Главная - Трудовое право - Не платят зарплату куда обращаться спб

Не платят зарплату куда обращаться спб


Пошаговая инструкция, если вам задерживают заработную плату


Демократия, как известно из Конституции РФ и Трудового кодекса России, гарантирует каждому трудоспособному человеку право на получение заработной платы. Законодатели в свою очередь позаботились о том, чтобы это право соблюдалось: например для работодателей установлены несколько форм ответственности за задержки выплат сотрудникам (ст.136 ТК).

В данном случае срок перечисления аванса и остатка суммы определяется правилами внутреннего распорядка компании или коллективным договором.Если вы заключали письменный трудовой договор, в нем тоже должны быть указаны сроки выплаты заработной платы. Например: если установленный для платежа день является выходным или нерабочим — выплату вам предложат заранее – в ближайший рабочий день.

С отпускными еще строже: работодатель должен их перечислить как минимум за 3 дня до начала отпуска.

Если зарплата задержанна больше, чем на 15 дней от установленного срока. Отправьте начальству письменное уведомление и можете не появляться в офисе до тех пор пока положенная сумма будет выплачена!

В том числе за вами сохраняется средний заработок. Это право предоставляет наемным сотрудникам статья 142 ТК РФ. Исключение составляют:

  1. государственные служащие;
  2. военные, полицейские, спасатели и пожарные;
  3. работники особо опасных производств;
  4. представители предприятий, непосредственно участвующих в обеспечении жизнедеятельности населения (скорая помощь, отопление, электро- и газоснабжение и т.п.).

Письмо составляется в свободной форме, но есть определенные требования к содержанию.

  1. написать, кому адресован документ (название компании, должность и ФИО руководителя);
  2. подробно описать допущенное руководством нарушение с упоминанием точных дат выплаты зарплаты и срока задержки;
  3. указать данные отправителя (ФИО, должность и почтовый адрес — ваши или нескольких работников, если обращение коллективное);
  4. попросить о начале письменных переговоров по поводу выяснения причин случившегося и устранения последствий.

Если переговоры с директором предприятия не принесли результатов, используйте возможности специальных инстанций.

Когда решить проблему задержки с руководством не получается, защитить ваши права могут:

  1. суд.
  2. комиссия по трудовым спорам;
  3. прокуратура;
  4. инспекция по труду;

Если вы не можете найти соответствующую инстанцию, то отправляете письменное заявление в любой из них. В заявлении указываете название органа или его адрес; описываете проблему подробно – перечисляйте свои данные (название организации) и просите применить санкции к работодателю и должностным лицам за задержки выплат. К заявлению прилагают подтверждающие документы: выписку с банковской карты либо расчетный лист по зарплатной карте где указаны установленные сроки выплаты, выписки о трудовом договоре, коллективном соглашении…

Приложите к заявлению документы, подтверждающие размер выплат: выписки из правил трудового распорядка или коллективного договора где указаны сроки выплаты.

При несвоевременной выплате вознаграждения за труд работнику положена денежная компенсация (ст.

В зависимости от причины задержки вы вправе претендовать на компенсацию морального ущерба. Она рассчитывается по формуле:Сумма зарплаты * 1/150 ставки ЦБ РФ — количество дней просрочки.