Главная - Другое - Не вовремя выдали решение суда

Не вовремя выдали решение суда


Не вовремя выдали решение суда

Что делать, если судья затягивает сроки составления мотивированного решения?


В соответствии со ст. 199 ГПК РФ на составление мотивированного решения дается не более 5 дней с момента окончания разбирательства дела.

Сегодня (27 декабря) в конце рабочего дня я позвонила секретарю судьи и спросила, могу ли назавтра забирать решение. Секретарь ответила мне, что после Новогодних праздников уже смогу ознакомиться с протоколом последнего заседания…

Что мне делать? Не пропущу ли я срок подачи кассационной жалобы?

Могу ли обжаловать действия судьи? Спасибо.Макарова Ирина Михайловнаг.

ПетрозаводскНе всегда мировые судьи соблюдают статью 119 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее КПК. Если суд объявит резолютивную часть решения по Вашему делу 20 декабря, то конечный срок составления мотивировочной части этого же суда будет 25-го числа. В данном случае согласно статье 108 КПК последний день для оформления судом данного мотивированного постановления — 27 января (в этом деле) – 26 февраля).

Ирина, Вам следует прямо завтра прийти в этот суд и передать Заявления: 1. О предоставлении вам на основании статей 35, 230 КПК для ознакомление протокол этого судебного заседания.

2. О выдаче Вам на основании статей 35, 227 КПК копии решения суда в окончательной форме.

Согласно статье 214 КПК решение суда высылается не позднее чем через 5 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Но это еще нельзя трактовать так, что если Вы участвовали во время судебного заседания и при этом получили копию приговора (это уже произвол!)). Тем более Вам запрещено иметь с собой копию вынесенного суду вердикта!

и КОПИЮ решения суда, принятого судом в окончательной форме (см.

ниже выписку из статьи 35 КПК внимательно): Статья 35 КПК.

ПРАВа и обязанности лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле имеют п р а в о знакомиться с материалами дела и делать выписки из них; снимать копии, заявлять отводы другим лицам — участникам судебного разбирательства. Заявлять ходатайство об истребовании доказательств или участвовать во всеобщем исследовании материалов дела: подавать жалобы на постановления суда по делу (включая требование истребования документов) и использовать предоставленные законом процессуальные права других лиц, участвовавших в процессе. Лица, участвующие в деле и являющиеся свидетелями по делу, обязаны добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами.

Ниже привожу Вам для примера заявления в этот суд: В.такой то. суд Судье. От ответчика: . Ф.

И.О Адрес:, Тел По иску Фамилия Имя (указать) по делу о высылке копии решения суда в окончательной форме (сделать это было необходимо), который был объявлен судом).

дата подпись Ф.И.О. Этого заявление нужно передать в канцелярию суда под роспись на 2-м экз.

2-й экз. заявления останется у Вас до получения окончательного решения суда, с момента вручения копии этого решения в вышестоящий суд начнется 10-дневный срок для обжаловании приговора через другой судебный орган

В этом случае Вы или Ваш представитель должны в срочном порядке обжаловать это решение. Если же вы хотите СЕРЬЕЗНО оспорить его, то прежде всего необходимо ознакомиться с ПРОТОКОЛОМ судебного заседания (его нужно взять у секретаря судьи) и проверить все свои доводы и возражения на протоколе суда…

Рекомендуем прочесть:  Жк новая охта

В суд. От ответчика:, Ф ИО О адрес: (указать что было иск) Адрес судебного заседания.

Я говорила суду., а в протоколе не указано этого; я заявляла свидетльству вызвать свидетелей таких-то и тд.

id=’warning ‘],Итак: В КПК нет рекомендаций по ознакомлению со всеми пунктами Протоколов судебного заседания. В ходе каждого судебного заседания, а также при совершении внесудебного процессуального действия составляется протокол.

В ходе каждого судебного заседания, а также вне его обязательно составлен протокол. Статья 229 КПК. Содержание Протокола 1. Основы составления и содержания документа 2.

Протокол судебного заседания или совершенного вне суда отдельного процессуального действия должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела и совершении отдельных действий. В протоколе судебного заседания указываются: 1) дата и место проведения судебных заседаний; 2) состав суда, его председатель и секретарь. 3) наименование судьи (при наличии)); 4) время начала и окончания процесса в суде; 5) сведения о явке лиц участвующих в деле представителей, свидетелей или специалистов, переводчиков; 6) документы об их вызовах на судебное заседание по делу; 7). Протоколы совещаний прокурора, государственных органов местного самоуправления, официальных представительств государственного органа власти и должностных лицах муниципальных образований;9), содержание постановления судьей и определений судов 12-13(уголовный кодекс РФ): 13–15. Статья 230 КПК. Составление протокола 1.

Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания.

В качестве технических средств для составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и другие технические устройства.

Протокол судебного заседания содержит указание на использование секретарем судебных заседаний средств аудиозаписи и технических устройств для фиксации хода суда.

Лица, участвующие в деле или их представители вправе ходатайствовать о произнесении какой-либо части протокола и внесении сведений об обстоятельствах дела.

На протокол судебного заседания председатель и секретарь суда подписывают председательствующего, секретаря. Все внесенные изменения, дополнения или исправления должны быть подписаны подписями председателя судьи и его заместителя (секретаря).

Статья 232 КПК. Рассмотрение замечаний на протокол 1.

Замечания на протокол рассматривает судья — председательствующий в суде, который при отсутствии согласия или несогласия выносит мотивированное определение о полном и частичном отклонении замечаний.

Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

После этого, как только вы подасте замечания на протокол, она будет волноваться и переживать не меньше моего. Я предполагаю что в этой ситуации Вы будете колебаться — может быть даже больше чем я думаю? Но это означает,что у Вас есть основания полагать так же (а именно – СУДЬЯ) сомневаться или отстаивать свою позицию против её решения; поэтому Вам хотят помочь проскочить сроки обжалования этого судебного постановления:

Рекомендуем прочесть:  Площадка под реновацию в басманном

Юристов онлайн: Ответы на вопросы за сутки

В рамках проекта «Более развернутый ответ на вопрос» в юридической социальной сети 9111

Администратор печатает сообщение.

Войти на сайт

В качестве примера предлагаю образец жалобы, которую необходимо написать для борьбы с беспределом судебной системы по затягиванию исполнения решения в окончательной форме.

Я лично не ставлю своей целью «дружбу» с судьями и другими представителями государственных органов, поскольку так называемая ‘любовь’ вредит в выполнении полноценной работы адвоката.

И, поверьте мне на слово — я слышала от ‘почитателей судей’: они так загружены работой и что «они просто не успевают составлять решения в срок!“. Но ведь вам же нравится доказывать судье свою правоту – из-за того как судья почему-то отказывается ставить реальную дату изготовления приговора суда (в этом случае ему придется признать факт нарушения положений Гражднско-процессуального кодекса).

В течение пяти дней суд должен изготовить решение. Он может его составить и раньше, но срок изготовления решения не ограничен…

Судит Вас за незаконные действия и бездействие, но к сожалению далеко не всегда так жалостлив при вынесении решения суда.

В Красногорский городской суд Московской области Зайцевой Татьяне Васильевне от адвоката Кадушкиной Регины Викторовны в интересах Истца _______________________, ____г.р. Уполномоченный по гражданскому процессуальному законодательству адвокат КадушкинаРегина Виктораовна до настоящего времени не получила мотивированного решения суда

В соответствии со статьёй 199 Гражданско-процессуального кодекса РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

В гражданском процессе срок на составление мотивированного решения суда не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела. Данная норма императивный нормативный акт, и широкому толкованию она быть должна подвергнутой как устаревшая (в ДАННОМ СЛУЧАЕ УЖЕ МЕСТО) смысл в ней отведен лишь для определения срока составления документа о принятии судебного постановления к производству.

Положения гражданско-процессуального законодательства не предусматривают основания для составления решения в более поздние сроки (В ДАННОМ СЛУЧАЕ УЖЕ МЕСЯЦ).

Судьи Аникеевой Е.Д, не выполняют свои обязанности по осуществлению правосудия и приоритетны в его деятельности; со стороны судьи есть серьезные нарушения принципов правосудия, норм Конституции РФ – это подрывает доверие к судебной власти.

Суд при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека определяет смысл деятельности судебной власти.

Суд полагает, что данное бездействие умаляет права Истца на ознакомление с протоколом судебного заседания и мотивированным решением суда. В соответствии со статьёй 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке установленном законодательство о гражданском судопроизводстве обратиться к судебному приставу за защитой нарушенных или оспариваемых прав либо законно полученных правах (права на исполнение судебных решений) путем обращения по существу дела; обжаловать решение судом — это право гражданина требовать компенсацию ущерба от нарушения его конституционного положения

Приложение: 1.копия доверенности от 00.01.2012г. зарег. в реестре за №0-000 нотариусом ФИО-3.