрансу рассмотреть возможность снижения транспортного налога за 2020 год на 25% в регионах, где был объявлен режим повышенных мер безопасности и ограничений движения транспорта.

Депутат Власов и его коллеги из фракции «Единая Россия» считают, что транспортный налог может быть отменен только после отмены мер по снижению транспортного налога.

В беседе с корреспондентом Autonews.ru депутат Василий Власов заявил, что его предложение о скидки — оперативная мера поддержки населения в период пандемии и требует полного отказа от транспортного налога на территории России: «Я за то, чтобы включить налог во все цены», как это сделано по многим странам мира».

В свое время я об этом говорил еще три года назад, и мои коллеги предлагали это уже много-много лет. Но сейчас у правительства нет ни малейшей возможности отменить транспортный налог вот прямо сегодня или через год (это мы понимаем).

Однако если правительство примет мое предложение — можно будет сделать людям скидку в следующем году за эти » Если государство примет моё предложение – то возможно получить от государства дополнительную сумму к этому сроку», — сказал депутат Autonewsru.

Некоторые коллеги Власова выразили сомнение в его предложении, на что депутат дал вполне конкретное разъяснение.

«Я слышал комментарии депутата Вячеслава Лысакова по поводу «почему именно 25%, а не 17 или не 40»

, так вот в моем письме все рассчитано.

Три месяца автомобили не эксплуатировались.

«Наше предложение — это ситуативная мера, потому что люди на автомобилях не ездили. Так давайте вернуть эти деньги людям», – пояснил представитель Госдумы в беседах со «Известиями».

С 2021 года вступают в силу новые правила налогообложения транспортных средств

С 1 января 2020 года для налогоплательщиков-организаций вводятся единые сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему.

Налог по налогу на имущество физических лиц, если он введен законом субъекта РФ, должен быть уплачен не позднее 1 марта года за истекшим налоговым периодом.

Для обеспечения полноты уплаты налога организациям со следующего налогового периода придется представлять в ФНС декларацию о доходах и расходам — до конца месяца, когда закончится отчетность!

Поступившие сообщения в налоговый орган составляются на основе имеющейся у налогового органа информации, а также сведений о налоговых льготах. Такие уведомления направляются по почте через 10 дней после получения таких сообщений:

  1. не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.
  2. не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом информации, влекущей перерасчет налога за предыдущие налоговые периоды;
  3. не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший налоговый период;

В случае невозможности передачи сообщения по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика сообщение направляется руководителю организации лично под расписку.

С 1 июля 2021 года налоговые органы будут считать все имеющиеся у гражданина на дату формирования налогового уведомления суммы излишне уплаченных имущественных и НДФЛ, пеней по ним в пользу физического лица. Это позволит избежать споров о возврате или зачета сумм недоплаченного налога (НДС) с налоговой службы во всех периодах её возникновения.

С 2022 года в отношении перерасчета по земельному налогу и налога на имущество физических лиц применяется аналогичная процедура.

Федеральная налоговая служба России начнет исчисление налога в отношении транспортного средства, погибшего или уничтоженного вследствие его гибели.