13287 – это документ, который фиксирует выплаты из кассы организации. Он относится к первичной бухгалтерской документации и чаще всего используется при передаче на расчетный счет в банке или выплате заработной платы сотрудникам под отчет (в этом случае необходимо проводить безналичный расчёт).
ФАЙЛЫ Документ не имеет стандартного, единого образца, рекомендованного к применению.
В зависимости от того, как называется бланк расходно–кассового ордера и его форматов предприятия могут самостоятельно разрабатывать свой шаблон или же использовать какой-либо из известных.
Документы должны удостоверяться подписью руководителя предприятия, бухгалтера и кассира.
При этом, расходно-кассовый ордер обычно составляется непосредственно тем сотрудником предприятия, который занимается выдачей наличных денег из кассы (приказ или распоряжение руководства и т.п), но некоторые сведения в него вносит получатель денежных средств; при чем нередко это делается без подписи директора предприятия
Приложения к расходно-кассовому ордеру часто содержат документы, которые служат основанием для выдачи наличных денег из кассы (приказов и распоряжений руководства) или копии договоров. В этом случае ставить печать не обязательно: документ относится ко внутренней документации предприятия; с 2016 года требование о применении печатей в деятельности отменено.
В начале документа указывается полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы). Затем в «окошко» под названием ОКПО вписывается соответствующий код.
Первое, что нужно заполнить – это номер документа в соответствии с внутренней документацией фирмы (она должна быть соответствущей дню выдачи финансовых средств из кассы). [/stextbox] Первая строка содержит дату составления данного документов.
В третью часть ордера вносится информация о том, кому выдаются средства (фамилия и имя отчество полностью), основание для их выдачи – наименование хозяйственной операции или аванс на командировку.
После внесения вышеозначенной информации расходно-кассовый ордер должен быть заверен руководителем организации или любым другим лицом, уполномоченным на подписание такого рода документов вместо него. В качестве приложения могут выступать доверенность (приказ), заявление и т.п). Приложение может представлять собой квитанцию либо договор с указанием наименования документа; при необходимости – подпись бухгалтера, который таким образом дает согласие на выдачу средств.
Следующие строки заполняются непосредственно тем, кто получает деньги. Он должен от руки прописью написать сумму (копейки – цифрами), а в оставшееся незаполненным место поставить крестик или же просто закрыть строку.
Затем он же указывает дату получения денег и расписывается.
После оформления этих строк документ не будет действительным, а деньги и денежные средства от них будут присвоены работником организации или самим предприятием. [/stextbox] Далее вносятся паспортные данные гражданина (сведения из любого другого документа), служащего удостоверением личности человека, получающего деньги с кассы предприятия и кассир непосредственно осуществляющий их выдачу) И после того как «расходник» готов к выдаче необходимо внести информацию об этом расходнике во внутренний журнал регистрации документов.