Главная - Жилищное право - Нормы поведения в благоустроеной квартире

Нормы поведения в благоустроеной квартире


Правила проживания в многоквартирном доме


Жилищное право жильцов городских квартир предполагает выполнение многих обязанностей, связанных с соблюдением прав соседей и необходимостью содержания общего имущества. Нарушение правил проживания в многоквартирных домах может повлечь административную ответственность

Общие правила проживания в квартирах устанавливаются федеральным и региональным законодательством:.

  1. Местными законодательными актами.
  2. Постановлением Правительства № 25 — определяет правила проживания в МКД для владельцев жилплощади и арендаторов.
  3. Жилищным кодексом;
  4. Постановлением № 491 — определяет понятие обще домового имущества и обязанности жильцов по обслуживанию и содержанию такого имущества.

Жилищный кодекс РФ обязывает собственника жилого помещения в доме использовать его для проживания, если это предусмотрено жилищным законодательством и нормативными актами.

  1. соблюдать санитарные нормы;
  2. соблюдать требования противопожарной безопасности;
  3. не нарушать права других проживающих (соседей);
  4. выполнять правила, установленные постановлением № 25.

Нормы постановления No 25 обязывают владельцев городских квартир обеспечивать сохранность их имущества, а также участвовать в расходах на содержание дома.

Элементы санитарных норм устанавливают порядок в общих помещениях (подъездах, коридорах и т.д), недопущение скопления мусора или загрязнения отравляющими веществами.

В договоры на обслуживание с собственниками помещений могут вноситься дополнительные условия проживания. Такие договора содержат обязательные для исполнения положения жилищного законодательства, а также иных федеральных или местных нормативно-правовых актов (кроме региональных). Правила проживания жильцов МКД должны содержать специальные правила пользования домом: нормы права по вопросам обеспечения безопасности населения; порядок ведения документации о составе дома, наличие необходимых документов, соблюдение порядка регистрации людей внутри помещения — это основа правового регулирования жизни граждан.

Как правило, управляющие компании требуют от жильцов:

  1. выполнение требований по использованию общих помещений;
  2. оплаты капитального и текущего ремонтов многоквартирного дома.
  3. соблюдения правил пользования парковками, находящимися в ведении УК;
  4. соблюдение сроков оплаты взносов и коммунальных услуг;

Если управляющая компания была привлечена к управлению домом по договору с местным ТСЖ, то члены этого товарищества могут потребовать от УК включения требований большинства жильцов дома.

У некоторых УК есть правило соблюдать тишину в определенные промежутки времени, например с 12.00 до 13.30 – для обеспечения безопасности семей при наличии маленьких детей; )

В ночное время запрещено шумная деятельность в городских квартирах и прилегающих территориях, так как нарушает права граждан на сон.

  1. игра на музыкальных инструментах и пение;
  2. громкое включение музыкальных проигрывателей;
  3. взрывы пиротехники;
  4. перемещение мебели;
  5. просмотр телепередач на большой громкости.
  6. строительные и ремонтные работы;

В выходные дни шумные ремонтно-строительная и другие работы, громкость которых превышает 55 децибелов (в воскресенье с 7.00 до 12.30), запрещены для проведения в дневное время.

В некоторых регионах власти вправе расширять время, в которое запрещаются шумные строительные и другие работы. Например: на отдельных территориях – с 21:00 до 22 часов (на других участках — без ограничений).

Важно учитывать, что ограничение по шуму распространяется не только на квартиры граждан и подъезды (подъездные площадки), но также и придомовые детские площадки.

В отдельных ТСЖ или управляющих компаниях могут устанавливать более детальную градацию разрешенных шумов по дням недели, временным промежуткам в течение суток и уровню шума.

В зависимости от уровня шумоизоляции стен дома устанавливаются и уровень разрешенной шумовой деятельности в децибелах.

Посторонние шумы могут не замечать или причинять неудобства жильцам. При возникновении споров жилищная инспекция, суд становятся на сторону жильцов в суде при условии нарушения их прав на отдых (нарушитель может производить 45 децибел).

В Москве, в многоквартирном доме запрещено курение и шум во время проведения мероприятий. Согласно п.1 статьи 12 закона No 15, курить можно только на лестничной площадке с окнами под прямым углом к стене (п. 1 ст.12.)

  1. лифтах;
  2. подъездах;
  3. детских площадках;
  4. лестничных клетках;
  5. подвалах и чердаках;
  6. помещениях и офисах ТСЖ.

Курить можно только в личных квартирах и комнатах, а также во всех специализированных помещениях на территории жилого комплекса.

В большинстве случаев курение допускается на балконах квартир и в помещениях, где находятся соседи.

Курить можно только если соседние жильцы подтвердят проникновение табачного дыма их квартирам.

Если в доме находятся комнаты общежития коридорного типа, то коридоры и кухни приравниваются к местам общего пользования.

В соответствии с п. 4 ст 30 Жилищного кодекса владельцы квартир в доме обязаны соблюдать общие правила проживания и содержания общего имущества, а также порядок пользования общим имуществом (постановление No 4491).

Согласно п. 2 данного постановления, в состав обще домового имущества включается:

  1. котельные и бойлерные.
  2. холлы и общие комнаты отдыха;
  3. помещения с инженерно-техническим оборудованием;
  4. чердачные и подвальные помещения;
  5. общие и индивидуальные помещения для хранения спортивного инвентаря;
  6. технические помещения и этажи;
  7. прилегающий к дому земельный участок;
  8. лестничные пролеты, коридоры и внутренние проходы;
  9. подъезды;

Собственники помещений обязаны обеспечивать сохранность и надлежащее функционирование объектов общего имущества.

Запрещается устанавливать в общих проходах и коридорах что-либо, затрудняющее прохождение других жильцов. Разгромить общие помещения могут только члены правления ТСЖ при соответствующей резолюции общего собрания жителей дома

В любом случае, использование общих пустующих помещений гражданами допускается только с разрешения общего собрания жильцов дома при соответствующей резолюции правления ТСЖ.

В Москве запретили строить самовольные постройки на придомовой территории и использовать её не по назначению.

Нарушение правил проживания в многоквартирном доме приводит к порче общих помещений или архитектурного облика всего здания, а на нарушителей может быть назначен штраф до 1-1,5 тысяч рублей.

В соответствии с ч. 1 ст 7.21 КоАП нарушение касается загрязнения и порчи внутренних помещений, то привлечение нарушителя к ответственности происходит следующим образом:.

  • После составления акта он направляется в отдел жилищной инспекции.
  • На место вызывается работники ТСЖ или УК для составления акта.
  • К виновникам применяются санкции от начисления штрафов до выселения из помещения.
  • Инспекция направляет в МКД комиссию для расследования нарушения и установления виновников нарушений.

В качестве свидетеля для составления акта о нарушении правил проживания в многоквартирном доме требуется присутствие ответственного лица и 2-х свидетелей.

При наличии постороннего запаха органы жилищной инспекции могут установить срок для наведения порядка, а при нежелании жильцов вести диалог сотрудники УК смогут обратиться в суд с требованием выселения нарушителей.

За курение в подъездах и на детских площадках штраф составляет 1-1,5 тысячи рублей, а при размещении детей возле детского парка – до 2-3 тысяч.

Нарушение норм помещения для курения в домах влечет штраф на сотрудников УК и управляющих компаний (ст. 2 КоАП).Нарушение правил проживания в многоквартирном доме, приводит к наложению административного штрафа и ухудшению качества жизни всех жильцов.

В любом случае, чтобы избежать штрафов и выселения важно поддерживать общие помещения в надлежащем состоянии.