В «автодорожной» главе новой редакции КоАП РФ изменения внесены уже во вторую версию. Их ждут серьезные перемены, но это нас не очень волнует: они будут содержать новые статьи и формулировки. Например… Статья 21.4. Административные правонарушения в области дорожного движения (версия 2.1) будет именоваться главой 22.1 вместо прежних 12.2. И дальше по тексту идет красная мысль о лишении права управлять транспортными средствами на срок такой-то». Материалы по теме Например, статья 23.3.5 («Управление автотранспортным средством при наличии неисправностей или условий…» заменена словами «лишение права заниматься деятельностью», связанной с управлением транспортных средств», а слова «лишения право занятия соответствующей профессиональной деятельности» — словом «на период такого то года»).
Так, перелицовано название статьи 21.7 (бывшей 12.7).
Было
«Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством»
«Управление транспортным средством водителем, не имеющим права заниматься деятельностью по управлению автотранспортными средствами». И в этом случае водителю нельзя управлять любыми машинами. По сути это синоним понятия управляемого транспортного средства и управления им как таковым: езда на автомобиле запрещенная статья КоАП с наказанием от двух до трех лет. [/stextbox] Теперь штраф увеличен вдвое — 30 тысяч рублей за пьяную езду (до 16-ти), а срок лишения прав – со следующего года.
Элементарная воспитательная функция такого подхода очевидна, его предлагал осенью наш главный редактор.
Но не только пьяная езда с детьми была самым страшным преступлением. И в чем его ужасы? Проезжание на красный, выезд за встречку или превышения скорости до 80 км/ч — тоже плохие и опасные нарушения…
В таких ситуациях законодателей почему-то не волнует, что в машине может находиться ребенок. Хотя и ответственность водителя столь же велика (и пример детям он подает такой дурной), как водитель такси или служебная машина у персонального шофера.
«Каршеринг» — не совсем правильно. Без изменения закона под конфискацию попадал бы только частный автотранспорт, что неправильно и несправедливо по отношению к частным автомобилю.
водитель из волости Ольшево-Борки врезался лоб в лоб с грузовиком и погиб на месте.
Посмертный анализ крови показал содержание алкоголя в 22,3 промилле (смертельной дозой считается 4,5). Правда, образец из открытой раны был загрязнен. Достоверно зафиксирован рекорд польской пары «Алкоголь» — это Тадеуш C 89-летний поляк с 14,8 промилей в организме и через несколько дней скончался от полученных травм на месте происшествия под Вроцлавом…
В первую очередь хотят поднять штрафы за превышение скорости. Для самых распространенных (20–40 км/ч) и 40-60 километров в час — это уже шесть раз!
Почему не в два и не в десять?
По идее, в законе должны быть ориентиры вроде средней зарплаты по регионам или прожиточного минимума.
Рекорд по скорости на дорогах общего пользования в Европе и, вероятно, в мире в апреле 2011 г.
В 3:30 ночи 28-летний страховщик поставил на автобане между аэропортом Женевы и местечком Коппе в Швейцарии машину, снимающую достижение.
Лучший штраф в истории по версии Книги рекордов Гиннесса (стр. 1865) получил не названный ими водитель Ferrari Testarossa, который превысил скорость на участке дороги с ограничением скорости 80 км/ч за три дня до старта гонки…
Водитель красного Ferrari Testarossa разогнался до 137 км/ч на участке дороги с ограничением скорости в 80 километров.
Суд, учитывая размер личного состояния нарушителя (более $20 млн), и то обстоятельство что он рецидивист.
В новом КоАП заложена статья (21.29 «Систематическое нарушение правил…»).
Лицо, подвергнутое три и более раз административному наказанию за ряд нарушений, подлежит
«лишению права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет».
. Трижды за какой период — день, месяц, год? — в проекте не написано.Список нарушений:
По этой статье можно лишиться права за пять секунд — причем не потребуется никакой ужасной дороги или заваленной снегом разметки.
В КоАП уже внесена новая редакция, которая поступит во вторую редакцию сразу после выхода первой редакции. Этот срок может быть продлен до 1 января 2021 года — если на то пошло: «При очень благоприятном раскладе» закон примут только к концу этого века».
В прошлом году эксперты говорили, что КоАП вступит с первой редакцией не раньше конца 2021 года. Сегодня ясно: это невозможно и при очень благоприятном раскладе Кодекс примут лишь летом следующего года…
Однако это не тот случай, когда откладывать на потом будет опасно. Но за то время как можно скорее придется проиндексировать штрафы…
Фото: depositphotosПонравилась заметка?
Подпишись и будешь всегда в курсе!
77243
МВД подготовило проект постановления правительства России с новыми Правилами дорожного движения.
Если документ будет принят, то вступят они в силу 1 марта 2022 года. Помимо этого он содержит значительно расширенный список технических неисправностей и условий для эксплуатации транспортных средств: отсутствие цепей противоскольжения летом у водителей грузовиков, неуправляемый бампер (для владельцев внедорожника), поврежденная фара зимой, трещины на стеклах авто или их повреждение) пишет.
» В перечень попавших в список ошибок могут войти: неисправность видеорегистратора, отсутствие цепей противоскольжения у водителей грузовиков и другие.
Ответственность останется прежней.
В качестве нарушения может быть использована неисправность, к которой относятся колеса не по сезону. Для этого инспектор оформляет протокол и штраф в 500 рублей до лишения прав
Нарушением станет отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем. Если же эти предметы находятся за зеркалом заднего вида или встроены в него (что не мешает обзору), это нарушение будет отменено через штрафной лист!
В результате этого можно штрафовать за нарушение правил эксплуатации двигателя или автомата.