Новая форма путевого листа грузового автомобиля с 2022 года
5 основных новшеств по заполнению путевых листов с 2021 года
Но есть новые реквизиты и правила заполнения путевых листов. Эти изменения могут отразиться на оформлении документов до 1 января 2027 года:
утратил силу Приказ Минтранса России от 18.09.2008 № 152.
;
Главное изменение — теперь путевой лист нужно оформлять при любом использовании транспортного средства вне зависимости от вида и особенностей перевозки (п.
8 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных Приказом Минтранса РФ от 11.09.2020 № 368). Хотя и до этого без оформления путевого листа запрещались перевозки пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями (ч.
Хотя и до этого без оформления путевого листа запрещались перевозки пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ).
Сведения о перевозке — новый реквизит путевого листа. К этим сведениям относится информация о виде сообщения и виде перевозки (п.
6 Порядка заполнения путевых листов, утв.
Приказом Минтранса РФ № 368).
Для заполнения этого реквизита укажите: 1) в информации о виде сообщения:
городское, если оно осуществляется в границах населенных пунктов;
пригородное, если оно осуществляется между населенными пунктами на расстояние до 50 км включительно между границами этих населенных пунктов;
международное, если оно осуществляется за пределы территории РФ или на территорию РФ с пересечением Государственной границы РФ, в том числе транзитом через территорию РФ;
междугороднее, если оно осуществляется между населенными пунктами на расстояние более 50 км между границами этих населенных пунктов;
2) в информации о виде перевозки:
регулярные;
легковыми такси.
по заказам;
как отразить сведения о перевозке в путевом листе. регулярная перевозка Перевозки товаров в пределах одного населенного пункта от склада до торговой точки или при поездках генерального директора по одному из городов Городская транспортно-логистическая компания Транспортные услуги (транспортное логистическое общество) осуществляются через границу между населёнными пунктами.
Скачайте бесплатно в разделе «Шпаргалка» в конце статьи пример оформления самостоятельно разработанного путевого листа для грузовиков на основе формы № 4-П и с учетом обязательных реквизитов Минтранса (утв. Приказом Минтранса России от 11.09.2020 № 368).
Теперь в сведениях о транспортном средстве указывайте его марку и модель, а не только тип прицепа (полуприцеп) или их конструкцию.
Приказом Минтранса РФ № 368).
Приложение No 3 и номерной знак транспортного средства (СТС), выданные Госавтоинспекцией, можно взять из паспорта автомобиля или свидетельства о регистрации транспорта.
вид транспортного средства из строки «Тип ТС», в которой указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструктивными особенностями и назначением, например:
грузовой, фургон;
автобус;
легковой, седан;
марку и модель из одноименной строки «Марка, модель ТС», в которой указывается обозначение марки и (или) модели (коммерческого наименования) транспортного средства, присвоенных заводом-изготовителем, например:
ГАЗель 3302;
Фольксваген Джетта;
КАМАЗ 43118.
В путевом листе с отметкой о проведении предрейсового или послесменного контроля технического состояния транспортного средства должны быть указаны дата и время его выпуска на линию, а также номер места назначения (п. 16 порядка заполнения путевых листов), который указывается в документооборотной ведомости при выпускном контроле. До этого контроль проходил не ответственный должностное лицо – только контролирующий инспектор: «контроль пройден» ставили все уполномоченные лица по доверенности — ответственное за техническое состояние автомобиля поставил сам транспортное средство; [/stextbox].
До этого, если технический контроль пройден успешно, отметку
«контроль технического состояния транспортного средства пройден»
В качестве ответственного должностного лица в предрейсовом или послесменном контроле технического состояния транспортного средства теперь выступает только водитель.
Если он назначен руководителем организации в качестве ответственного, то это должно быть зафиксировано приказом руководителя.
нормативные правовые акты по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств;
нормативные правовые акты в области безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте;
правила и инструкции по охране труда, противопожарной защиты.
порядок организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств, утверждаемый в соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
основы транспортного и трудового законодательства Российской Федерации;
основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации;
технические требования, предъявляемые к автотранспортным средствам, в том числе специальным подъемным устройствам для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно;
устройство, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и правила эксплуатации автотранспортных средств, в том числе специальных подъемных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно;
Также этот ответственный обязан иметь и соответствующее образование:
образование не ниже уровня среднего профессионального, подтвержденное документом об образовании и о квалификации по профессии или специальности, или направлению подготовки, не входящим в соответствующую уровню образования укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и профессиональная переподготовка с присвоением квалификации контролера технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта, подтвержденной документом о квалификации.
образование не ниже уровня среднего профессионального, подтвержденное документом об образовании и о квалификации по профессии или специальности, или направлению подготовки, входящим в соответствующую уровню образования укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта» (Приказ Минобрнауки РФ от 29.10.2013 № 1199);
В путевом листе водителя указывают, что он прошел осмотр по результатам предрейсового и послерейсового обследований.
По результатам предрейсового медосмотра, как и прежде (п.) он ставит штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр», послерейсового — «допущен к исполнению трудовых обязанностей»( п. [/stextbox].
«прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен»
15 порядка заполнения путевых листов, утвержденных Приказом Минтранса РФ № 368, п.
В путевом листе, который утвержден приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 No 835н (с изменениями на 16 и п. 17), формулировка медицинских осмотров совпадает с существующим Положением о порядке проведения таких медосмотров в настоящее время.
Предрейсовые и послерейсовы проводятся, если лицо работает водителем или перевозит опасные грузы.
8 и п. 9 Порядка, утв. Приказом Минздрава РФ № 835н):
заключить соответствующий договор с медицинским учреждением, которое имеет лицензию на проведение этих медицинских осмотров и будет проводить их.
принять на работу штатного медицинского работника, который должен иметь высшее и (или) среднее профессиональное образование, а у работодателя при этом должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам;
На сегодняшний день дистанционных предрейсовых медицинских осмотров с применением телемедицинских технологий, а также фото- и видеофиксацией водителя на данный момент не предусмотрено (Письмо Роструда от 03.10.2018 No ПГ/3174003-3), Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда о признании незаконным дистанционного медицинского обследования.
В соответствии с правилами оформления путевых листов, которые мы обязаны вести в журнале регистрации путевого листа (п. 1 ст. 168 ТК РФ), такой журнал регистрируется на бумаге и/или электронном носителе — п.
17 порядка заполнения путевых листов, утвержденных Приказом Минтранса РФ № 368):
если в электронной форме, то его сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью, а также обязательно предусматривается возможность его печати на бумажном носителе.
если журнал ведется на бумаге, то его страницы должны быть прошнурованы и пронумерованы;
В Минтрансе решили хранить путевые листы пять лет. Об этом сказано в приказах Росархива от 20.12.2019 No 231 и 238 (Приказ Министерства транспорта России от 21 декабря 2022 года).
Читайте также статью «».
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
Образец заполнения путевого листа 135.5 КБ
Для отображения формы необходимо включить JavaScript в вашем браузере и обновить страницу.
11 664 Подписываясь на рассылку новостей, вы соглашаетесь получать от компании СКБ Контур информационные сообщения о развитии ребенка.
На вебинары для бухгалтеров и главных бухгалтеров коммерческих организаций приглашаются аудиторские службы, финансисты. Для участия в них необходимо пройти регистрацию на сайте по сертификату абонента КонтурЭкстерн Новиковой Т.